Перевести страницу

Новости

Ирбитский музей народного быта на МОТО-ФЕСТЕ «ИРБИТ 2016»

29-31 июля 2016 года на площадке бывшего пионерского лагеря работников мотоциклетного завода "Малиновка" в г. Ирбит Свердловской области состоялся 15-й Байк-слёт « Мото-фест Ирбит".
Историю фестиваль ведет с 1991 года, когда в Ирбите состоялось первое мото-шоу, организатором которого выступил Ирбитский мотоциклетный завод. Мото-шоу посвящено было 50-летию предприятия и настолько понравилось ирбитчанам, что было принято решение о его проведении в следующем году.
Со временем фестиваль переродился в байк-слёт, на который съезжаются представители Ближнего и Дальнего зарубежья.
В 1999 году в качестве главного приза на байк-слете был заявлен мотоцикл «Урал-соло. Количество участников слета значительно увеличилось и составило около 200 человек. Действо было перенесено на бывшую базу отдыха, имевшую символическое название «Крутое».
В 2000 году количество участников байк-слета увеличилось до 400. А к конкурсной программе (главный приз – мотоцикл «Вояж») прибавилось выступление московских каскадеров и легендарной группы «Чайф».
С 2001 года эстафету проведения слета подхватил новоиспеченный байк-клуб «Ирбит мото», Президент клуба Сергей Лежнёв. В 2008 году особенностью программы слета стал настоящий байкерский Новый год. К уже традиционным конкурсам прибавились конкурсы карнавальных новогодних костюмов, конкурс Снегурочек, Дедов морозов. Байкеры украшали настоящую елку.
Одним из главных событий слета в 2009 году стало празднование 80-летнего юбилея легендарного мотоцикла «Ява».
В слёте принимали участие гости из Австрии, Швейцарии, Ирландии, Германии.
В 2010 году впервые со дня основания было изменено место проведения традиционного байк-слета в Ирбите. На этот раз в распоряжение байкеров был отдан пионерский лагерь «Малиновка», расположенный в14-ти километрах от Ирбита.
Новое место дало новый толчок творческому осмыслению идеи байк-слета. С большим воодушевлением байкеры принялись обживать территорию. В программу слёта вошли традиционные пионерские конкурсы и развлечения, а пионерский галстук – стал вторым по популярности предметом одежды после традиционной байкерской банданы.
В 2016 году участие в Байк-Слёте приняло более 3500 человек.
Праздник получился очень насыщенным, интересным и креативным.
Ирбитский музей народного быта с удовольствием отработал на байк-слёте, угощая байкеров настоящим русским чаем и русскими блинами. За участие в Байке-слёте музей получил от организаторов благодарность.
Будем готовиться к будущему, юбилейному фестивалю, 20 лет образования.
В этом же году 15 лет Байк-клубу «Ирбит мото», а ирбитскому мотоциклетному заводу, основателю Байк-слёта, 75 лет! Наши поздравления коллективу и его ветеранам.
Было очень приятно, что тема 75-летия предприятия прозвучала на 15-м Байк-слёте « Мото-фест Ирбит".


Нет комментариев

Добавить комментарий