Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

На вопрос почему его в Ирбите считают самым известным из мастеров народных художественных промыслов Андрей Николаевич Егумнов ответил просто: «Наверное, из-за моей мобильности. Я стараюсь на месте не сидеть. Есть возможность поехать на ярмарку, фестиваль, любой другой форум, долго не раздумываю – еду.»

Добавим - не только в ближние города и веси, но в другие регионы, вплоть до Москвы.

Ну а если мастер «засветился» не раз и не два, да ещё с первоклассной оригинальной продукцией, то в потенциальных покупателях егумновских скульптур и поделок недостатка не наблюдается.

Заказы Андрею Николаевичу нередко делают даже по интернету, через соответствующие магазины.

Поэтому работы сотворенные нашим земляком, есть у ценителей деревянной красоты ты из США, Канады, Японии, Великобритании…

Особенно удаются Егумнову… женщины. Они, по его мнению, и в жизни хороши, и из дерева прекрасны. Особенно когда представлены во всей своей естественной красоте (в известном стиле «ню») …

Когда проявился у Андрея интерес к ремеслу?

Понятно, что не с самого его рождения в конце декабря 1959 года.

Сначала было детство, заключительным этапом которого - школа
(сначала семнадцатая, потом - двенадцатая). Потом - армейская служба.

От дома не сильно близко - в районе знаменитой Байкало-Амурской магистрали…

По возвращению в Ирбит Егумнов стал трудиться на автоприцепном заводе, но не плотником или столяром, а токарем, получил в итоге пятый разряд по этой специальности. До 1992 года он пересекал границу заводской проходной.

Потом два года Андрей Николаевич проработал на швейной фабрике. Уже с записью - «плотник» - в трудовой книжке.

Ещё позднее в егумновской трудовой биографии - мастерская Геннадия Разживина (через которую прошли и другие ныне известные краснодеревщики).

Чем занималась данная артель? Егумнов – «В основном делали двери на заказ». Состоятельные люди на входную часть жилища денег не жалели. Но и к качеству готового изделия относились придирчиво…

Примерно лет пять Андрей проработал в вышеназванной мастерской.

Понял в итоге, что не пропадет и в «свободном плавании».

Правда, женская скульптура у него нынче явно не на первом месте (хотя многие до сих пор вспоминают егумновскую скрипку, когда одной половинкой была половина именно этого музыкального инструмента, а другой составляющей - половина роскошного женского тела).

Сегодня Андрей Николаевич «ударился в детство» (заранее просим прощения за это выражение) …

Делает детскую мебель (от комодов и шкафчиков до кроватей), деревянные игрушки. Чаще всего машинки практически всех известных типов автомобилей.

Ребятишкам играть ими куда приятнее и полезнее, чем изделиями из пластика или металла, да еще чаще всего китайского производства…

Такой «поворот» прагматичен - оригинальную игрушку быстрее приобретут, чем даже очень фигуристую незнакомку…

На ярмарки Андрей Николаевич продолжает ездить?

В обязательном порядке - выставить плоды своего творческого труда, поглядеть воочию чем другие мастера удивляют народ, всегда полезно.

Сам Егумнов выражается более коротко: «Себя надо показывать!»

Экономической грамотности учат с дошкольного возраста

К нам в музей народного быта пришли ребята подготовительной группы ДОУ №13, воспитатель Любовь Петровна Мельникова, на занятие «Деньги были не всегда», что бы узнать, когда и как появились деньги. 
Занятие проходило в игровой форме, дети попробовали обменять товар между собой. А товар - то был не маленький – это «мешки» с чаем, шерстью, меха и деревянные изделия, чугунки и игрушки….. В итоге все ребятки смогли прорекламировать и обменять свой товар. 
Дошкольники узнали, что древние люди просто обменивали товар на товар. 
В процессе занятия дети пришли к осознанию, что им необходимо общее, одинаковое средство обмена. Удобней всего оказались круглые деньги – монеты. Но на первых монетах стояли только точки. И мы с ребятами «сделали » монеты из пластилина и поставили точки. Оказалось, что и такими монетами тяжело рассчитываться. 
Мы с ребятами рассмотрели фотографии правителей России в разные времена и настоящие деньги, которые выпускались при их правлении. 
В заключение занятия снова задали вопрос - Так что же такое деньги? И сделали вывод, что это средство обмена товара. 
Занятий по экономической грамотности у ребят будет ещё много, и они узнают ещё много интересного и полезного про главный товарный эквивалент.

В нём кофе варили прямо в гостиной.

У вас самовары-кофейники есть?

После такого вопроса мы согласно киваем – таковые имеются.

В постоянной экспозиции, правда, только один из них.

Но его вполне хватает, чтобы удовлетворить чьё-либо любопытство.

Наш кофейный самовар – спиртовой.

При его нагреве не возникало никаких неприятных моментов – дыма, копоти, запаха.

Поэтому с его помощью можно было сварить кофе даже в гостиной, прямо при гостях.

Внутри кофейника на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщёвый мешочек с молотыми кофейными зёрнами.

Такие самовары в крестьянских домах встретить было затруднительно.

Кофейные зёрна были дорогие, их могли регулярно покупать только состоятельные люди.

Да и то только те, кто кофе предпочитал в большей степени чем чай.

Где производились самовары-кофейники? Неужели, как и традиционные жаровые «водогреи» в Туле?

Ответ категоричным не будет. В самоварной столице они, безусловно, делались, но в ещё большей степени в Санкт-Петербурге.

На конкретной фабрике – Фёдора Золотарёва.

Чей далёкий предок вряд ли кофе пивал, ибо был по профессии золотарём. По-современному – ассенизатором. А по-народному – г….возом.

Маски

Принимаем заявки на текстильные маски. Цена 50 рублей.

ТЦ "Главный", г. Ирбит, ул. Революции, 25.

+7 963 440 26 10

Письмо губернатору Свердловской области

Поток не иссяк

Потока посетителей сегодня в любом музее не наблюдается. Однако, сказать что поток иссяк, тоже будет неверно.

Основную площадку музея народного быта, только за последние две недели, посетили кроме ирбитчан группы (от 2 до 12 человек) из Екатеринбурга, Тюмени, города Стрежевого Томской области, Тавды, посёлка Пелым Ивдельского района, села Городище Байкаловского района, а также гости из Ямало-Ненецкого АО.

Недовольных посетителей не было - в ИМНБ есть что посмотреть любому любопытному взору.

У Ивана – пимы, а у Марьи – чесанки. А у их ближнего соседа Петра – катаники.


Дед Трофим однако говорил - названия разные, а суть одна - валенки у всех на ногах. С ним никто и не спорил - валяную из овечьей шерсти (лучше от овец романовской породы) обувку чаще всего так и величают.

Сегодня валенки не в фаворе - особенно в городе. Но в ярмарочные дни в войлочных сапогах ходили многие - и покупатели, и продавцы.

Прохудился пим – не беда. Посадят на дырку войлочную же подошву и снова меси снег, торопись хотя бы глаза попродавать…

Продавались на ярмарках валенки нижегородские, ярославские, пермские, казанские. Но и местные пимокаты в убытке не были - сколько не сваляй, всё в итоге раскупят.

Нынче тех, кто мог бы изладить валенки, днем с огнем не сыщешь. Шерстобитные машины встретишь только в музеях, да и то зачастую не в полном сборе.

Ушло ремесло, хотя даже в теперешние зимы несколько дней стоит такой холод, что ноги мерзнут.

Поневоле о валенках вспомнишь…

Валенки купить в Уфе

Ломовые и живейные

Мужичок я простой,
Вырос на морозе.
Хожу летом за сохой,
Зимой на извозе!
Немудрёная песенка, но очень точная.
Она про тех крестьян, которые привозили товары на ирбитские ярмарки, развозили пассажиров по ярмарочному городу, сами живи скромно, там, где цены за постой, харчи и фураж были не «кусачие».
Такая экономия оправдана – деньги, заработанные зимой, нередко спасали от голода семью извозчика.
Ранней весной старые запасы продовольствия кончались, а «подножного» корма ещё не было. Те, кто извозом не занимались, лезли в долговую кабалу.
Извозчик же мог, пусть не очень сытно, прожить до нового урожая. Мог и соседей «выручить», ссужая их деньгами под хороший процент.
Из извоза возвращались в марте. И до следующей зимы крестьянствовали – пахали, сеяли, выращивали скотину, ремонтировали подворье…
Особенное внимание уделяли саням и упряжи. И те, и другая должны были не только прочными, но и вполне приглядными. Иначе тебя не выберет в качестве возницы ни один пассажир…
Всех извозчиков можно под одну гребёнку постричь?
Нет, конечно. Те, кто перевозил грузы, назывались ломовыми. Те кто перевозил пассажиров, живейными.
В больших городах (в Ирбите вряд ли это было) профессиональные извозчики (у которых рысаки-иноходцы да покрытые лаком, а то и коврами саночки) звались «лихачами». Крестьянских же возниц называли «ваньками».
Обижались последние? Большинство вряд ли - хоть горшком назови, только в печь не ставь!
Знаменитое изречение «Хочешь жить - умей вертеться!» вполне могли именно извозчики-крестьяне придумать. Ибо заказчиков на перевоз надо было постоянно искать, поэтому пока найдёшь клиента надо было немало покрутиться. Где? Перечень немал - у трактиров, театра, на перекрестках, у «весёлых» бань…
«Ругается как извозчик». Крестьяне вряд ли много изощрённо ругались. А вот «лихачи», обгоняя «ванек», вполне могли ввернуть такое словцо, что даже заядлые матершинники округляли глаза...

Без неё верёвочке не виться

Не виться верёвке без… конопли.Ибо самые прочные веревки вьются из пеньки. Пенька же - грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей конопли. В Ирбитском уезде в XIX веке был целый «Конопляный район», где площадь под этой культурой доходила к 1914 году до 4000 десятин. С которых собирали до 100 тысяч пудов конопли. В «Конопляный район» входили Скородумская, Белослудская, Крутихинская, Зайковская, Харловская, Осинцевская, Шмаковская, Стриганская, Молоковская, Антоновская волости. Одним из первых стал производить веревки из пеньки житель села Осинцевского Козьма Феофанов. Потом - Пономарёвы и Андрей Молоков из деревни Молоковой... На некоторых ирбитских ярмарках продавалось ирбитской пеньковой веревки до 25 тысяч пудов. Сначала варавина (так ещё называли пеньковые изделия) продавалась в основном в ближайшей округе. Затем её стали охотно покупать в Сибири и Туркестане. Даже в Англию поставлялась ирбитская пенька. Но недолго - задержка оплаты за уже поставленную продукцию не понравилось местным ремесленникам-умельцам. Сегодня коноплю на ирбитской земле не выращивают. С одной стороны хорошо – не из чего марихуану производить. С другой стороны, плохо - от продажи пеньки, очень полезного конопляного масла можно было бы немалые доходы получить. Может даже больше, чем наши предки в XIX веке получали.

Грамота за активность

В течение трёх дней (4-6 сентября) в Свердловской области прошел региональный туристический слёт Российского Союза туриндустрии.
В его подготовке и проведении приняли активное участие в финансовом и организационном плане областное Министерство инвестиций и развития (В. Казакова) и Центр развития туризма Свердловской области (Э. Туканова).
Большую работу проделали также члены руководства Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева, Светлана Ходченкова и Ирина Тюрина.
Кроме Екатеринбурга участники слета посетили Сысерть, Верхняя Сысерть и Арамиль.
В Арамиле гости побывали в знаменитом Парке сказов, где их радушно встретила хлебом-солью директор Парка Наталья Ларионова.
Обзорные и тематические экскурсии, презентация лучших туристических проектов, интерактивная программа, круглый стол «Перспективы развития внутреннего туризма, в том числе межрегионального, в новых сложившихся условиях» - программа слета была до предела насыщенная.
В работе слёта принял участие член РСТ, директор ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» Михаил Смердов.
Кроме участия в обсуждении актуальных проблем он стал одним из наиболее активных участников составление сказа на экологическую тему. За что и был удостоен почетной грамоты.
Прошедший слёт был седьмым по счету. Предыдущие проходили в Самарской (2014 и 2016), Нижегородской (2018), Калининградской (2019) областях. Белоруссии (2015) и Германии (2018).