0
Корзина пуста

Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ

НАРОДНОГО БЫТА"



Новости

Подписаться на RSS

Не только у нас их остались единицы

Про кого ведём речь?

Про орлов-беркутов, чучело одного из которых выставлено в нашей «вогульской» экспозиции.

По многим сведениям их в Свердловской области сегодня не проглядывается. Если и есть, то только в Висимском заповеднике.

Причём немало – и наши непродуманные эксперименты над природой, и постоянное желание многих владельцев огнестрельного оружия выстрелить в пернатого «аристократа неба». Чтобы только потом похвастаться трофеем, у которого только размах крыльев – два с половиной метра…

Сожалеют об этих почти метровой длины птицах не только на Среднем Урале, но и в … Германии.

Там беркут – главная составляющая федерального герба. И плохо, когда этих мощных? хищников, с которыми когда-то охотились даже на волков, остались считанные единицы только в Баварских Альпах.

Что делать? Вариантов всего два: или в очередной раз посетовать об очередной потере в птичьем царстве, или позаботиться о сохранении (а то и восстановлении) популяции орлов данного вида…

Изображения птиц, кстати, имеют место быть не только в гербе ФРГ.

В государственной эмблеме Соединённых Штатов Америки с 1782 года изображён белоголовый орлан – хищная птица из семейства ястребиных.

Любителей подстрелить орлана в Америке всегда было немало. Особенно из числа фермеров, которые обвиняли белоголовых хищников в краже ягнят.

В 1973 году пришлось принимать специальный закон об охране этой гербовой птицы.

Кто ещё мощнее беркута или орлана?

Безусловно кондор, вес которого до 12 килограммов, а размах крыльев до трёх метров.

Попал он в чей-либо герб? Обязательно – украшает госэмблему Эквадора.

Ещё один орёл – степной – сразу на двух государственных флагах – Казахстана и Египта (пусть и в разных позах).

В Африке сразу у нескольких государств (кроме уже названного Египта) на флагах присутствуют изображения птиц.

У Замбии: орлан-крикун, у Зимбабве – голубь, у Уганды – венценосный журавль.

Особенно красива первая птица: снежно-белые голова, шея и хвост, чёрные крылья и красно-каштановое оперение тела. К тому же орлана-крикуна слышно за километры. Он непременно бы стал победителем конкурса «Голос» среди птиц Чёрного континента…

Попугай – императорский амазон помещён на флаге Доминики, входящей в состав Малых Антильских островов.

В западной части Тихого океана карликовое государство Кирибати на гербе и на флаге имеет изображение буревестника (который, как вы помните, у Горького «гордо реет»)…

Почему птицы «поселились» в гербах и на флагах?

Смеем предположить, что они там как символы свободы, не знающие границ и прочих препятствий.

Вспомните – даже мультяшному Воядному «летать охота».

Иногда птица напоминает о каком-либо периоде в истории государства. Египтяне называют свою гербовую птицу «орлом султана Саладина». Тот воевал в XII веке за объединение арабского мира и одержал немало блистательных побед. В XXIвеке приятно об этом вспомнить…

Может быть некоторых гербовых птиц стоит заменить?

Пожалуй. Голубь, что на флаге Зимбабве хоть и считается (после голубки Пабло Пикассо) символом мира, в реальной жизни птица очень агрессивная. Посадите двух голубиных самцов в одну клетку – более сильный забьёт насмерть более слабого. Если это у зимбабвийцев называется миром, то долго ещё бывшей Южной Родезии не жить богато и счастливо…

«Пророки» оказались неправы.

«Никто к вам после Нового года не придёт - отдыхайте по полной!» 

Неправы оказались такие «пророки».   


Уже 4 января дорогих гостей из Крыма (который теперь, слава Богу «наш») радушно приняли на нашей площадке ирбитчане.   


В последующие дни нашими гостями были в основном Екатеринбуржцы, а также те земляки, которые узнали о существовании Ирбитский музей народного быта на девятом году его существования.   


Мы с удовольствием констатировали - никто не разочаровался, всем понравились наши экспозиции, большинство пообещало, что ещё вернуться… 


Мы будем только рады! 

В гостях у кота Матроскина

В преддверии Нового 2021 года на основной площадке Ирбитского музея народного быта (с 19 по 30 декабря) прошли представления-экскурсии.


Их участниками стали дети и их родители из школ и дошкольных учреждений города и района.


Многие представления заканчивались мастер-классами по изготовлению символа наступившего года - Белого Быка и героев известных мультфильмов о зиме в Простоквашино – кота Матроскина и Шарика.


Кроме музейных работников в проведении представлений помогли волонтеры.


Над оформлением музейных залов под Простоквашино успешно потрудились юные дизайнеры из политехникума.


Все представления-экскурсии прошли с соблюдением обязательных санитарных требований. Что, однако не помешало получению положительных эмоций у наших маленьких гостей.

Праздник в рамках фестиваля

27 декабря во дворе дома №44 по улице 50 лет Октября прошло мероприятие Всероссийского фестиваля «#Елки.Арт. Праздники в каждом доме.»   


Дворец культуры имени В.К. Костевича подготовил и провёл активную игровую программу с Дедом Морозом, Снегурочкой и ростовыми куклами.  

 
Помогли подготовить и провести разнообразную новогоднюю программу депутаты городской Думы: Наталья Ульянченко, Татьяна Долгополова.   


А так же Василий Береснев, например, привёз колючую лесную красавицу, Михаил Смердов напоил горячим чаем детей и взрослых из самовара объёмом 60 литров.   


Во время праздника были подведены итоги конкурса на лучшую новогоднюю игрушку. Победители были отмечены подарками.  

Он был одним из Красных орлов

В июле 1919 года был тяжело ранен, а в августе – демобилизован по ранению и направлен в Ирбит Фёдор Игнатьевич Стриганов.


С конкретной целью – восстановление органов Советской власти.


В городе на Нице Стриганов сначала избирается заместителем председателя Ирбитского комитета РКП (б), входит в состав уездревкома, возглавляет уездный отдел передового образования.


В феврале 1920 года Фёдор Игнатьевич избирается председателем Ирбитского уездного исполкома.


Был он и во главе уездной чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом (после колчаковщины в уезде крупных и мелких антисоветских банд хватало). Благодаря усилиям Стриганова со товарищи восстание контрреволюционеров, намеченное на начало 1921 года, было предотвращено…


Ясно, что опытным партийным и советским работником Фёдор Игнатьевич стал далеко не сразу.


Сначала родился в семье бедного крестьянина в селе Покровском Ирбитского уезда Пермской губернии (сейчас Артёмовский район Свердловской области).
После окончания двухлетнего училища до14 лет батрачил на местных богатеев.


С 1907 по 1914 годы работал на многих заводах в Алапаевске, Нижнем Тагиле, Баранче, на знаменитой «кудельке» (асбестовых рудниках).
Перед призывом в армию трудился в родном селе на лесопильном заводе кулака Кузьмина в качестве масленщика(смазчика).


Служил Фёдор Игнатьевич на Балтийском флоте – сначала матросом на минном заградителе «Амур». Участвовал в знаменитом Моонзундском сражении, в котором германскому флоту одержать победу не удалось. Команда «Амура» приняла активное участие в Октябрьском вооружённом восстании.Стриганов после победы революции в составе отряда моряков под командованием П.Е. Дыбенко под Нарвой, Псковом, Гатчиной.


Воевал он и в Гражданскую войну – в том числе в знаменитом Первом коммунистическом крестьянском полку (с октября 1918 года – полку Красных орлов)…
После Ирбита Фёдор Игнатьевич работал на ответственных должностях в Камышлове, Верхотурье, Нижнем Тагиле.В 1927 году Стриганова избирают секретарём партийной ячейки Уралмашинстроя.


Ещё до пуска Уралмаша он становится ответственным секретарём окрисполкома.


В 1930 году Фёдор Игнатьевич заканчивает промакадемию и избирается вторым секретарём Свердловского горкома ВКП (б).Последнее место его работы – начальник управления местной промышленности Свердловской области.


23 октября 1936 года Ф.И. Стриганов был арестован как враг народа. В марте1937года он был приговорён к расстрелу.


Реабилитировали Фёдора Игнатьевича в июле 1957 года. Приговор был отменён, а дело прекращено «за отсутствием состава преступления».


Как это прокомментировать? Один из вариантов: лучше поздно, чем никогда!