Новости

Подписаться на RSS

Из винного города - самоварного столицу

Винным городом нередко называют Талицу. Самоварной столицей Среднего Урала всё чаще называют Ирбит. 


Из-за второй по численности водогреев частной коллекции в стране, находящиеся в музее народного быта (ул. Революции, 25). 


28 сентября из винного города в самоварного столицу приехала большая группа пенсионеров. Таличане с интересом познакомились с музеями, создателем которых является Михаил Смердов - народного быта и истории техники (ул. Советская, 100). Пришелся им по вкусу и обед в зале «Русская кухня». 


А началось знакомство с Ирбитом у талицких ветеранов с обзорной экскурсии по городу. 


Приглашаем гостей и жителей города на экскурсии в экспозиционные залы Музея Народного быта (ул.Революции,25) и «Музея истории техники», «Филиал «Музея Победа» ул.Советская,100.

Тел.89530000664, 8(34355)62020. 


Отметили праздник в музее

«Верной дорогой идёте, товарищи!» 


Так, как нас раньше учили, говорил вождь мирового пролетариата.


Ленинское изречение правильно «прочитал» коллектив детского сада №5 «Голубой кораблик» (заведующая Елена Владимировна Ермакова). 


Взял, да и отметил свой профессиональный праздник - День дошкольного работника - в музее народного быта (ул. Революции, 25). 


С интересом прослушали экскурсию, изладили обереговую Бабу-Ягу во время мастер-класса, отведали жаркое и блины из русской печи. 


Остались в итоге довольны? Мы думаем, что да.

Приглашаем гостей и жителей города на экскурсии в экспозиционные залы Музея Народного быта (ул.Революции,25) и «Музея истории техники», «Филиал «Музея Победа» ул.Советская,100.

Тел.89530000664, 8(34355)62020. 



Поздравление2

Вновь приняли активное участие

17 сентября в городе Алапаевске прошёл традиционный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Елизаветинская ярмарка».

В нём, опять же по доброй традиции, принял участие Ирбитский музей народного быта (учредитель Михаил Смердов). Алапаевцы и гости фестиваля смогли познакомиться с экспонатами музея, выпить вкусного чая из знаменитого ирбитского Царь-самовара объёмом 415 литров.

В «Елизаветинской ярмарке» приняли участие ирбитчане - члены Ассоциации ремесленников Урала Андрей Егумнов, Николай Буланов, Любовь Зенина, Мария Левытченко.

Впервые приехали на фестиваль и наши мастера со статусом «самозанятые» - Екатерина Новосёлова, Сергей Старков, Ирина Свежина (товары для интерьера, резьба по дереву, изготовление зефира и шоколада).

Ирбитские умельцы приняли участие в «круглом столе», который провел председатель областного совета Александр Максяшин.

Наш земляк Яков Волков (мастерская «Восторг») изготовил по заказу администрации города Алапаевска сувенирные имбирные пряники с логотипом «Елизаветинская ярмарка». Их вручили всем участникам фестиваля.

Особая благодарность в организации данного мероприятия МУ «Ирбитская ярмарка» директор И.В.Гаврикова, за предоставленное оборудование для мастеров НХП г.Ирбита.

На главной сцене благодарственные письма от Алапаевской городской администрации были вручены не только умельцам и мастерицам, но и Главе городского округа «город Ирбит» Николаю Юдину (за постоянную поддержку народных умельцев).


Детский «десант» из Тавды

Следующий музейный день, 17 сентября, можно назвать двумя словами – «детский» и «тавдинский».


Оба названия легитимны – к нам приехали пять десятков учащиеся младших классов тавдинской школы №2.


Кроме экскурсии по музейным залам ребята приняли участие в мастер- классе, во время которого собственноручно изготовили оберег-сувенир в виде смешного и доброго Домового.


Для юных  тавдинцев была организована и обзорная экскурсия по городу.


Голодными школьники домой не уехали – обед и полдник в «Зале Русская кухня» Ирбитского музея народного быта им пришлись явно по вкусу.


Приглашаем гостей и жителей города на экскурсии в  экспозиционные залы Музея Народного быта (ул.Революции,25) и «Музея истории техники», «Филиал «Музея Победа» ул.Советская,100.


Тел.89530000664, 8(34355)62020.


Визит нанесли ветераны

В прошедшую пятницу, 16 сентября, основными гостями Ирбитского музея народного быта (основатель Михаил Смердов) стали ветераны из города Екатеринбурга.

Туристы из областного центра с интересом познакомились с основными экспозиционными залами музейной площадки, особенное внимание уделив

«Ирбиту ярмарочному» и «Ирбиту православному».

Понравилась гостям и трапеза в «Зале Русская кухня».

Некоторые гости приехали к нам не в первый раз.

Пообещали вновь к нам наведаться в удобное для них время.

Приглашаем гостей и жителей города на экскурсии в экспозиционные залы Музея Народного быта (ул.Революции,25) и «Музея истории техники»,

«Филиал «Музея Победа» ул.Советская,100.

Тел.89530000664, 8(34355)62020.



Кельты размером не хвастаются

В одном из планшетов музейного зала, где выставлена «копанина» (предметы, выкопанные из земли археологами или «чёрными копателями») прикреплено несколько так называемых кельтов. 


К стародавнему народу с этим названием данные предметы из белой бронзы не имеют никакого отношения, просто, как говорится, однофамильцы. 


Кельты чаще всего имеют клиновидную форму с проушиной. В одних случаях последняя нужно для крепления с её помощью деревянного древка. В таком случае кельт выступал в качестве топорика или тесла. 


В ряд наших музейных полых кельтов можно было определить металлическую вставку (сверху в неё крепилась деревянная рукоятка), закрепить её оловом или свинцом, залитым в проушину, и также использовать в качестве топорика. По-нашему мнению для разрубания костей, где «скрывается» костный мозг - известное лакомство многих северных народов. 
Откуда появились кельты у вогулов (манси) и остяков (хантов)? 


Можно предположить - из-за давних связей этих угро-финских народов с Северо-Восточным Китаем (мы обычно называем данную территорию Маньчжурией). Именно здесь время от времени находят бронзовые кельты в древних захоронениях. На российской земле подобные мини-топоры изредка разыскивают на берегу озера Байкал. 


Приходите с друзьями в музей!

    Это прекрасно понимает директор городского центра детского творчества и досуга Наталья Сухих.


   В прошедшую субботу она решила привести своих друзей (с которыми вместе работала в Институте коммерции и права) в музей народного быта. Гости не ошиблись с выбором - знакомство с экспозициями основной площадки ИМНБ надолго им запомнится. На память останутся многочисленные фотографии «с места события». А также подаренные три книжки, написанные работником музея в последнее время.


    Кто следующий последует доброму примеру Натальи Владимировны? Ждём-с!


Родина чая - Поднебесная

Фраза «Китай давно признан родиной чая» не совсем верна.
Нет, не в том смысле, что какая-то другая страна претендует на это прозвание. 
А в смысле, что в фразе лишнее слово – «давно». 
Официально Поднебесную признали родиной бодрящего, вкусного и целебного напитка только в 2019 году. 
С какого времени чай (пусть в начале как лекарство при заболеваниях желудка) известен? 
Есть мнение, что со II века до нашей эры, в эпоху династии Хань. 
Однако год назад (в 2021) при раскопках погребения эпохи ещё более ранней династии Чжоу, археологи нашли заварку возраста пятого века до нашей эры. 
Чайные кусты вырастают из семян. В 1980 году те же археологи выкопали окаменевшие чайные семена, возраст которых превышает миллион (!) лет. 
Интересно, вкусная ли была заварка из чайных листьев с куста, выращенного из одного из этих семян!? 


Как заваривать китайский чай дома? Способы и техники

Встреча с веселым Лешим

6 сентября гостями музея народного быта стала группа воспитанников детского сада №21.


Ребята с интересом познакомились с экспозициями «Животный мир Среднего Урала» и той, что посвящена истории, быту и культуре народа манси (вогулов).


Запомнилось детсадовцам и «неожиданное» встреча с Лешим, который провел с ними несколько веселых и подвижных игр.


Ждем в гости воспитанников других детских дошкольных учреждений города и района!