Перевести страницу

Новости

Сказочное Посольство в Ирбите есть….

7-8 апреля 2017 года в столице Среднего Урала, Екатеринбурге, состоялся V Международный туристский форум «Большой Урал – 2017», организованный Центром развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области.
Форум «Большой Урал» – это эффективная деловая площадка, ежегодно объединяющая специалистов туристской отрасли из разных регионов России и стран СНГ, формирующая образ Большого Урала и России, как благоприятное место для встречи друзей по туризму.
В рамках форума состоялась презентация проекта «Сказочная карта России», социальный проект которой стартовал в ноябре 2010 года и призван объединить всю информацию о резиденциях героев русских сказок и былин. В данном конкретном случае речь идёт о территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. .
Инициатива разместить на ней героев уральских сказок принадлежит Ирбиту, где с января 2017 года на базе музея народного быта стартовал культурно-исторический проект «Сказочное посольство», направленный на появление и развитие новых маршрутов внутреннего и событийного туризма, основанного на сказках, былинах и легендах. Основателю Ирбитского музея народного быта Михаилу Смердову была вручена Верительная грамота о появлении «Сказочного посольства» в Ирбите, работающему по территориям Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В Екатеринбурге на презентации «Сказочная карта России» презентовали 10 сказочных героев. В их числе: Байкальский Дед Мороз, Хозяйка Медной горы, Баба Яга, Данила-мастер (Свердловская область), Конёк-Горбунок (Тюменская область), Глинышек (Кировская область), сказочный герой из Березовского городского округа - «Великий Полоз»- главный хранитель всего золота Земли. Царь-самовар и сказочная верста, Ирбитский край, Свердловская область. Сказочная верста» - необычный путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест рождения или проживания героев сказок, и былин.
Все эти герои сейчас уже находятся на «Сказочной карте России». Руководитель проекта Андрей Козловский вручил каждому участнику верительную грамоту о появлении героя на «Сказочной карте России».
Гостями «Большого Урала» стали представители Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Приволжский федеральный округ представил самый юный сказочный герой России – Глинышек из Яранска (Кировская область), а Сибирский федеральный округ – один из самых сказочных образов России – Байкальский Дедушка Мороз из Иркутской области.
Активное участие в презентации «Сказочной карты России» приняли сотрудники и герои «Парка Сказов» из Арамиля, директор Наталья Ларионова. Организаторы «Сказочной карты России» посетили столь замечательный сказочный городок, пока единственный на Среднем Урале. И даже проживали на территории добрых русских сказок. Побывали в резиденции Деда Мороза, познакомились с избушкой Бабы-Яги, посетили дом Данилы-мастера, избушку Лешего. Прекрасная площадка для проведения в будущем различных сказочных фестивалей и игр. Впереди у Парка Сказов, на наш взгляд, – хорошее будущее.
Сотрудники комитета по культуре и туризму МО город Тобольск Тюменской области также приняли участие в проекте с презентацией «Тобольск – родина Конька-Горбунка». Хорошо подготовленный видеосюжет познакомил участников презентации с биографией П.П. Ершова, с Тобольском, как прообразом сказочной столицы, рассказал о многочисленных воплощениях Конька-Горбунка и героев сказки в современном Тобольске. Всем очень понравилась презентация о Коньке-Горбунке.
В рамках выставки также представлена новая версия Карты, нарисованная художницей Мариной Семиной из нашего города Ирбита.
Выражаем глубокую признательность и благодарность всем, кто оказал нам помощь в проведении презентации «Сказочной карты России» на таком высоком уровне, как туристский форум «Большой Урал».



Лилия

Молодцы! Гордимся вами!

Комментировать