Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ

НАРОДНОГО БЫТА"

Приглашаем на

Ирбитскую ярмарку 2021


Новости

Подписаться на RSS

Он был одним из Красных орлов

В июле 1919 года был тяжело ранен, а в августе – демобилизован по ранению и направлен в Ирбит Фёдор Игнатьевич Стриганов.


С конкретной целью – восстановление органов Советской власти.


В городе на Нице Стриганов сначала избирается заместителем председателя Ирбитского комитета РКП (б), входит в состав уездревкома, возглавляет уездный отдел передового образования.


В феврале 1920 года Фёдор Игнатьевич избирается председателем Ирбитского уездного исполкома.


Был он и во главе уездной чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом (после колчаковщины в уезде крупных и мелких антисоветских банд хватало). Благодаря усилиям Стриганова со товарищи восстание контрреволюционеров, намеченное на начало 1921 года, было предотвращено…


Ясно, что опытным партийным и советским работником Фёдор Игнатьевич стал далеко не сразу.


Сначала родился в семье бедного крестьянина в селе Покровском Ирбитского уезда Пермской губернии (сейчас Артёмовский район Свердловской области).
После окончания двухлетнего училища до14 лет батрачил на местных богатеев.


С 1907 по 1914 годы работал на многих заводах в Алапаевске, Нижнем Тагиле, Баранче, на знаменитой «кудельке» (асбестовых рудниках).
Перед призывом в армию трудился в родном селе на лесопильном заводе кулака Кузьмина в качестве масленщика(смазчика).


Служил Фёдор Игнатьевич на Балтийском флоте – сначала матросом на минном заградителе «Амур». Участвовал в знаменитом Моонзундском сражении, в котором германскому флоту одержать победу не удалось. Команда «Амура» приняла активное участие в Октябрьском вооружённом восстании.Стриганов после победы революции в составе отряда моряков под командованием П.Е. Дыбенко под Нарвой, Псковом, Гатчиной.


Воевал он и в Гражданскую войну – в том числе в знаменитом Первом коммунистическом крестьянском полку (с октября 1918 года – полку Красных орлов)…
После Ирбита Фёдор Игнатьевич работал на ответственных должностях в Камышлове, Верхотурье, Нижнем Тагиле.В 1927 году Стриганова избирают секретарём партийной ячейки Уралмашинстроя.


Ещё до пуска Уралмаша он становится ответственным секретарём окрисполкома.


В 1930 году Фёдор Игнатьевич заканчивает промакадемию и избирается вторым секретарём Свердловского горкома ВКП (б).Последнее место его работы – начальник управления местной промышленности Свердловской области.


23 октября 1936 года Ф.И. Стриганов был арестован как враг народа. В марте1937года он был приговорён к расстрелу.


Реабилитировали Фёдора Игнатьевича в июле 1957 года. Приговор был отменён, а дело прекращено «за отсутствием состава преступления».


Как это прокомментировать? Один из вариантов: лучше поздно, чем никогда!