Перевести страницу

Новости

Все выступления были интересны. (VII краеведческая конференция «Моя малая Родина»)

Все выступления были интересны.


11 февраля в здании Туринского музея декабристов прошла VII краеведческая конференция «Моя малая Родина».
Большинство выступлений касалось жизни и дел торговых людей Туринска и соседнего Ирбита.
Заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренёва рассказала, к примеру, о знаменитом купце-чаеторговце А.С. Губкине и его участии в Ирбитских ярмарках.
Кандидат исторических наук из Москвы Виктория Шаронова основательно раскрыла тему «Сибирские купцы в Ханькоу», уделив особое внимание туринскому купцу С.А. Чиркову и его жене Елизавете Николаевне, во втором замужестве Литвиновой.
Стало понятно, что начало Великого чайного пути для России именно город Ханькоу, а не Калган, как утверждают многие источники.
Ирина Алимова, приходящаяся дальней родственницей Чиркова, поведала о роде Брызгаловых, связанном с самым знаменитым туринским купцом по линии одной из его сестёр.
Немало нового о Семёне Андреевиче откопал в архиве председатель историко-родоведческого клуба «Туринский уезд» Валерий Давыдов.
В ранее вышедших книгах вольно или невольно были допущены серьёзные ошибки, в частности касающиеся происхождения и причины смерти Чиркова.
Из ирбитчан на конференции выступили директор и научный сотрудник историко-этнографического музея Василий Сухих и Елена Шорикова, а также заместитель директора Библиотечной системы города Ирбита Ирина Чернавина.
Немалый интерес вызвало выступление ведущего научного сотрудника московского Государственного литературного музея Галины Великовской. Она презентовала книгу «Живое слово Урала», состоявшую из произведений устного народного творчества.
Из числа предложений, высказанных на конференции, стоит выделить предложение провести Акуловский межрегиональный фестиваль (посвящённый 95-летию писателя) на реке Мурзе. Последняя практически на границе наших районов, на ней Иван Иванович любил охотиться с друзьями.
Ирбитчанам, кстати, есть чему поучиться у туринцев, которые краеведческие конференции проводят давно и успешно. При серьёзной поддержке местных властей и самой широкой общественности.

Нет комментариев

Добавить комментарий