Перевести страницу

Новости

Вахта памяти продолжается

7-8 февраля на территории Ирбитского края прошли знаменательные мероприятия….

7 февраля в Ирбитском муниципальном образовании, в посёлке Зайково, прошли юбилейные торжества, посвященные празднованию 95- летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, военного лётчика Григория Андреевича Речкалова

Будущий дважды Герой Советского Союза, один из лучших советских асов Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда. В 1937 года по комсомольской путевке молодой Г. Речкалов отправляется военную школу летчиков в Перми, которую успешно оканчивает в 1939 году. После распределения в звании младшего лейтенанта направляется для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк.

С первых дней войны младший лейтенант Речкалов находился в рядах действующей армии. Находился в составе 55-го ИАП, с которым сражался на различных фронтах Великой Отечественной.На устаревшем биплане И-153 с синим хвостовым номером "13" он одержал свою первую победу - 26 июня 1941 года залпом реактивных снарядов сбив одного из атаковавших его Ме-109. Позднее он говорил, что его 13-й номер "несчастливый для врага". За время войны им было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Дважды удостоен звания Герой Советского Союза. К концу войны он стал самым результативным лётчиком, летающим на "Аэрокобре" (44 победы), большинство из которых он одержал на машинах P-39N-0 (номер 42-747) и P-39Q-15 (номер 42-547).

Григорий Андреевич Речкалов : 61 личная победа и 4 групповых.

На юбилей своего знаменитого отца приехала дочь Григория Андреевича, Любовь Григорьевна, которая стала участницей мероприятия с присвоением первой школе п.Зайково имени её великого отца, Григория Речкалова.

На следующий день 8 ноября Любовь Андреевна, вместе с главами города и района Г.А. Агафоновым и Е.Н.Врублевской, побывала на Лыжне России -2015. Позже посетила ирбитские музеи, в том числе и наш музей народного быта.

Любовь Григорьевна отметила позитивные изменения, происшедшие в музее с 2012 года, со времени его первого посещения. Пожелала музейному коллективу успешной деятельности и дальнейшего пополнения фондов.

Нет комментариев

Добавить комментарий