Перевести страницу

Новости

Была в Крыму - увидела Россию.

Для чего путешествует человек? Ответ очень простой – что бы узнать, что - то новое и интересное! 
Можно путешествовать группой, которую организовало, например, наше туристическое агентство "Орбита". А можно одному, совместить приятное с полезным – в отпуске! Свой отпуск, я, как сотрудник Ирбитского музея народного быта, провела в Крыму. Сколько бы человек не посещал Крым, он всегда открывается с новой интересной стороны. А уж если в первый раз!!! 
Солнечный, тёплый Крым! Чистое, прозрачное море! Гостеприимные жители! Каждый город – исторический, музейный. Феодосия гордится галереей Айвазовского, музеем Грина, музеем денег и древностей. 
Керчь привлекает паромом, который соединяет материк и крымский полуостров. Всего-то тридцать минут и ты в Крыму. Все пассажиры парома устремляют свой взор вдаль, что бы увидеть первую установленную арку нового крымского моста. Путешествие по Керчи закончилось на горе Митридат. Почему так назвали гору? Оказывается, что гора Митридат, возвышается над Керченским проливом на 91,4 метра и является визитной карточкой города-героя Керчь. Гора является и его самой известной достопримечательностью. 
В историю СССР гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи. На вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним горит Вечный огонь. 
Путешествие продолжается в Ялту, к знаменитому «Ласточкиному гнезду». 600 ступенек ведут к этому прекрасному замку, который находится на Аврориной скале мыса Ай-Тодой. История возникновения Ласточкиного гнезда в Крыму начинается с конца XIX века. Ласточкино гнездо - это архитектурно-выставочный комплекс с панорамной террасой и прилегающим небольшим парком. Все лето по вечерам, под открытым небом, на террасе возле дворца проводят различные спектакли, концерты, вернисажи и мастер-классы. 
Что же ещё интересного в этой стороне? Конечно же гора Ай- Петри. 
Об этой, несомненно, загадочной и удивительной крымской горе в народе ходит великое множество легенд, сказок, впечатляющих историй и небылиц. Одной из самых популярных легенд, связанных с Ай-Петри, является история о молодой влюблённой паре, чем-то отдалённо напоминающая шекспировскую повесть о Ромео и Джульетте. 
Крымский пляж в Мисхоре. В десятке метров от берега в воде находится скульптура Русалки с младенцем, созданная в 1909 г. Рядом отличный Мисхорский парк, заложенный в 1780 году, при строительстве летней резиденции графа Витте. Над созданием ландшафтного дизайна трудилось несколько архитекторов - Марко и Кебах, оба ученика русской школы паркового искусства. 
Ну, и конечно же Севастополь, с его героическим прошлым. Об этой странице истории напоминают многочисленные памятники, обелиски и музеи. Прогулка по Севастополю проходит через площадь Нахимова. В её центре гордо возвышается памятник адмиралу П.С. Нахимову, знаменитому флотоводцу, герою первой обороны Севастополя, возглавившему её с октября 1854 года. 
Рядом с площадью Нахимова расположена Графская пристань – визитная карточка города-героя, своеобразная эмблема города Севастополя. С этим архитектурным памятником связана вся история города Севастополя от основания до сегодняшнего дня. В центре Бастионного холма, на котором располагался 4-ый бастион, стоит главная достопримечательность города и самый масштабный памятник первой обороны Севастополя –Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг, выдающееся произведение батальной живописи и монументальный памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской войны. 
Памятник Затопленным кораблям изображён на гербе Севастополя. Он был воздвигнут в 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя. 
Памятник Затопленным кораблям – это изящная колонна, увенчанная коринфской капителью, стоящая на искусственном островке в десяти метрах от берега. Над ней – бронзовый двуглавый орёл, который держит в клюве лавровый венок и якорь. 
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." - второй крупный объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это историко-художественный памятник, произведение монументальной живописи, увековечившее подвиг советских бойцов - освободителей Севастополя от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. 
Диорама была создана художниками Военной студии им. М.Б. Грекова в 1959г. 
Диорама находится на Сапун-горе, в 12 км от города, там, где проходил бой, запечатлённый на полотне Диорамы. В нижних залах здания Диорамы размещена экспозиция "Севастополь в годы Великой Отечественной войны", рассказывающая о жизни города в обстановке авианалётов и обстрелов, о взаимодействии фронта и тыла. 
В Мемориальный комплекс на территории Сапун-горы входят выставки боевой техники периода войны, обелиск Славы и Вечный огонь у его подножия. 
Велик и уникален Крым! Многого ещё не увидела и не услышала. Но есть желание ещё раз посетить этот благодатный уголок России! Говорят, кто не бывал в Крыму, тот не видел России. 

Т. Зверева


Нет комментариев

Добавить комментарий