Перевести страницу

Новости

Путешествие в прошлое. От лучины до электрической лампочки.

Здравствуй, лето! Ура, каникулы!
Летний отдых детей должен быть полезный, познавательный и интересный. В школах начали работу школьные лагеря. И вот у нас в гостях ребята из 13 школы. 70 детей посетили новое познавательное занятие «Путешествие в прошлое. От лучины до электрической лампочки». Дети отправились в путешествие. «Дом – стеклянный пузырёк, а живёт в нём огонёк.
Днём он спит, а как проснётся, ярким пламенем зажжется».
Что же это? Лампочка.
И вот уже начался разговор о том, как человек придумал свет. А вопросов тьма. Откуда взялся свет? Как его добывали древние люди? Всё интересовало детей. Они пробовали высекать огонь с помощью камня, с помощью трения палочки о полено. Узнали много новых слов: светец, лучина, фитиль. С помощью игры «Перенеси огонь» узнали, что с огнем надо быть осторожным и аккуратным. Чем люди в древности освещали свои пещеры? Чем неудобна свеча?
Да, конечно свечкой можно обжечься, от неё может быть пожар, она коптит, даёт мало света. Но люди хотели придумать более удобное освещение для своего жилья. Со временем они научились из нефти делать керосин и придумали керосиновые лампы. И вот уже в руках керосиновая лампа, которая с одной стороны совершила революцию, а с другой стороны керосиновая лампа плохо освещала комнату, в неё постоянно надо было наливать керосин, да и была керосиновая лампа, ещё и не безопасна. Если вдруг кто-то нечаянно опрокидывал лампу, то керосин разливался, и вспыхивал огонь.
Прошло много лет. Люди искали всё новые способы удобного освещения своего жилища. А когда появилось электричество, русский изобретатель Александр Николаевич Ладыгин придумал электрическую лампочку. Она и сейчас освещает наши квартиры и улицы. Теперь в наших домах много разных, красивых светильников….
Длинный путь от лучины до лампочки, но интересный.

Нет комментариев

Добавить комментарий