Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

График работы

Поздравление с Новым годом!

«Ирбитская земля - родина героев»

ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (основатель и руководитель Михаил Смердов) принял участие во Всероссийской недели патриотического воспитания «Воспитай-Патриота. РФ».


Для участия в конкурсе, проведенном онлайн, работники основной площадки музея подготовили видеоролик на тему «Ирбитская земля - родина героев».


В контенте данного «урока мужества» было рассказано не только о тех одиннадцати Героях Советского Союза, которые давно известно землякам, но и о десяти героях, которые в 1941-1942 годах окончили Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в начале войны в Ирбит.


Информация об этой десятке артиллеристов для ирбитчан прозвучала впервые.


Создатели видеоролика удостоились благодарностей от организаторов конкурса.

Чайковский и Ирбит

Великий композитор Петр Ильич Чайковский в Ирбите не бывал. 


А вот десятилетний мальчик Петя Чайковский в знаменитый ярмарочный центр приезжал- в марте 1850 года.   
Не один - с многочисленной семьей, где главой был отец - Илья Петрович, управляющий Алапаевским горным округом (по-другому - управляющий Алапаевскими и Нижненевьянскими заводами наследников Саввы Яковлева).   


Ясно, что дети побывали прежде всего в тех магазинах и лавочках, где продавали игрушки и сладости. Петр не обошёл вниманием и места, где продавали музыкальные инструменты, прежде всего пианино.   


В нынешнем музее П.И. Чайковского, что создан в Алапаевске великими тщаниями замечательного человека - Веры Борисовны Городилиной, есть небольшая экспозиция игрушек детей Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских. Есть, наверное, среди них и те, что были приобретены в Ирбите. Не все же они куплены в Воткинске?   


Из Алапаевска Петя уехал в Санкт-Петербург в августе вышеназванного 1850 года. Был ли он за время с марта по август в Ирбите? Вряд ли - упоминание об этом мы не нашли. Но Петя как известно, часто плавал с ребятами по Нейве на лодке. Может и в Ницу заглядывали ребята, хотя бы до Рудной Слободы?   


А мог Пётр Ильич приехать к нам в зрелые годы?   


В каждый ярмарочный месяц музыка в Ирбите звучала…   


В 1890 году великий композитор написал брату Анатолию (тот, кстати, родился в Алапаевске вместе с братом-близнецом Модестом): «У меня теперь планы и мечты поехать на Урал, посмотреть Алапаевск, Екатеринбург…»   


Данный план, к сожалению, не осуществился. А приехал бы Петр Ильич в Алапаевск, неужели бы не добрался (ради праздного интереса) в знаменитый ярмарочный центр?! 


Сомневаетесь?   


А мы почти уверены… 


«На фото семьи Чайковский Петя крайний слева» 

Лауреат госпремии

Уроженец села Тургояк Миасского района Челябинской области Олег Журавлёв школьное образование получил в Ирбите. 
Судя по похвальным грамотам, в четвёртом классе он учился в школе №7, в седьмом – в школе №12, а затем в первой школе. 
Ну и что? Мало ли кто учился в ирбитской «единичке» за десятилетия её существования. Академики, профессора, генералы, просто люди, состоявшиеся в жизни… 
Из Журавлёва-то что в итоге получилось? 
Получился один из ведущих специалистов Российского федерального ядерного центра имени академика Е.И. Забабихина, что находится в городе Снежинске Челябинской области. 
До РФЯЦ Олег Митрофанович (так полностью зовут нашего героя) закончил МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «физика», работал в Московском НПО «Алмаз», где разработал комплекс измерительной аппаратуры для контроля параметров станций обнаружения и наведения первой отечественной системы противовоздушной обороны. 
В Снежинске Журавлёв занимался многими научными разработками, особенно в области систем контроля для испытаний ядерного оружия. 
Был удостоен за свой труд орденов Трудового Красного Знамении дружбы народов, нескольких медалей. 
Самая же главная награда бывшего выпускника первой ирбитской школы – Государственная премия СССР, которой он был удостоен в 1967 году «за разработку и освоение в серийном производстве специального изделия». 
В 1999 году Олег Митрофанович получил звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности». 

День Энергетика

Внесли свою лепту

ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта», совместно с Ассоциацией «Ремесленники Урала» (основатель Михаил Смердов) приняли активное участие в зимней «Ирбитской ярмарке», которая прошла в районе Бульвара Победы 19 декабря. В рамках «Города мастеров» ИМНБ создал интерактивную площадку, в которой члены музейного клуба «Настроение» проводили мастер-классы. Они же радовали посетителей песнями и частушками в фотозоне, где каждый желающий мог сфотографироваться с Бабой-Ягой, Коньком-Горбунком, Купцом и Купчихой, медведицей Машей... В стилизованный русской избе можно было напитаться русским духом - посидеть за столом, испить травяной чай из водогреев (в том числе из знаменитого Царь-самовара объёмом 415 литров, установленного на мотоцикле), по-дружески пообщаться…

Интерес проявила жена губернатора

Ирбитский чудо-самовар (самый большой по объему действующий жаровой водогрей в России) стал одним из «гостей» фестиваля «Уральские пельмени», который прошёл 12 декабря в Челябинске. 


Более тысячи южноуральцев испили из него горячего духовного травяного чая, ещё больше попросили рассказать о самоварной коллекции Ирбитского музея народного быта (основатель Михаил Смердов). 


Особенно интересовалась ирбитскими водогреями супруга губернатора Челябинской области Ирина Витальевна Текслер. 


Южноуральцы уже не первый раз приглашают ирбитчан принять участие в своих массовых мероприятиях. 


В этом году наша «самоварная команда» побывала в Верхнем Уфалее. 

Она родилась в Белослудском

В соседнем городе Артёмовский городской исторический музей был открыт в апреле 1982 года.

Смело можно сказать, что его главным создателем стала Ольга Марковна Мартынова.

Период её жизни, связанный с музеем, достаточно долгий - с 1978 по 1994 год.

За эти годы собрано немалое количество экспонатов и материалов, посвящённых разным периодам истории города и прилегающего к нему района.

Особенно много Ольга Марковна занималась собиранием сведений о жертвах политических репрессий 30-50х годов прошлого века.

На их основе она написала книгу «Против собственного народа», которая была издана в 1997 году (в 2012 - переиздана на средства депутата областного Заксобрания О.Ю. Исакова).

Без слёз книгу читать практически невозможно (если, конечно читать, а не перелистывать по диагонали).

Нельзя читать без душевного потрясения - сотни людей были безвинно осужденными, мучились в адских условиях ГУЛАГа, многие лишились жизни…

Кроме вышеназванной книги Ольга Марковна написала и другие – «История семьи на фоне историю страны», «Пусть ветер вас след не закроет», «И в труде, и в бою»...

За свой труд Мартынова награждена медалями (в том числе Ленинской юбилейной и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»), значком «Отличник народного просвещения».

Ей было присвоено высокое звание «Почетный гражданин МО «Артемовский район».

С соседним с егоршинской землей Ирбитском районе она как-то связана?

Самым прямым образом. Причём с самого начала жизни.

Ольга Марковна родилась 10 июля 1923 года в селе Белослудском.

В 1941 году она закончила Ирбитское педагогическое училище.

Потом трудилась в школах Ирбитского и Артёмовского района, была методистом в Артёмовском отделе народного образования.

Общественной работой всегда занималась активно, не жалея времени и жизненных сил…

Не стало Ольги Марковны в 2015 году.

Осталось добрая память об этом трудолюбивом, талантливом и совместимый человеке.

Эту память нам нужно как можно дольше сохранить…

Распродажа