Перевести страницу

Новости

Х юбилейный шахматный фестиваль «Орбита»

16 -17 мая в нашем городе, на площадке Ирбитского гуманитарного колледжа прошёл 10-ый юбилейный шахматный фестиваль «Орбита». Большую работу в подготовке и проведении фестиваля принял музей быта. В частности с помощью жителей города, городской библиотеки и городского архива удалось подготовить к шахматному фестивалю книгу о шахматистах города Ирбита. Не смотря на трудности, при проведении этой поисковой работы, удалось восстановить хронологию чемпионов Ирбита по шахматам, начиная с 1946 года. Сейчас во всех библиотеках города эта книжка будет.
Основателем фестиваля десять лет назад стал предприниматель, генеральный директор одноименного названия предприятия «Орбита», меценат и депутат ирбитской городской Думы Михаил Смердов.
Среди первых участников фестиваля были директор школы номер 1 Виктор Хрушков и Вадим Буланов, общественник, шахматист.
Последние три года фестиваль проходит на территории гуманитарного колледжа, директор Ирина Андреевна Казанцева.
Общее участие шахматистов, принявших участие в фестивале, составило более 160 человек. Ирбит принимал 21 муниципальное образование Свердловской области. На старт вышел и мастер ФИДЕ из Тюмени Олег Южаков. Он и показал в итоге лучший результат в девяти турах.
По ходу турнирной гонки Южаков одержал восемь побед и лишь в одной из партий сыграл вничью. До максимально возможного результата ему не хватило самую малость. Пол-очка он не добрал во встрече с Николаем Малтыз из Тавды.
Начинался фестиваль с сеанса одновременной игры. Сеансёром был гроссмейстер из Тюмени Роман Овечкин. Участников было 42 человека. За исключением одной партии все закончились победой гроссмейстера, одна ничья с шахматистом Олегом Федосеевым из села Килачёво Ирбитского района.
В рамках фестиваля прошло несколько турниров, в том числе и этап областного Кубка по быстрым шахматам. Среди шахматистов из Свердловской области лучшим стал президент федерации шахмат Каменска-Уральского Евгений Фролов. По итогам этапа он и был признан его победителем, отстав от Южакова, выступавшего вне зачета, на один балл. Именно во встрече с мастером из Тюмени Фролов и потерпел единственное поражение на этапе.
Серебряным и бронзовым призерами ирбитского этапа были признаны Роман Новоселов и Валерий Мельников. Оба из Алапаевска. Новоселов в девяти турах взял 7 очков, а Мельников - на один балл меньше.
По 6 из 9 в финишном створе показали также Николай Малтыз и Александр Филинков из Верхней Пышмы. На старт вышли сорок шахматистов из разных городов Среднего Урала, а также мастер ФИДЕ из Тюмени Олег Южаков. Он и показал в итоге лучший результат в девяти турах. По ходу турнирной гонки Южаков одержал восемь побед и лишь в одной из партий сыграл вничью. До максимально возможного результата ему не хватило самую малость. Пол-очка он не добрал во встрече с Николаем Малтыз из Тавды.
Мельникову по дополнительному коэффициенту. Поэтому Малтыз в абсолютном зачете стал только пятым, а Филинков - шестым.
В женском зачете больше всех очков на этапе набрали мастер ФИДЕ из Екатеринбурга Алена Никулина и Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского. Обе завершили борьбу с результатом 5 из 9 и у обеих после подсчета дополнительных показателей оказался абсолютно равный Бухгольц.
Третьей у женщин в Ирбите стала Яна Евдокимова из Артемовского. Никулиной и Филипповой она уступила всего один балл.
Ирбитчане-победители: Санаев Андрей, Фоминцев Илья, Сибирцева Катя, Скворко Настя.
Участие в открытии фестиваля приняли глава города Ирбита Г.А.Агафонов, зам главы Ирбитского района В.Г.Кочегаров, ведущий специалист администрации Восточного управленческого округа Ю.В.Боярская.
Всем победителям были вручены Дипломы победителей, медали и денежные премии. Помощь в финасировани наградной продукции оказал депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Торощин.
Особая благодарность, за помощь в подготовке и проведении фестиваля, коллективу гуманитарного колледжа, членам оргкомитета, тренерам.
Благодарственные письма от имени Главы Ирбитского муниципального образования были вручены директору гуманитарного колледжа - Ирине Казанцевой и Анатолию Ланцу – директору шахматного фестиваля.


Нет комментариев

Добавить комментарий