Перевести страницу

Новости

Хочу в Казань...

Несколько лет назад Ирбитский музей народного быта открыл для себя и жителей нашего города и района третий город нашей страны – Казань.
Как и любое путешествие, поездка в Казань начиналась с идеи и желания ее реализовать.
И вот каждый год, два - три раза, очередная группа туристов отправляется в путь. Так было и в этот раз. Сразу после проведения Ирбитской ярмарки туристы отправились в путь. Поездка состоялась с 23 по 27 августа. В Казани мы провели трое суток.
Самый большой вопрос, который стоял перед организаторами - как лучше доехать до Казани? Вопрос не простой. Расстояние от Ирбита до Казани 1200 км. Первое предложение – ж\д транспорт. Но здесь столько стыковочных вопросов, связанных с приездом на автобусе до железнодорожного вокзала, затем после дороги снова автобус, внутри города Казани в каждое экскурсионное турне (посещение экскурсии, переезд в кафе, к месту проживания) каждый раз новый автобус. ну и т.д. В конечном итоге от этого варианта мы отказались, хотя и отправляем желающих познакомиться с Казанью и на поезде.
Оказалось, на наш взгляд, путешествовать лучше всего на автомобиле или автобусе. Сегодняшнее состояние автомобильной трассы, в частности федеральной трассы М7 позволяет это сделать оптимально и по деньгам, и по времени, да и транспортная компания, с которой мы сотрудничаем в городе - ИП Е.М. Волкова, никогда нас не подводила.
Итак, 23 августа в 17-00 группа туристов от музея взяла старт на Казань. Организаторов всегда волнует вопрос, а кто, что за люди подбираются в группе, ведь, кроме дороги, питания, проживания и экскурсионного обслуживания есть ещё одна составляющая любой поездки -это ещё хорошее настроение, поддержка друг друга, уважение и внимание к коллегам, а это уже все зависит от людей. Люди в группе просто замечательные: от 10 до 80 лет. Школьники, студенты, молодые специалисты и молодые родители, педагоги, рабочие и служащие, ветераны. В 7 утра 24 августа
( казанское время) мы были в Казани. Казань нас встретила прекрасной солнечной погодой (все дни пребывания 25-26 градусов тепла), хорошим, плотным завтраком и встречей с замечательными экскурсоводами Ландыш и Рушаной Мансуровой. Кстати сказать, Ландыш работает с Ирбитскими группами не первый раз.
Казань впечатляет своим обаянием, радушием, тишиной и спокойствием, как Волга, несущая свои воды степенно, с великим достоинством и умиротворением.
Вход в Кремль происходит через Спасскую башню, а перед Кремлем раскинулась площадь 1-ого мая (ранее площадь Ленина). Казанский Кремль-историческая крепость в сердце Казани. Многовековая история города, официальная резиденция Президента Татарстана. Древние стены Кремля окутаны множеством легенд. Помнят они и год 1552, когда войска русского царя Ивана Грозного штурмом взяли город Казань. Благодаря своей исключительности Казанский Кремль в 2000 был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально Казань была преимущественно деревянной. И именно этой Казани исполнилось в 2005 году 1000 лет. Юбилей был отмечен в городе очень широко. Казань преобразилась.
Очень важно иметь с собой фотоаппарат, у нас их было несколько, плюс телефоны. Небольшой штатив для путешествий выручит фотографа в трудную минуту, а ночью он вообще незаменим. Конечно, с хорошим штативом работать удобно, но таскать по городу на себе его несколько тяжеловато, но мы же на автобусе, который всегда с нами. И это важно, очень важно! Фотографий много, мы будем их добавлять в материал по Казани.
Уникальное здание министерства сельского хозяйства. Внутри здание огромное дерево. В темное время подсветка здания просто уникальна.

Уникальное здание-храм всех религий. Известен еще, как Вселенский храм, а также международный культурный центр духовного единения. Место, где под одной крышей собраны символы 16 религий. Храм всех религий интересен, как архитектурное здание, которое символизирует светлые идеи добра и духовности, заложенные в его основу.
Раифский монастырь и остров-град Свияжск, что находятся в 30-50 км от Казани, это особая страница Казани, страница взаимоотношений двух культу и двух религий. Город Свияжск был построен по Указу Ивана Грозного, Стоит город на Великой русской реке Волге. Город-крепость, посредством которой и была взята Казань с третьего раза молодым Иваном Грозным. В какой-то степени, как музей под открытым небом, напоминает Нижнюю Синячиху. Здесь находится величественный Богородице-Успенский монастырь и срубленная за один день (без гвоздей естественно) старейшая деревянная Троицкая церковь. В советское время здесь, как и на Валааме, располагались лагеря и тюрьмы.
Раифский мужской монастырь известен своей чудотворной иконой Грузинской Божьей матери, дарующей исцеление.
В остальное, свободное время туристы общались, гуляли, посетили центр татарской культуры, познакомились с вечерней Казанью, побывали в казанской Ривьере, побывали на дегустации вин. Прикупили сувениров, подарков, захватило с собой хорошее настроение, и двинулись в обратный путь. Дорога домой всегда бывает короче, но…конец августа на Урале очень сильные туманы, настолько сильные, что ехали, даже обочину дороги не видно. Требовалось мастерство и опыт водителей. Поэтому чуть задержались….
Обо всем не напишешь в коротком материале о далеком и интересном путешествии. Надеемся, что хорошие, позитивные воспоминания о ней останутся надолго в памяти ирбитчан.
Все живые, здоровые и с хорошим настроением вернулись домой и говорят, что готовы к новым поездкам.
От имени руководства музеем, туристов огромное спасибо водителям Юрию Юрьевичу Волкову и Евгению Михайловичу Вашкевичу за обеспечение безопасности во время путешествия! Спасибо туристам за то, что с ними было интересно работать, жить и дружить!
Ждем от вас новых фотографий. И поздравляем с днем рождения Ксению Лобову, Веронику Халитову, Екатерину Ивановну Гусеву и Ольгу Моторину. Здоровья всем и радости. Будьте счастливы.


С уважением, Татьяна Коновалова, представитель музея в поездке в Казань.


Нет комментариев

Добавить комментарий