Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

«Зайковская масленица» удалась.

Открывай ворота - Масленица пришла! 
Масленичную неделю, 24 февраля, открыли ученики школ города Ирбита посетив Музейный комплексе им. Речкалова. 
Игры, забавы на улице, экскурсия по музею, мастер-класс. 
А какая же Масленица без блинов и чаепития? В русской избе с любимыми преподавателями, да с друзьями они оказались очень вкусными.

Домовой

Дедушка - суседушка, домовой…Какой домовой - хороший он или злой?А он совсем не вредный.Он мягкий и мохнатый.Зря все его ругают и говорят, что злой.Он может быть, как кошка, имеет хвост и лапы,А может быть он добрый дедуля с бородой.
А наш «Домовой Кузенька», живёт в Ирбитском музее народного быта (ул. Революции25). И каждый день встречает ребят и празднует с ними свой день рождение! В субботу 15 февраля, пришли к нему ребята из 14го детского сада (воспитатели Марина Викторовна Милькова и Вера Владимировна Селезнёва) и дети из 25го детского сада (воспитатель Наталья Алексеевна). Весело и интересно прошел для ребят праздник! Каждый ушел домой с «маленьким домовёнком».

Мотоциклы и самовары

Когда группа ветеранов-инвалидов из Нижнего Тагила собиралась в Ирбит, её членов спросили: что им больше всего интересно в нашем городе?

Ветераны ответили - мотоциклы и самовары.

Поэтому их поездка в город на Нице включила в себя посещение двух музеев - мотоциклов и народного быта.

В первом они получили обширную информацию о мотоциклах многих марок и мест производства, во втором познакомились с историей русских жаровых самоваров и водогреев иностранного происхождения.

Расширило кругозор наших гостей и знакомство с экспозициями «Фауна Ирбитского края» и «Вогулы: их история, быт и традиции».

 В группе ветеранов из Нижнего Тагила было 43 человека.

«Экологическая азбука»


Двенадцатого февраля в ДОУ №27,свои экологические знания показывали ребята из 10 ДОУ (5,6,9,10,11,14,16,19,21,27) нашего города.

В составе жюри был и сотрудник Ирбитского музея народного быта (ул. Революции 25) Татьяна Зверева.


В «путешествие» шли по 6 направлениям: разминка, «Где растёт», «Среда обитания», «Красная книга», «Пищевые цепочки» и конкурс капитанов «Собери экологический значок».

Каждая команда была основательно подготовлена к конкурсу, придумали название и девиз, которые соответствовали теме: «Капельки», «Анютины глазки», «Зелёная планета», «Искорка.», «Ёлочка», «Лесная гвардия», «Природолюбцы», «Солнышко», « Экологический патруль», «Радуга». Многие участники были в единой форме. Каждая команда была отмечена благодарственным письмом и подарочным сертификатом.

«Домовой, домовой, поиграй ты со мной!»

С песнями, плясками, играми сегодня отмечали день рождения Домового ребята из ДОУ №14 (воспитатель Татьяна Владимировна Владимирова) в Ирбитском музее народного быта (ул. Революции 25).

Не любит Домовой беспорядка, поэтому пришлось ребятам помогать Марусеньке, наводить порядок в избе: подметать пол, убирать «пауков», собирать прутики, отгадывать загадки ….

А что бы Домовой оберегал дом, ребята смастерили себе оберег.

Как и все праздники, День рождение домового закончился чаепитием с Марусенькой и Кузенькой.

Театр – волшебный мир искусства

«Театр – волшебный мир искусства» Что такое театр? Какие бывают театры? Об этом узнать пришли в Ирбитский музей народного быта (ул. Революции 25) воспитанники ДОУ №13 (воспитатель Любовь Петровна). В ходе нашей встречи ребята рассмотрели старые афиши (1969 – 1972г.) нашего Ирбитского драматического театра. Старались запомнить много театральных слов: фойе, гардеробная, касса, билетёр, афиша, гримёр, костюмер и многие другие театральные термины. Разобрали правила поведения в театре. Узнали какие ещё бывают театры: оперы и балета, театр кошек, театр зверей……. Постарались спеть, как в опере и станцевать, как в балете. Показали русскую народную сказку «Репка». А в «буфете» пили чай с конфетами и сушками. Восторг от театра на лицах детей Они в ожидании новых идей!

И снова встреча

В Ирбитском музее народного быта (ул. Революции 25), 1 февраля  прошла встреча детей с «животным миром среднего Урала», это воспитанники 14 детского сада (воспитатель Папулова Наталья). Занятие прошло в экспозиционных залах , «Фино – угорская культура и животный мир среднего Урала».

Ребята познакомились с животными, проживающими в наших лесах, их жизнью и местами обитания.

А закончилось традиционным чаепитием с конфетами и баранками.

     Приглашаем детей и взрослых на ближайшие мероприятия: «День рождения Домового», «Масленица» с блинами из русской печи, «9 мая».

А на оленях лучше.

В Ирбитском музее народного быта (ул. Революции 25), сегодня прошла встреча с «народами севера, с Вогулами». Встречались ребята старшей группы 27 детского сада, в залах «Фино – угорская культура и животный мир среднего Урала».

Север – бескрайний и красивый.  Живут там разные национальности: эвенки, чукчи, манси, ханты….  Занимаются охотой и рыбалкой, пасут стада оленей, женщины занимаются рукоделием, мужчины делают поделки из кости и многое другое…… Ребята про север знают много – изучали на  занятиях в детском саду. «Добирались мы на оленях» запряженные в нарты, управлял им каюр, держащий в руках хорей. А встречу с ребятами проводила Хамани (экскурсовод Татьяна Михайловна).

Продолжилось занятие мастер – классом «Северное женское украшение».

А закончилось традиционным чаепитием с конфетами и баранками.

     Приглашаем детей и взрослых на ближайшие мероприятия: «День рождения Домового», «Масленица» с блинами из русской печи, «9 мая».

BOOMCAMP

«Жизнь и быт народов севера»

Если долго – долго в самолёте нам лететь,…… то мы попадём на север. Так начиналось познавательное занятие с детьми подготовительной группы 27 детского сада (воспитатели: Галина Витальевна Судницына, Любовь Ремировна Косарева).
Быт и жизнь народов севера, природа и животный мир этого края и о многом другом говорилось на занятии. Вспоминались северные слова: иглу, чум, яранга, нарты, хорей, каюр….Закреплялись названия северных народов: эскимосы, эвенки, ненцы, чукчи…
Слушали ненецкую сказку «Почему рыбы живут в воде».
Рассматривали изделия и сувениры, изготавливаемые на севере.
Играли в игры народов севера.
И мастер – класс «Северное женское украшение».