Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

Она любит учиться и учить других

#Клуб_Настроение

С небольшого ручейка начинается река…

Так поется в известной детской песенке.

Если же под рекой понимать жизнь творческого человека, то одного ручейка явно не хватит, нужно их несколько.

Одно занятие для души у кого-то просто высмотрел, о другом -  вычитал в журнале или книге, о третьем подробно рассказали в популярной телепередаче…

О четвёртом… вспомнил - родная бабушка занималась ремеслом, которому вдруг тоже захотелось отдать немалую долю времени и терпения.

Главное - нача́ть или на́чать, как говорил первый и последний президент СССР.

А потом или бросишь начатое (не получается!) или втянешься, утвердишься в том или ином промысле, получишь признание не только у зрителей-созерцателей, но и у доморощенных умельцев с мастерицами…

Прочитает сие вступление Ольга Борисовна Королёва и скажет: «Так это же про меня написано!»

А мы спорить и не собираемся…

Первоначально было, как и у многих других, вязание. Когда подрастали дочки Наталья и Мария, мамины, вязаные носочки, кофточки, рукавички, шапочки сразу шли в дело, в комоде не пылились.

Ну а дальше (особенно после начала активной работы в местной организации обществе инвалидов) трудно вспомнить вид ремесла, которым Ольга Борисовна не попробовала бы заниматься.

Бисером вышивает, декупажем (или проще украшательством вещей) занимается, декоративным мыловарением тоже. Прелестный чайный домик (для хранения чайных пакетиков) из газетных трубочек изготовила.

В последнее время увлеклась техникой «имитация кожи» и итоговый результат этого увлечения от естественной кожи не отличишь.

Последнее время Ольга Борисовна охотно соглашается на проведение мастер-классов. Особенно любит заниматься с детьми. Особенно с теми, кто еще не совсем «утонул» в интернете, а хотел бы научиться чему-то интересному и полезному.

Ольга Борисовна - один из главных организаторов клуба рукодельниц «Настроение», что создан при музее народного быта (основатель музея М.И. Смердов). Его члены не только постоянно усиливают свой творческий потенциал, но и непринуждённо, с мягким юмором, общаются. Бывает, что и праздничные события отмечают за чашкой чая и вкусной самодельной выпечкой…

Члены «Настроения» охотно помогают музею в организации «Русского подворья» на «Ирбитских ярмарках» и на фестивалях «Венок дружбы» …

От «имитации кожи» куда повернется творческий путь Ольги Борисовны?

Вполне возможно – к самому началу.

Дочери подарили ей внучек Милану и Киру, внука Демида. Этим ненаглядным чадам бабушка и с вяжет, и сошьёт, и кукол изладит, и изобретательно украсит практически любую вещь интерьера…

Хорошо когда у внуков есть такая бабушка!

С этим категорическим утверждением неужели кто-то будет спорить?!

Его конёк - оригинальность

Один знакомый старик часто произносил фразу «Мастером надо родиться».

По давней традиции людей старшего поколения надо слушать и верить в их мудрые рассуждения.

Но эта стариковская аксиома мне не совсем понятна.

Если тебя Боженька в темя еще в колыбели не поцеловал, то вряд ли из тебя что-нибудь путное в жизни получится. Даже если Всевышний не лишил тебя завидного трудолюбия. Делаешь много, охотно, с настроением, а мастером тебя никто не называет. Всё получается у тебя крепко, прочно, но не очень приглядно, и взор, и душу не волнует…

К тому же, если «пролистать» биографию какого-нибудь настоящего мастера, то становится видно, что до вершины своего ремесла он добрался не по асфальтовой дороге, а по донельзя разбитой грунтовке, а то и по трясинной «лежневке» …

Неплохо бы пример привести?

Давайте попробуем.

Один из самых известных ирбитских резчиков по дереву (их называют ещё столярами-краснодеревщиками) Валерий Коновалов родился в сентябре 1963 года.

В городе на Нице? Нет – в Вологде (мама, Маргарита Константиновна, родом вологжанка).

Учился в Ирбите - в десятой школе. Правда, аттестат в «десятке» ему не дали, только справку (поведение у ученика Коновалова было даже не на «Тройку»). Пришлось получать необходимый для дальнейшей жизни документ в ШРМ.

В 1981 году Валерия призвали в ряды Вооруженных Сил. Служил в Челябинске, в расположении местного танкового училища, в постсоветское время расформированного.

После армейской службы Валерий трудился на мотозаводе. Именно в этот период жизни (первая половина 80х годов) его привлекла (или заинтересовала) работа с деревом.

Два года Валерий Геннадьевич постигал «деревянное» ремесло в Бобровском училище художественных ремесел.

После работал в Ирбитском химлесхозе, затем в дружном коллективе мотозаводского соцкультбыта с Александром Васильевичем Свалухиным оформляли лыжную базу, девятый детсад, баню на базе отдыха «Крутое» …

Еще позднее имели место быть в коноваловской биографии десятый цех химфармзавода, ПТО ЖКХ «Северное» (здесь он трудился около четырех лет). В трудовой книжке Валерия обозначен то столяром, то плотником (резчиком по дереву не называли – не было таковой профессии в штатном расписании).

Шли годы - увлечение переросло в жизненную потребность. Хотелось не просто выполнять (пусть и с интересом) чьи-то заказы, а творить.

Как говорится – выдумывать, пробовать, доводить до логического завершения…

С первой декаде нового столетия Валерий Геннадьевич выполнял уже не «хотелки» работодателей, а частные заказы, иногда весьма экстравагантные.

В составе бригады вольных художников он доводил до ума (в художественном смысле, разумеется) весьма неплохую базу отдыха нефтяников под Тюменью.

Начал участвовать в выставках. Чаще других мастеров резьбы по дереву привечал Уват, что под Тюменью. На всех выставках коноваловские работы оценивают достаточно высоко (особенно за их оригинальность и самобытность). На одном вернисаже деревянных скульптур он (Уват, 2015) был удостоен Гран-при.

Вытесал малый гриб с человеческим лицом, а рядом червяка с весьма неприятной физиономией. Последний первого основательно источил (грибное тело всё в дырках), но победит ли в итоге зло ещё вопрос…

В другом уватском состязании Коновалов в рамках проекта «Легенды Сибири» сделал старовера-челдона с ребёнком на руках. Как фигура Солдата-Победителя в берлинском Трептов-парке получилось. Это скульптура до сих пор украшает тюменскую землю.

Где ирбитчане могут лицезреть коноваловские (нередко сделанные вместе с другом по ремеслу Юрием Мезюхо) изделия?

В двух музеях - историко-этнографическом и народного быта (знаменитый Медведь-купец стоит в фойе последнего) на улице Калинина, на земле, где когда-то струилась речка Серебрянка, на усадьбах состоятельных земляков, возле храма Вера, Надежда, Любови и матери их Софии…

Что заботит именитого (в Ирбите его многие знают) краснодеревщика-скульптора?

Недостаточное внимание к его любимому ремеслу. Город, как и окрестные села, надо украшать. Гранит, мрамор, металл, гипсобетон – неплохие материалы. Однако и деревом пренебрегать не стоит.

И могучий богатырь, и старичок-лесовичок, и оборотистый купец куда живее (многие, наверное, согласятся) смотрятся излаженные из сосны липы или лиственницы…

Не пропал у людей интерес

После получения разрешения на возобновлении деятельности Ирбитский музей народного быта практически ежедневно посещают любознательные люди. 
Причём не только ирбитчане, но и гости из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени, Красноуфимска, Талицы, Асбеста, даже из Ульяновской области… 
Взрослым особо нравятся экспонаты, рассказывающие о быте, традициях и занятиях жителей конца XIX - начала XX веков, а детям - экспозиция «Животный мир Ирбитского края». 
В итоге посещений вновь стала пополняться музейная книга отзывов и предложений. 

Об Ирбитском крае узнают больше если туризм обретёт новый импульс

   В минувшие выходные дни Ирбит и Ирбитский район посетила группа экспертов из Екатеринбурга, рассмотревшая перспективы организации эколого-этнографического тура. Его организатором стало ООО «Орбита», в состав которого входят туристическое агентство с одноимённым названием и музей народного быта.

   Визит начался в пятницу вечером с приезда и размещения в научно-практическом центре биоразнообразия в районе села Скородумского. Наутро в субботу там состоялась экскурсия по экологической тропе. Далее – переезд в село Ницинское, где в будущем предполагается создание этнической деревни «Беловодье», в село Ключи – место основного мольбища манси.

   Побывали гости, в числе которых руководители ряда турагентств, в районном Центре народных ремёсел, также в Ницинском. В селе Рудном осмотрели места расположения первого в России казённого железоделательного завода и деревни Удинцевой, возле которой в своё время был обнаружен клад сакральных предметов манси.

   В воскресенье делегация осмотрела историческое городище в районе пригородной деревни Мельниковой, бывший гостиный двор и музей истории техники.

   В музее народного быта состоялся круглый стол по перспективам развития местного туризма, участие в котором приняли директор туристического агентства «Орбита» Е. С. Хрушкова и директор организованного в нынешнем марте муниципального автономного учреждения «Ирбитская ярмарка» И. В. Гаврикова. В ходе обмена мнениями отмечалось, что ирбитский край богат музеями, другими учреждениями культуры, производственными структурами, способными вызвать интерес посетителей различного возраста.

   Объединение потенциальных возможностей разноплановых организаций возлагается на «Ирбитскую ярмарку». Уже не первый год пользуются спросом ознакомительные выезды в Культурный центр патриотического воспитания имени Г. А. Речкалова в посёлке Зайково, посещение Речкаловского дома культуры – с церемонией чаепития, выступлениями фольклорных коллективов и обширной экспозицией музыкальных инструментов «разных эпох», экологический «вояж» на животноводческую ферму в деревню Дубскую, знакомства с народными ремёслами в селе Ницинском. Гости просили рассмотреть возможность проведения двух-трёхдневных экскурсионных туров по Ирбиту и Ирбитскому району.

   Хозяева считают: такое предложение вполне осуществимо – условия для размещения и питания имеются...

Лев Полищук

Проекты будут реализованы.

#Клуб_Настроение

Ткачихой Светлана Валерьевна Уралова стала называть себя не так давно - лет 8 назад.
Помогли ей состояться в этом качестве клуб по месту жительства «Умелые руки» и признанный мастер ткацкого дела Ольга Борисовна Ворончихина.
«Помогла» и родная бабушка - Анна Семёновна Маслова.

Светлана вспоминает: «Моя бабушка ткала половики, настоящие уральские, широкие, яркие и красивые. Моими детскими игрушками стали челноки, цевки, деревянные тюрички от ниток. Я жила в окружении ниток, клубков разноцветного утка. Сам ткацкий станок служил мне убежищем. Когда к бабушке приходили в гости старушки и хотели меня погладить по голове, я под этим станком пряталась. Я видела, как бабушка без конца режет ткань на полоски. У нее были свои любимые ножницы. Кстати, и я сейчас имею любимые ножницы, которые никому в руки не даю.
Особый ритуал – наматывание основы с помощью огромной (мне тогда все казалось большим) карусели – сновалки. Ее собирали под сушилом. И дедушка с дядей давали мне немного на ней прокатиться (пока бабушка не видит)…»

Детская память цепкая - можно вырасти, повзрослеть, но иногда до малых подробностей помнить то, что было в босоногом возрасте…
«В первый момент у меня не возникало никакого желания передавать кому-то свой опыт, потому что он был минимальным. Но постепенно эта мысль созрела. Тем более что в мой клуб ходили вполне способные девчушки, которых я решила «заразить» ткачеством.
И вот тут меня ждало первое разочарование – они не заражались. Вернее, девчонки вполне усидчиво старались освоить новые знания. Садились за станок, начинали ткать и… сбегали при первой же возможности.
Я проводила многочисленные мастер-классы, но дальше дело у тех, кто попробовал, не шло.

Конечно, меня посещала мысль о том, что современное молодое поколение не способно к длительной усердной работе. А ткачество требует времени. Требует усидчивости, внимания и терпения. Я уже было решила оставить это ремесло только для себя. Но в мою жизнь вмешался счастливый случай в виде приглашения в качестве педагога на осеннюю образовательную смену в Фонд поддержки одаренных детей и молодежи «Золотое сечение». В моем распоряжении оказалось 10 детей и 8 станков. Программа предполагала, что за 20 дней я должна не просто научить детей в возрасте от 11 до 15 лет ткать, но и выполнить ряд полноценных работ, которые необходимо было представить на выставку.
В итоге мы выполнили большую коллекцию столового текстиля (столешники, салфетки), сделали несколько ковриков из разных материалов, включая светодиодную ленту, несколько шарфов и даже эмблему международной выставки «Экспо-2020», за проведение которой тогда боролся Екатеринбург.
Я заметила, что гораздо быстрее и продуктивнее работа идет тогда, когда ребенок воплощает свою задумку, а не помогает в реализации чужой.
По итогам смены продолжали активно ткать пятеро.
«Аппетит приходит во время еды» - эта известная поговорка вполне пригодна к нашей теме.
Количество юных ткачей постепенно увеличилось, и решено было создать студию ручного ткачества #ТКУ_В_ИРБИТЕ.
В рамках областного проекта «Банк молодежных инициатив» были написаны два проекта – выставка «Живая нить» и проект по работе с трудными подростками «Я научу тебя ткать». Оба проекта успешно прошли защиту и получили финансирование. В рамках проекта «Я научу тебя ткать» 10 девочек, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили возможность соткать для себя шарф на безремизном станке и забрать его бесплатно - без оплаты материалов. В студии ребята ткали шарфы, палантины и коврики. Участвовали в выставках и фестивалях…
Когда я вновь получила приглашение в «Золотое сечение», то решила изменить тактику. Со своими учениками начала работать сразу же, как прошел отбор. Им было предложено придумать собственную авторскую оригинальную сумку.

К моменту заезда на смену, каждый из моих учеников уже имел в голове какой-то проект. Далее ребятам предстояло адаптировать его к классической технологии ткачества.
Дополнительно к техническим лекциям были добавлены лекции по бизнес-планированию, ценообразованию изделий народных промыслов, оформлению социальных сетей и ведению рекламой деятельности...
Наиболее интересными были занятия по ценообразованию. Ребята по-другому посмотрели на изделия, которые они делали. Они на практике поняли, почему изделия народных промыслов не могут стоить дешево. И осознали, что к любому мастеру нужно относиться с уважением. Результатом работы стал фешн-показ коллекции оригинальных тканых сумок.
В настоящее время, к сожалению, проект студии ручного ткачества не может продуктивно развиваться. В клубе, где мы базировались раньше, было принято решение закрыть ткацкое направление. Несмотря на то, что именно по ткачеству город Ирбит внесен с список мест бытования народных промыслов.

Приютившее студию ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» располагает внушительной коллекцией старинных этнографических станков, которые, к сожалению, нуждаются в значительном ремонте, наладке, настройке. Так что реализацию наших творческих проектов приходится откладывать на потом.
Хотя откладывать нельзя. В сентябре фонд «Золотое сечение» запускает областной конкурс для юных ткачей. И очень хочется, чтобы Ирбит был достойно в нем представлен».

Что будет в итоге реализовано? Надежда на то, что многое - присутствует. Музей народного быта (основатель М.И. Смердов) не раз брался за непростые дела. И … доводил их до победного конца.
В отличие от тех, кто сломя голову «бежит» от тех проектов и задумок, к реализации которых надо руки приложить. Попутно решив вопрос об их финансовом обеспечении.

Ассоциация частных музеев России

Цель нашего проекта — объединить владельцев частных музеев, раскрыть новые горизонты сотрудничества для плодотворной работы и поделиться плодами своей деятельности. На данный момент в нашем каталоге собрана информация о 470 музеях, находящихся на территории Российско Федерации...

Профессор из Малой Зверевой

В ряде краеведческих изданий напечатан материал с полупохожим названием – «Морской разведчик из малой Зверевой». В нём шла речь об уроженце деревни Малая Зверева Василии Филадельфовиче Стихине.

Полковнике-орденоносце, в военное время плодотворно служившего в разведке Черноморского флота.

В материале В.Ф. Орловой рассказано, что Василий Филадельфович был младшим из пяти сыновей в семье Филадельфа Никифоровича и Евдокии Алексеевны Стихиных (кроме сыновей была ещё дочь Сусанья).

Когда Василий подрастал, ему сильно содействовал в становлении старший брат Михаил. Он помог будущему морскому разведчику поступить в Свердловский геологоразведочный техникум, откуда тот был направлен по комсомольской путевке в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище…

Михаил был старше Василия на 17 лет (родился в 1899 году).

В 1910 году он закончил три класса Большезверевской школы и начал работать «в людях».

До призыва в Красную армию Михаил Филадельфович трудился в отцовском хозяйстве (отца не стало в 1916 году).

Демобилизовавшись из РККА в 1921 году, Стихин усиленно занимался самообразованием и общественной работой.

По рекомендации Знаменского волостного комитета партии Ирбитский уком РКП(б) направил юношу на учебу в Красноуфимский сельхозтехникум, откуда тот был позднее переведён на агрофак Пермского университета.

После окончания университета Михаила Филадельфовича направили на работу старшим агрономом в Краснополянскую МТС.

Через пять лет он становится научным сотрудником Красноуфимской селекционной станции.

С конца 1941 года Стихин - старший агроном Красноуфимского же земельного отдела (райзо), а в конце победного 45-го года его направляют в Свердловский филиал Всесоюзного института растениеводства. Здесь он становится кандидатом сельскохозяйственных наук.

В 1957 году - очередной перевод в Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В городе на Неве Михаил Филадельфович проработал до конца 1968 года, защитил докторскую диссертацию.

С 1969 по 1977 год (до выхода на пенсию) уроженец Малой Зверевой на преподавательской работе в качестве профессора.

Написал и опубликовал восемь десятков научных работ по агрономии и селекции сельхозкультур.

Вот темы некоторых его монографий:


  • «Возделывание озимых ржи и пшеницы в нечерноземной полосе»;
  • «Озимые культуры на Урале» …


Последние годы М.Ф. Стихин жил в Ленинграде.

Был награжден орденом «Знак Почета» и дипломом ВАСХНИЛ (Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина).

Умер Михаил Филадельфович в 1982 году. 

P.S. Использованы материалы из машинописной книги Н.С. Чувашева «История села Знаменского Ирбитского района».

.

Ирбитский музей истории техники принимает участие во Всероссийском конкурсе на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.


Главные цели конкурса:

· выявление и поддержка лучших музейных экспозиций, связанных с увековечиванием подвига советского народа в Великой Отечественной войне;

· сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего Отечества;

· формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовно- нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции и исторического самосознания.


В конкурсе могут принять участие музеи ведущих компаний, госкорпораций, предприятий и частные музеи из всех регионов России. Конкурс проводится Музеем Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» при участии Московского городского совета ветеранов и поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

Открытие музея

Информационное письмо