Новости

Подписаться на RSS

Мозгопати

Расписание трансляций онлайн акции Ночь музеев 2020

Расписание трансляций онлайн акции Ночь музеев Свердловской области 2020

Памятные материалы «Семейные реликвии военного лихолетья», предоставленные на конкурс в Ирбитский музей народного быта.

Ночь музеев 2020

Конкурс

Памятные материалы «Семейные реликвии военного лихолетья», предоставленные на конкурс в Ирбитский музей народного быта.

Кардашина Валентина Ивановна

Из воспоминаний

Я, Семухина Нина Александровна,

родилась 2 февраля 1928 года в деревне Дорохино Курганской области в семье колхозников. Росла и воспитывалась в большой семье: родители, дедушка с бабушкой, и нас четверо детей, я была старшая. Деревня расположена далеко от железной дороги 75 км, в глуши, на границе Курганской и Тюменкской областей. Правда начальная школа была, дальше нужно было учиться в Мокроусово. В районном центре не было интерната и общежитий, надо было жить на частной квартире.

  В 1941 году, когда началась война, я пошла учиться в 6 класс. Наехало много эвакуированных, их расселили по всем деревням, а  для их  детей школьников открыли общежитие – обыкновенный деревенский дом из двух комнат. В одной жили мальчики, а в другой девочки. Мне негде было жить,  и я решила бросить школу. Училась я хорошо и отлично, классная руководительница помогла устроиться в общежитии. Благодаря ей я закончила 7 классов в 1943 году.

  В летние каникулы мы работали наравне с взрослыми: пололи поля, жали, гребли, вязали снопы, сортировали зерно, а ночью скирдовали, ездили в обозах с зерном. Но самая трудная работа для меня  пилить чурки.

Были газогенераторные трактора, которые работали на деревянном топливе. Надо напилить «колесики» толщиной 10 см. и расколоть на чурочки, а всегда хотелось напилить норму, чтобы получить паек хлеба. Жилось трудно, голодали, одеть нечего. Месяцами не ели хлеба, особенно весной, пекли лепешки из мороженой картошки со всякими травами и жмыхами. Корова кормилица была, вот благодаря корове и выживали люди.

  В августе 1941 отца взяли в армию на войну. Пришло совсем немного писем. Был Ленинградский фронт, блокада, нам пришло известие, что он без вести пропавший. Только после войны  узнали, что он был в плену. Так всю войну не получали никакого пособия, мне уже исполнилось 14 лет, а брату всего 7лет. В колхозе работали  за трудодни, ставили палочки за отработанные дни,  в конце года подводили итоги, насчитывали по 7-12 копеек за трудодень, а человек самое большое зарабатывал 300 трудодней, а многие и меньше. Жили за счет хозяйства. С хозяйства надо было уплатить налоги, потом пошли займы, сдать 360 л. молока, мяса 40кг., яиц 100 штук, шерсти и тд. Получается, что колхозника обдирали,  себе ничего не оставалось. Но ведь жили и выживали. Молодость брала свое. Вечерами собирались, летом за мостом устраивали вечерки, играли в игры, танцевали, пели под гармошку.

  Колхозникам паспорта не выдавали, а в 1944 меня взяли работать в райпо налоговым агентом (собирали налоги) нашим деревням единого сельсовета. Паспорт я получила в 1945 году и подала заявление в техникум советской торговли.

Примечание: Моя мама, Семухина  Н.А. прожила 90 лет. Ушла из жизни 14 декабря 2018 года.  День Победы 9 мая для неё святой был праздник. Только с годами мы поняли, почему  у нас в доме всегда было много хлеба, пряников, других сладостей. Она любила принимать гостей,  и не только по каким-то датам или праздникам, а в  любой день можно было встретить  в доме кого-нибудь.

  Её Свидетельство об окончании  7 классов  Мокроусовской неполной средней школы  Мокроусовского района Курганской области у нас  теперь как семейная реликвия. Оно подтверждает, что мама училась, как она говорит, на «хорошо» и «отлично». Это нам на многие поколения…Память и урок, как надо жить, учиться и трудиться.

Помним! Гордимся! Чтим!

Когда человек называет себя ирбитчанином, то это во многих случаях не означает, что он обязательно проживает в городе на Нице. 
Он может жить в Ирбитском районе (по современной терминологии - Ирбитском муниципальном образовании), в конкретном селе, посёлке или деревне. 
Делить ирбитчан на горожан и селян могут только чиновники. В реальной жизни давно всё смешалось, как «в доме Облонских». 
Через одного (или двух) спроси жителей города откуда родом, ответят - из сельской местности. 
Хотите примеры? 
Далеко на поиски не пойдём. 
Светлана Анатольевна Целлер - достаточно частый гость в музее народного быта. 
И не по причине, что здесь духовитым, травяным чаем могут угостить, а по причине родства душой с музейщиками… 
Родилась она в Ирбите в семье великих тружеников Щитовых - Любови Петровны и Анатолия Александровича. Те происхождения были сельского, в село и решили вернуться в 1973 году. 
В хорошее село – Ницинское. Возле которого, кстати, в береговых откосах нередко находили кости мамонтов и других «ископаемых» животных… 
Светлана получила азы знаний в Ницинской школе. Училась хорошо, была активной комсомолкой (возглавляла комсомольскую организацию школы), принимала участие во многих олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. 
После школы поступила в Ирбитское педагогическое училище (сегодня гуманитарный колледж). 
После его окончания вернулась в родное село. Стала работать по специальности в местном детском комбинате. 
В лихие 90е годы попала под сокращение и перешла на работу в Ницинский сельский дом культуры. Стала заведовать сектором по культурно-массовой работе. 
Чем можно привлечь земляков в сельский очаг культуры? дискотеками и концертами и «Красными датами»? Обилием разнообразных кружков по интересам? 
Кто понимает, тот сразу скажет - и тем, и другим. 
Светлана «построила» станки для ткачества половиков и рушников (в народе они издавна называется кросны). 
Изладила для примера выкладное дорожки, простой половик, половики в клетку… 
Выткала так называемое «бранные полотенца», где на льняном полотне краснеют затейливые узоры. 
Добрым словом при этом не раз помянула и маму, и бабушку - Наталью Андреевну Удинцову -, которые научили её и шерсть прясть, и ткать, и вязать, и вышивать. 
На вопрос «Зачем вам это надо?» Светлана Анатольевна ответила почти как на экзамене: «Создание ткани собственными руками - таинственное и завораживающие действия. В современном мире этот трудоемкий процесс увлекает возможностью приобщиться к забытой культуре повседневного творчество наших предков, народной мудрости, созерцанию природы и плавному течению бесконечного времени. Сегодня ручное ткачество является уже не утомительной обязанностью, а скорее способом раскрепощения, создания уникальных предметов, несущих на себе отпечаток собственной личности, основанным на тысячелетней традиции.» 
То есть только на первый взгляд вроде мудрено, а в итоге всё всем понятно… 
Настоящие рукодельницы свое мастерство не скрывают. 
Любуйтесь, перенимайте, пробуйте, удивляйте людей… 
Наша героиня активного участвует в конкурсах масштаба от районного до международного, в фестивалях и ярмарках. 
В её портфолио десятки дипломов, грамот, благодарственных писем. 
Например победный диплом в номинации «Скатертью дорога», открытого фестиваля традиционного ткачества «Весна-Красна», что проходил в Перми… 
Шестнадцать лет отдала Целлер работе в доме культуры. 
В 2016 году семья переехала в Ирбит, и Светлана стала трудиться в ДОУ №-25 «Золотая рыбка». 
Набрала группу детей раннего возраста, которых воспитывают по программе патриотического воспитания. Одной из основных целей которой Целлер и её коллеги считают сохранение традиционной культуры народов Урала. 
Рядом с этой целью «лежат» воспитание любви к Родине, уважительного отношения к труженикам и результатам их труда (ясно, что не тем «труженикам», которых сегодня прославляет наше телевидение), защитникам Отечества, государственной символике… 
Получается? 
Ещё как? Посмотришь на воспитанников Светланы Анатольевны и сердце радуется - замечательные девчонки и мальчишки растут. 
И споют, и стихи прочитают, и сценку поставят на должном уровне… 
Губернатору области подарили обереги во время «Ирбитской ярмарки». Куйвашеву подарки преподносят часто, но обереги от «золотых рыбок» он, вне сомнения, сохранит надолго… 
Детей Светлана Анатольевна любит искренне, без фальши. 
Ровно как и своих четверых - трёх дочерей и сына. Те выросли и подарили любимой маме трёх внуков и 3 внучек. 
Если последние вырастут похожими на свою молодую бабушку, то это будет просто замечательно. 
Впрочем почему «если»? Без всяких сомнений так в жизни и произойдет. 


Мы помним, мы гордимся!

Памятные материалы «Семейные реликвии военного лихолетья»,  предоставленные на конкурс в Ирбитский музей народного быта.

Мы помним, мы гордимся!

Уроженец ирбитской земли Сергей Ефимович Завьялов (родился 19 сентября 1916 года), в РККА был призван ещё в январе 1938 года. Принимал участие в боях во время незнаменитой советско-финской войны (1940 год).

С сентября сорок первого года он сражается с гитлеровцами. Под Ржевом был дважды ранен. После ранения был направлен трудиться на железнодорожный транспорт. Там и «задержался» до выхода на пенсию в 1976 году.

Среди наград Сергея Ефимовича две медали с барельефом Сталина и знаменитыми словами «Наше дело правое…» Одна медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а другая «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А ещё в завьяловском наградном наборе ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медаль Жукова, Ленинская юбилейная…

Разные трофеи можно было привезти домой после окончания войны.

Сергей Ефимович Завьялов стал обладателем приметной трофейной ложки после одного «визита» во вражеский тыл на знаменитом Ржевском плацдарме, где в обоюдных боях погибли сотни тысяч бойцов Красной армии и не меньшее количество гитлеровцев.

Во время рейда в тыл врага взяли «языка» - матёрого немецкого офицера. Вместе с важными документами, что весьма пригодились нашему командованию.

Офицер был, скорее всего, из дворянского рода. Простой ложкой не ел, возил с собой свою - фирменную. На черенке её три крупных то ли крестика, то ли буквы X.

Явно символы. Но какие - немец не рассказал. Только, предчувствуя свою незавидную судьбу, попросил передать ложку тому, кто организовал его захват и доставку на нашу территорию.

Достался трофей Завьялову.

Не стало Сергея Ефимовича 19 декабря 2001 года.

Его награды и наградные документы хранятся в школьном музее. Там же, как уже сказано выше, и трофейная ложка.

Которая «потрудилась» на своем веку не только для германского аристократа, но и для замечательного русского человека -доблестного воина, отличного железнодорожника, примерного семьянина…


Материалы предоставлены

Березиной Людмилой Александровной,

руководителем музея ЗОШ №-2.

.

Пуховые изделия мастериц народно-художественного промысла поступили в продажу — сувенирная лавка «Ирбитского музея народного быта» ул.Революции, 25. 

тел. (34355)6-20-20, 89530000664