Рукодельницы
#Клуб_"Настроение"
Абсолютно одинаковых биографий не бывает. С этой житейской аксиомой никто и не спорит…
Но есть биографии… схожие. Причём ни по одному пункту.
У наших сегодняшних героинь таких аналогий несколько.
Любовь Ивановна Зенина (она на снимке первая справа) и Екатерина Тимофеевна Ваганова (стоит рядом) примерно одного возраста. Его умные люди называют сегодня серебряным или мудрым.
Обе родом из деревень у Зениной родина - Шмель Даровского района Кировской области, Вагановой – Бархаты, что на ирбитской земле.
И Люба, и Катя закончили восьмилетки – первая - в Фоминой, вторая – в Ветерке, где была расквартирована Волковская школа-интернат.
Обе честно и добросовестно трудились, вырастили по двое детей, обзавелись любимыми внуками…
У Любови Ивановны главная рабочая «пристань» - стройуправление, где она проработала 35 лет (выйдя на пенсию в 60-летнем возрасте). До этого были пятая столовая (после получения профессии повара в нижнетагильском ПТУ №38) и кирпичный завод.
Екатерина Тимофеевна сначала трудилась дояркой на ферме в родной деревне, а после переезда в Ирбит до 50 лет (воспользовалась правом на заслуженный отдых по второму льготному списку) работала на мотозаводе (в первом цехе – резчиком труб, в литейном - формовщиком восковых моделей) …
Чем занимаются женщины на пенсии?
Многие усмехнуться такому вопросу - любой ветеран из жизни не вычеркнут, дел и забот полон рот.
Наши героини не только всё успевают по дому, но ещё и умело организует свой досуг.
В свободное время (а его любой пенсионер вполне может выкроить) создают… красоту. Или прелесть, с радостью.
По-другому не назовёшь изделия из бисера, грациозных бумажных лебедей, цветы, сделанные из чулочного капрона, вязаные вещи, шикарные шкатулки из палочек для мороженого, Домового и Домовёнка из мешковины, декоративные ягоды из атласных лент, вазы, этими же лентами украшенные…
Чему-то Любовь Ивановна и Екатерина Тимофеевна научились в детстве, что-то посмотрели у других рукодельниц, увидели в передачах программы «Бобёр», вы читали в журналах и книгах…
Понравилось – пробуй, набивай руку, вноси свои коррективы…
Не корысти ради - практически все плоды своего труда женщины дарят - родным и близким, соседям, знакомым. Последние же кроме «спасибо» что ещё могут сказать. Ни грамоты, ни диплома, ни благодарности от них не получишь.
Сие «богатство» в портфолио у рукодельниц появляется только после участия в выставках, конкурсах, фестивалях, прочих массовых мероприятиях.
За последние годы наши героини кроме родного города побывали в Екатеринбурге, Артёмовском, Туринске, Нижней Синячихе, Аромашево, Мироново, Ницинском...
И везде с успехом - рукотворную красоту на Среднем Урале ценить к счастью умеют.
По другим городам Зенина и Ваганова ездят вместе с товарками. Теми, кто регулярно посещает занятия клуба «Настроение», с 2014 года функционирующего при ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (основатель М.И. Смердов).
Вместе с музейными работниками рукодельницы помогли оформить «Бабушкину горницу» на мотозаводской площадке музея, «Домик Домового» в музейном дворике, несколько лет активно участвуют в организации «Русского подворья» на площадке «Города мастеров» на «Ирбитских ярмарках» …
Каждая из членов «Настроения» - большой талант.
Вместе же они - немалая сила!
***
Всем желающим пополнить ряды клуба «Настроение» обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 25а, второй этаж, ЧУКТ «Ирбитский м узей народного быта».