Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

Мы помним, мы гордимся!

Памятные материалы «Семейные реликвии военного лихолетья»,  предоставленные на конкурс в Ирбитский музей народного быта.

Мы помним, мы гордимся!

Уроженец ирбитской земли Сергей Ефимович Завьялов (родился 19 сентября 1916 года), в РККА был призван ещё в январе 1938 года. Принимал участие в боях во время незнаменитой советско-финской войны (1940 год).

С сентября сорок первого года он сражается с гитлеровцами. Под Ржевом был дважды ранен. После ранения был направлен трудиться на железнодорожный транспорт. Там и «задержался» до выхода на пенсию в 1976 году.

Среди наград Сергея Ефимовича две медали с барельефом Сталина и знаменитыми словами «Наше дело правое…» Одна медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а другая «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А ещё в завьяловском наградном наборе ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медаль Жукова, Ленинская юбилейная…

Разные трофеи можно было привезти домой после окончания войны.

Сергей Ефимович Завьялов стал обладателем приметной трофейной ложки после одного «визита» во вражеский тыл на знаменитом Ржевском плацдарме, где в обоюдных боях погибли сотни тысяч бойцов Красной армии и не меньшее количество гитлеровцев.

Во время рейда в тыл врага взяли «языка» - матёрого немецкого офицера. Вместе с важными документами,что весьма пригодились нашему командованию.

Офицер был, скорее всего, из дворянского рода. Простой ложкой не ел, возил с собой свою - фирменную. На черенке её три крупных то ли крестика, то ли буквы X.

Явно символы. Но какие - немец не рассказал. Только, предчувствуя свою незавидную судьбу, попросил передать ложку тому, кто организовал его захват и доставку на нашу территорию.

Достался трофей Завьялову.

Не стало Сергея Ефимовича 19 декабря 2001 года.

Его награды и наградные документы хранятся в школьном музее. Там же, как уже сказано выше, и трофейная ложка.

Которая «потрудилась» на своем веку не только для германского аристократа, но и для замечательного русского человека -доблестного воина, отличного железнодорожника, примерного семьянина…


Материалы предоставлены

Березиной Людмилой Александровной,

руководителем музея ЗОШ №-2.

.

Пуховые изделия мастериц народно-художественного промысла поступили в продажу — сувенирная лавка «Ирбитского музея народного быта» ул.Революции, 25. 

тел. (34355)6-20-20, 89530000664

Их мастерство растёт от встречи к встрече

Про кого это мы? Да про членов клуба рукодельниц «Настроение», который уже несколько лет функционирует при Ирбитском музее народного быта.

Двенадцать женщин приходят к нам не только пообщаться, обменяться новостями и мнениями, но и повысить свое мастерство в вязании, изготовлении игрушек, бисероплетении, кружевном искусстве, ткачестве, технике декупажа.

«Секретов» друг от друга рукодельницы не утаивают, вовремя подскажут, по-доброму похвалят, вселят уверенность в успешности выбранного дела.

Члены «Настроения» активно участвуют в выставках и вернисажах, ярмарках и фестивалях, мастер-классах по теме «Народные художественные промыслы» (нередко проводят последние сами).

На прошлогодней «Ирбитской ярмарке» наши добрые друзья стали главными помощниками в проведении фестиваля «Город мастеров». Особенно в организации и функционировании «Русского подворья».

В этой зоне «Города мастеров» побывали тысячи людей, и никто не ушел недовольным или неудивленным…

Расширение состава «Настроения» предвидится?

Всё будет зависеть от настроения тех рукодельниц, которые создают своими руками удивительные вещи, но ещё до конца не поняли, «что врозь-хоть брось». Что можно много узнать, многому научиться в клубной «команде», где нет начальников и подчиненных.

Где все равны и все талантливы…

Извещение

Их мастерство растет из года в год

При Ирбитском музее народного быта вот уже четыре года функционирует клуб рукодельниц «Настроение».  Мастерство творческих женщин растет год от года.  Работы участвуют в конкурсах разного уровня - от городского до областного.  При совместном творчестве, через проводимые мастер – классы, женщины передают свой опыт друг другу,  делятся интересными идеями.

Основной целью клуба «Настроение» является сохранение народно – художественных промыслов и передача опыта местных рукодельниц.

Одна из мастериц, Валентина Семёновна Пупышева, мастер на все руки: вышивает, вяжет. Последней её работой является «свадебный рушник» связанный крючком из тонких ниток.  Валентина Семёновна увлекающийся творчеством человек. Всегда поделится своим опытом рукоделия со всеми желающими.

Работы мастериц народно - художественных промыслов вы можете приобрести в Ирбитском музее народного быта. (ул. Революции, 25, второй этаж).

21 марта младшеклассники школы №9 посетили город Реж.

У местного монумента боевой и трудовой славы, где горит Вечный огонь, вспомнили о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Отчизны. После этого ребят ждали на шоколадной фабрике «Chocolate & Pepper»: Здесь ирбитчане попробовали несколько сортов шоколада. С ними был проведен мастер-класс по изготовлению этого сладкого продукта. Еще одно «гастрономическое» место в Реже- сыроварня. Здесь юные туристы так же испробовали сырную продукцию, самостоятельно изготовили сыр «мацарелла». В Режевском историческом музее ребята приняли участие в интерактивной программе «Юные гардемарины Петра Великого». Домой школьники вернулись уставшие, но довольные. Оказалось, что массу впечатлений вполне можно получить не только где-нибудь за морями, в дальних странах, но и совсем недалеко от родного города.

Авдотья Плющиха

- Здравствуйте, детушки мои дорогие! Здравствуйте, солнышки мои золотые!

С этих добрых слов начиналось 18 марта праздничное занятие с детьми 13 детского сада (воспитатель Альбина Анатольевна Коростелёва) в Ирбитском музее народного быта.

А встречала ребят Авдотья Плющиха – первая помощница весны.

Рассказывала, как давным-давно встречали весну. Как отмечали праздник «Сороки».

Водили сегодня хороводы, играли в игры, наряжали берёзку ленточками, отгадывали загадки. Авдотья сбрызгивала детей талой водой и желала всем здоровья.

А ещё на мастер – классе сделали себе «радужную птичку».

Пусть эта птичка принесёт ребятам здоровье и благополучие!

Насыщенный встречами день

15 марта в музее народного быта прошло сразу несколько информационно-познавательных встреч.

Сначала к нам пришли учащиеся коррекционной школы с родителями. Они познакомились с экспозициями «Фауна Ирбитского края» и «Угро-финны на ирбитской земле». Особенно понравилось ребятам знакомство с вогульским чумом…

Вторыми гостями стали артёмовские школьники. Ученикам второго и пятого класса особенно приглянулась наша самоварная коллекция. Много они узнали и о быте и традициях ирбитчан в конце XIX - начале ХХ веков. Самые «музыкальные» вволю поиграли с подручными колокольчиками.

Вечером в музее прошли традиционные посиделки в кругу семьи за большим русским столом.

Начался он с экскурсий по нескольким музейным залам.

Общий итог дня - остались довольны и посетители, и музейные работники. С пользой провели время!

Выставка «Ярмарка. Перекрестки успеха…»

24 февраля в Музейном клубе «Дом Агафуровых» СОКМ открылась выставка «Ярмарка. Перекрестки успеха…». Проект посвящен 390-летию образования Ирбитской ярмарки и включает в себя экспозицию и насыщенную программу мероприятий. 

Ирбитская ярмарка некогда имела всероссийское значение, являлась своеобразным зеркалом, отражающим прелесть народной и «ярмарочной» культуры с ее особым фольклором. Выставка «Ярмарка. Перекрестки успеха…» рассказывает об известных людях Ирбитской ярмарки, знакомит с правилами ярморочной торговли и лучшими товарами былых времен. Основу экспозиции составляют экспонаты из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, из частных коллекций волонтеров Музейного клуба «Дом Агафуровых», а также из фондов частного музея Народного быта М.И. Смердова (г. Ирбит). Адрес: г. Ирбит, ул. Революции, 25. Телефон: 6-20-20, 8(953)000 06 64. E-mail: orbitasm@mail.ru.  

Пространство выставки наполнено интерактивными зонами со старинными мерами длины, веса и объема, занимательными заданиями для детей и взрослых на тренировку смекалки и проявления предпринимательских качеств. В программе проекта предусмотрены выставки по ремеслам и промыслам Свердловской области, по истории предпринимательства на примере деятельности уральских купцов, лекторий с практическими занятиями по теме выставки (лекции запланированы на каждую вторую субботу месяца в 16:00, темы будут объявлены дополнительно). Выставка рекомендуется для семейного посещения, проведения школьных интерактивных уроков. 

Организаторы приглашают к участию в проекте мастеров народных художественных промыслов. С предложениями об участии обращаться к автору выставочного проекта Козыревой Любови Валентиновне, тел. +7 (922) 202-32-58. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 28, справки по тел. 371-05-21.

На форуме "Большой открытый диалог"

Учредитель и руководитель ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта», создатель музеев народного быта и истории техники, депутат Думы МО г. Ирбит Михаил Смердов принял участие в форуме "Большой открытый диалог", который прошел в Екатеринбурге 3-4 марта 2020 года. 

"Большой открытый диалог" - публичная дискуссия между профильными руководителями исполнительных органов власти региона и предпринимателями, направленная на обсуждение и дальнейшее решение актуальных и острых вопросов регионального бизнеса. 

Михаил Смердов, уделяющий колоссальное внимание развитию территории Муниципального образования город Ирбит, развитию на этой территории социально активного предпринимательства, ставил для обсуждения вопросы кадастровой стоимости земли и имущества. Рост этой стоимости тормозит развитие малых предприятий и предпринимательства в целом. Также обсуждались вопросы льгот налогообложения для бизнеса малых городов.