Перевести страницу

Новости

«Смешарики» в музее….

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

Самовар не мог появиться ни в какой другой стране, кроме, как в России, так как северная страна, каковой является Россия, нуждается в горячих напитках ( в данном случае не путать с горячительными).

Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный приборпод названием китайский огненный котёл или «Хо-Го», в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время, как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. Позже чай вытеснил сбитень с ярмарки полностью

Вот об этом, но, безусловно, в другой форме подачи информации и знакомстве с самоваром, шёл разговор с детишками из группы «Смешарики» детского сада « 26, воспитатель Надежда Васильевна Матвеева.

Ребятам были удивлены таким большим количеством самоваров в музее, их разнообразием форм, объёмов и процессе подготовки к эксплуатации. Сейчас детки знают стихи, песни, игры о русском самоваре, знают даже, как его можно растопить.

И как пахнет настоящий чай из настоящего русского самовара.

Нет комментариев

Добавить комментарий