0
Корзина пуста

Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ

НАРОДНОГО БЫТА"



Новости

Подписаться на RSS

Приглашение

День рождения Деда Мороза

Командующий войсками в музее

В День народного единства музейные площадки Учреждения культуры и туризма «Ирбитский музей народного быта» (музей народного быта и музей истории техники) посетил командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Алекса́ндр Ла́пин. 


- Для нас принимать российского военачальника столь высокого уровня, участника боевых действий и обладателя самых высоких государственных наград - безусловно, большая честь и ответственность, - отметил учредитель музеев Михаил Смердов. 


Александр Лапин командует ключевым, самым большим военным округом России. Несмотря на огромную занятость и плотный график работы, Александр Павлович серьезное внимание уделяет героическому прошлому родной страны. Уже посетил многие музеи на территории округа и убежден, что, только изучая и храня историю, можно передать молодому поколению драгоценный опыт из прошлого. 


В музеях Александр Павлович познакомился с интересными историческими фактами, касающимися истории города, предметов, хранящихся в музеях, и конечно, с историей создания и развития самих музейных комплексов. В частности, в ходе экскурсии было отмечено, что экспозиция «Боевой и трудовой подвиг Ирбита» приняла участие во Всероссийском конкурсе, организованном Музеем Победы - крупнейшим военно-историческим музеем России, и входит в 20 лучших музейных экспозиций, посвященных подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. 


В музее народного быта реализуется целый пакет уникальных проектов. В частности, музей является участником областного проекта «Уральские перекрестки». Высокий гость написал в книге отзывов «Сей музей достоин процветания…» и музейные работники во главе с Михаилом Смердовым против такого пожелания не возражают. 


За вклад учредителя и сотрудников музеев в дело военно-патриотического воспитания молодежи, сохранение культурно-исторического наследия страны командующий войсками Центрального военного округа вручил Михаилу Смердову юбилейную медаль «100 лет Центральному военному округу», легендарный черный нож златоустовских производителей и ценнейшие книги об истории страны, о великих подвигах и победах Вооруженных Сил Российской Федерации.   


   

   

В конце недели каждый день в гости едет к нам Тюмень

Не вся, конечно, но десятки жителей этого старинного, исторического города, которые понимают, что не побывать в Ирбите серьёзное упущение в их жизни.


В пятницу тюменцы приехали в наш музей после посещения музеев Алапаевска и Нижней Синячихи. И в итоге поняли, что на знакомство с нашими экспозициями осталось меньше времени чем хотелось бы.


Особенно много вопросов задали гости о знаменитой Ирбитской ярмарке.


В субботу и воскресенье тюменцы приезжали семьями. Интересы у каждого из посетителей разные, но тёплую атмосферу, доброжелательность, умение рассказать об экспонатах интересно и познавательно, пожелали отметить практически все.


День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Поздравил и пригласил в гости

29 октября в Екатеринбурге прошел финал конкурса красоты и таланта «Женщина года 2021», организованного в рамках пятой юбилейной премии «Женщина года».


Главным организатором по традиции стало АНО «Клуб общественных инициатив» при поддержке правительства Свердловской области.


Цель конкурса (он прошёл в Уральском государственном театре Эстрады) - выявление и повышение статуса талантливых и активных женщин, добившихся значительных успехов в своей деятельности и способствующих созданию условий для социально-экономического развития Свердловской области.


В состав жюри конкурса уже не первый год входит руководитель Центра Возрождение культурно-исторического наследия Урала, депутат Ирбитской городской думы Михаил Смердов.


Он не только поздравил победителей и призёров, от имени Главы города Ирбита Николая Юдина и себя лично, но и вручил участникам сертификаты на бесплатное посещение обеих площадок «ЧУКТ Ирбитский музей народного быта». Судя по опыту прошлых лет, талантливые красавицы на данным предложением охотно воспользуются и посетят основательно обновленный за последние годы исторический город Ирбит.


Ирбитчанин обладатель специального звания - Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области

12 октября 2021 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о присвоении специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

В рамках Межрегиональной конференции, посвященной вопросам народных художественных промыслов, 22 октября в Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония присвоения специальных званий.

Заместителем министра инвестиций и развития Свердловской области Евгением Копеляном вручил заслуженные награды.

Звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области» удостоены:

Смердов Михаил Иванович – директор частного учреждения культуры и туризма «Ирбитский музей народного быта» (г. Ирбит), генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Орбита»;

Коваль Татьяна Александровна – заведующая филиалом «Этнографический комплекс» в составе двух объектов: Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом); Музей истории подносного промысла (Дом Худояровых) МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»;

Шейкман Дмитрий Викторович – доцент кафедры механической обработки древесины и производственной безопасности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный лесотехнический университет» (г. Екатеринбург).

Искренне желаем всем крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, новых профессиональных и творческих успехов, счастья и благополучия!


4 ноября

«…Навсегда в моём сердце!»

Полностью фраза звучит так – «Отныне ваш музей навсегда в моём сердце!». 


Эти слова 31 октября написала в музейной книге отзывов почётная гостья - член Союза писателей России, автор доброго десятка книг прозы и публицистики Лидия Андреевна Сычёва. 


Более 2 часов она знакомилась с экспозициями четырёх залов основной площадки Ирбитского музея народного быта. 


В итоге призналась - узнала много нового и интересного о быте, традициях, культуре чаепития русского народа. 


Посещение музея по её словам «одно из самых сильных впечатлений в моей жизни». 


А в заключение прекрасного отзыв «Невозможно представить Ирбит без музея народного быта». 


Лидия Андреевна приезжала в город на Нице для вручения наград лауреатам Акуловских премий 2021 года. 30 октября в читальном зале центральной городской библиотеки прошла встреча писательницы с читательским активом города. 


В организации поездки в Ирбит Лидии Андреевне помог Ирбитский молочный завод (генеральный директор Сергей Васильевич Суетин). 


Музейная география

Москва, Краснодар, Омск, Курган, Тюмень, Екатеринбург, Первоуральск, Туринск, Сухой Лог, Красногвардейский…


С одной стороны - обычный перечень различных населённых пунктов великой страны по названию Россия.


Для музея же народного быта это перечень мест, из которых к нам приезжали и приходили любознательные люди в последние две недели.


Одни из наших посетителей нагрянули к кому-то в гости, другие просто решили добраться до старинного ярмарочного центра, третьи ехали транзитом и решили на время задержаться в городе на Нице.


Одно всех объединило - интерес к истории Отечества, любовь к культуре, традициям и быту русского народа, желание расширить свой кругозор.


Некоторые, правда, переступали музейный порожек с определённой долей скептицизма (мол-де чему здесь могут удивить), но и такие уходили со словами благодарности и обещаниями вернуться в ИМНБ ещё раз. Против последнего мы никогда не возражаем.


Нет описания фото.