Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

Он просто любит… удивлять.

Первые навыки работы с деревом Ваня Бушманов получил в процессе общения с дедом - Тимофеем Семёновичем Ильиных. Этот житель села Чубаровского не только мог подковать коня, вылечить домашний скот, но и служил в округе отменным столяром…

Став учителем физкультуры, Иван Петрович потом вел также уроки трудового обучения.

Ребята Еланской средней школы Байкаловского района, где он проработал 30 лет, с деревом были на «ты».

А потом и с березовой «кожей» - берестой.

Сам Иван Петрович начал пробовать мастерить берестяные изделия по примеру родственников Камневых - двоюродной сестры Натальи Яковлевны и её мужа Павла Васильевича.

У них шкатулки, туеса, тарелки, хлебницы и солонки были на загляденье.  Иным хватало только погреть взгляд, а Ивану Петровичу захотелось это ремесло самому освоить.

Попробовал - не сразу, но стало получаться.

Ребят привлёк - члены школьного кружка «Чудо-береста» стали удивлять своими работами не только земляков, но даже губернатора Э.Э. Росселя на областной выставке народного творчества «Мой край родной».

Подобных выставок, конкурсов, фестивалей было потом немало. «Грани таланта», «Осеннее очарование», «Новогодний переполох», «Дорогами сказов! - вот некоторые их названия.

Как итоги участия в творческом соперничестве – грамоты, дипломы, сертификаты…

Причём ещё вопрос чем больше гордится Иван Петрович - собственными достижениями или успехами своих воспитанников…

Изготовление берестяных поделок – дело, во всех отношениях, непростое.

Как и где достать бересту в необходимом для мастера количестве?

У Бушманова, слава Богу, немало знакомых на байкаловской земле, занимающихся лесозаготовкой (есть среди них и его ученики).

Ивану Петровичу они не отказывают - для доброго дела берёзовой «одежды» не жалко.

Совсем нелегко отыскать или придумать орнамент, который потом «нарисуется» на берестяных боках туеска или шкатулки.

Помогали профильные книги и журналы, посильно оказывали содействие областной Центр традиционной народной культуры (Г.Л. Бисерова) и Байкаловский краеведческий музей (Л.А. Сопегина).

На фестивалях «Города мастеров» (оператор «Ирбитский музей народного быта», основатель М.И. Смердов), проходящих в рамках «Ирбитских ярмарок» Бушманов обязательно заводит приятельство с коллегами из других городов и весей (их, кстати, не так много), свое мастерство продемонстрировать, у других поучиться (если, конечно, есть чему) …

Что в итоге? Уверены - ещё не раз удивит Иван Петрович - и специалистов, знающих о народных ремеслах почти всё, и простых людей. Особенно тех, кто красоту распознаёт и оценивает с первого погляда.

Когда удивит? На ближайшей «Ирбитской ярмарке». Дай Бог чтобы они только пришла. В утвержденном месте и в запланированное время.

 

***

Всем желающим пополнить ряды клуба «Настроение» обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 25а, второй этаж, ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта».


Всё у них на букву «Т» - трудолюбие, творчество…

Ещё у двух членов клуба «Настроение» в биографиях есть элементы сходства.

Обе - и Светлана Михайловна Москалева, и Любовь Николаевна Сосновских окончили в юности ГПТУ №75. Первая получила профессию сварщика, вторая – токаря.

Обе трудились на мотозаводе. Светлана Михайловна недолго - из-за проблем с местами в детских садах, пришлось устроиться в ДОУ №19 «Солнышко» (и отдать этому детскому учреждению 22 года).

Любовь Николаевна проработала на ИМЗ 37 лет, большую часть времени диспетчером.

В семьдесят пятое она, кстати, пришла поступать на швею, но на этот профиль в итоге не была зачислена. Сидела, плакала в коридоре, пока не подошёл и не спросил мастер, который набирал будущих токарей...

Главное увлечение у наших героинь тоже одинаковое. Многими видами рукодельного творчества они занимались и занимаются - вышивкой лентами, выжиганием по шелку, лепкой фигурок из солёного теста, макраме.

Но, наверное, всё же главное их увелчение – вязание…

Москалева вяжет- в основном крючком, а Сосновских освоила в одночасье технику вязания челночками (получаются весьма примечательные наволочки, подзоры, салфетки, воротнички, даже украшения, которые украсят любой быт).

У этой вязаной техники не менее красивое название – фриволите.

Светлана Михайловна - признанная мастерица по вязанию игрушек. Особенно кукол. Эти её вязаные вещи отличаются тщательностью вывязывания каждого элемента, что, согласитесь, далеко не у всех мастериц встречается…

Обе - как и многие другие пенсионерки, заядлые огородники. Сосновских, к примеру, выращивает практически всё необходимое к семейному столу, на огороде в родной Малой Речкаловой. Мы поинтересовались - какой овощ у неё в наибольшем фаворе. Получили короткий ответ – «Хрен». Именно его корешки не только добавляют пикантный вкус многим блюдам, но и приносят… победы. Это когда хрен разных способов приготовления участвует в выставках типа «Дары осени» или «Это Я вырастил…» …

Что ещё схожего в судьбах наших мастериц?

Завидное, не утраченное с годами жизнелюбие, постоянное желание узнавать новое, интересное, делиться знаниями и умениями с другими…

В «Настроении», судя по всему, все такие.

***

Всем желающим пополнить ряды клуба «Настроение» обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 25а, второй этаж, ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта».

«От Ваших кукол идёт тепло…»

«От Ваших кукол идёт тепло…»

Эти слова Татьяна Станиславовна Мочалова слышала от людей много раз.

Правда, только в последнее время. После 2012 года, когда она начала пробовать мастерить тряпичные куклы.

Толчком тогда стала вепсская (карельская) куколка, увиденная на одном из прилавков «Ирбитской ярмарки».

Наверное, сразу вспомнилось как родная бабушка Федосья Феоктистовна шила для внучат куклы для игры и забавы…

До кукол были пробы других увлечений.

Татьяна Станиславовна перечисляет: из солёного теста делала фигурки и картины, коврики из ниток вполне приглядные у неё получались, вышивки из тех же ниток.

Даже кофейные зёрна нередко использовались для украшения некоторых предметов интерьера.

В итоге «победили» куклы…

Татьяна Станиславовна заказала книги, посвященные этому далеко не простому ремеслу, заочно познакомилась с известными мастерицами-кукольницами, присматривалась к изделиям местных рукодельниц.

Куклы, как известно, бывают трех видов – игровые, обрядовые и обереговые.

Если первые и вторые можно делать в любом состоянии, то третьи только при собственном добром здравии. Если чувствуешь, что с последним не всё в порядке, то лучше за работу не браться.

Здоровья же у людей так называемого серебряного возраста далеко не вагон (про маленькую тележку вообще не говорим).

Мочалова на заслуженный отдых вышла на несколько лет раньше из-за состояния здоровья.

Тридцать три года отдав до этого службе в детском саду №10 «Искорка».

До этого в её судьбе была школа №8 и педагогическое училище.

Ещё раньше рождение в замечательной семье Кайгородовых в 1959 году…

Купить мочаловкие куколки можно? При желании потенциального покупателя и наличии последних - без проблем.

Десятки людей - и земляков, и иногородних - даже заказывают её куклы.

Они, видимо, действительно «излучают тепло», помогают пережить стресс и прочие душевные неурядицы.

А если у желающих приобрести оберег нет денег (таковых бывший премьер Дмитрий Медведев призывал держаться)?

Татьяна Станиславовна может куколку просто подарить. От того, что людям будет радостно, и у самой настроение поднимается…

Своей кукольные «секреты» Мочалова оберегает?

Ни в коей мере. На многих фестивалях, конкурсах и выставках она с успехом провела мастер-классы, охотно откликается на приглашения в детские учреждения, школы.

В Пионерской школе, например, её всегда с радостью ждут в классе, где учится один из её пятерых внуков.

Последние годы Татьяна Станиславовна постоянно посещает занятия в клубе рукодельниц «Настроение», что с 2014 года имеет диспозицию в музее народного быта.

Здесь собираются те, кто и сам постоянно учится, и других многому может научить.

При этом прекрасно понимая, что и после 60 или 65ти жизнь не заканчивается, а только продолжается...

***

Всем желающим пополнить ряды клуба «Настроение» обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 25а, второй этаж, ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта».

Мы - в проекте

В рамках реализации международного проекта «Территория Победы» московский Музей Победы разработан единый информационный портал (сайт) проекта.

«territoriyapobedi.ru»

В последнем созданы персональные страницы музеев партнеров, участвующих в проекте.

В Уральском федеральном округе таковых набралось 23.

4 партнера в Свердловской области. В этой «четвёрке» Ирбитский музей быта (основатель – М.И. Смердов).


От Среднего Урала в списке два екатеринбургских музея - Уральский государственный военно-исторический музей и областной музей истории медицины, а также Кировградский историко-краеведческий музей.

Музеи-партнеры намерены развивать активное сотрудничество со столичным Музеем Победы.

Рукодельницы

#Клуб_"Настроение"


Абсолютно одинаковых биографий не бывает. С этой житейской аксиомой никто и не спорит…

Но есть биографии… схожие. Причём ни по одному пункту.

У наших сегодняшних героинь таких аналогий несколько.

Любовь Ивановна Зенина (она на снимке первая справа) и Екатерина Тимофеевна Ваганова (стоит рядом) примерно одного возраста. Его умные люди называют сегодня серебряным или мудрым.

Обе родом из деревень у Зениной родина - Шмель Даровского района Кировской области, Вагановой – Бархаты, что на ирбитской земле.

И Люба, и Катя закончили восьмилетки – первая - в Фоминой, вторая – в Ветерке, где была расквартирована Волковская школа-интернат.

Обе честно и добросовестно трудились, вырастили по двое детей, обзавелись любимыми внуками…

У Любови Ивановны главная рабочая «пристань» - стройуправление, где она проработала 35 лет (выйдя на пенсию в 60-летнем возрасте). До этого были пятая столовая (после получения профессии повара в нижнетагильском ПТУ №38) и кирпичный завод.

Екатерина Тимофеевна сначала трудилась дояркой на ферме в родной деревне, а после переезда в Ирбит до 50 лет (воспользовалась правом на заслуженный отдых по второму льготному списку) работала на мотозаводе (в первом цехе – резчиком труб, в литейном - формовщиком восковых моделей) …

Чем занимаются женщины на пенсии?

Многие усмехнуться такому вопросу - любой ветеран из жизни не вычеркнут, дел и забот полон рот.

Наши героини не только всё успевают по дому, но ещё и умело организует свой досуг.

В свободное время (а его любой пенсионер вполне может выкроить) создают… красоту. Или прелесть, с радостью.

По-другому не назовёшь изделия из бисера, грациозных бумажных лебедей, цветы, сделанные из чулочного капрона, вязаные вещи, шикарные шкатулки из палочек для мороженого, Домового и Домовёнка из мешковины, декоративные ягоды из атласных лент, вазы, этими же лентами украшенные…

Чему-то Любовь Ивановна и Екатерина Тимофеевна научились в детстве, что-то посмотрели у других рукодельниц, увидели в передачах программы «Бобёр», вы читали в журналах и книгах…

Понравилось – пробуй, набивай руку, вноси свои коррективы…

Не корысти ради - практически все плоды своего труда женщины дарят - родным и близким, соседям, знакомым. Последние же кроме «спасибо» что ещё могут сказать. Ни грамоты, ни диплома, ни благодарности от них не получишь.

Сие «богатство» в портфолио у рукодельниц появляется только после участия в выставках, конкурсах, фестивалях, прочих массовых мероприятиях.

За последние годы наши героини кроме родного города побывали в Екатеринбурге, Артёмовском, Туринске, Нижней Синячихе, Аромашево, Мироново, Ницинском...

И везде с успехом - рукотворную красоту на Среднем Урале ценить к счастью умеют.

По другим городам Зенина и Ваганова ездят вместе с товарками. Теми, кто регулярно посещает занятия клуба «Настроение», с 2014 года функционирующего при ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (основатель М.И. Смердов).

Вместе с музейными работниками рукодельницы помогли оформить «Бабушкину горницу» на мотозаводской площадке музея, «Домик Домового» в музейном дворике, несколько лет активно участвуют в организации «Русского подворья» на площадке «Города мастеров» на «Ирбитских ярмарках» …

Каждая из членов «Настроения» - большой талант.

Вместе же они - немалая сила!

***

Всем желающим пополнить ряды клуба «Настроение» обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 25а, второй этаж, ЧУКТ «Ирбитский м  узей народного быта».                           

Международный день музеев

Мозгопати

Расписание трансляций онлайн акции Ночь музеев 2020

Расписание трансляций онлайн акции Ночь музеев Свердловской области 2020

Памятные материалы «Семейные реликвии военного лихолетья», предоставленные на конкурс в Ирбитский музей народного быта.