Перевести страницу

Новости

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

К выводу войск из Афганистана. Приглашаем школьные музеи принять участие в создании учебных проектов, посвященных памяти земляков-афганцев. 
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет с того исторического момента, когда Герой Советского Союза, генерал армии Борис Громов вывел последние части ограниченного контингента советских войск из Афганистана. За 10 лет Афганской войны в боевых действиях приняли участие свыше 650 тысяч военнослужащих и еще около 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР. Потери советских войск составили 15 тысяч человек. К государственным наградам были приставлены более 200 тысяч человек, в том числе 11 тысяч — посмертно. 
К сожалению, и сегодня в нашей стране есть люди, которые утверждают, что война в Афганистане была напрасной, а героизм наших солдат и офицеров, их жертвы – бессмысленны. Самым простым объяснением этому может служить незнание этими людьми истории своей страны. 
В условиях конфронтации двух политико-экономических систем руководство страны не могло допустить американцев в Афганистан, с которым у СССР была слишком большая граница. Наша армия защищала южные рубежи Отечества, под контроль объективно попадал и имеющий ядерное оружие мусульманский Пакистан. 
Наша страна в Афганистане обучила и воспитала целое поколение афганской интеллигенции: врачей, инженеров, учителей. По сути, мы создали экономику этой страны, построив в республике 142 крупных объекта: школы, детсады, больницы, электростанции, газопроводы, плотины, три аэропорта, политехнический институт. 
Для нашей страны афганская война, помимо геополитики, имела еще одно важное значение, о котором обычно не вспоминают. Наше присутствие в Афганистане на десятилетия отсрочило приток афганского героина, который сегодня убивает за год вдвое больше россиян, чем погибло за десятилетие войны. 
Наш город и район афганская война не обошла стороной. В числе погибших участников афганских событий: Карпов Владимир Александрович, Ковригин Виктор Михайлович, Наношкин Валерий Семенович, Удинцев Сергей Анатольевич. 
Подполковник Владимир Васильевич Симаков, военком города и района в 80-90 годы ушедшего века был также участником боевых действий в Афганистане. 
Победителя конкурса на лучшую учебную работу о земляках-афганцах ждёт бесплатная туристическая путевка на два дня по Свердловской области в составе группы на два человека. 

Ирбитский музей народного быта 
Телефоны для справок: (34355) 6-20-20, 89530000664.

Нет комментариев

Добавить комментарий