Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА"


Новости

Подписаться на RSS

В гостях у кота Матроскина

В преддверии Нового 2021 года на основной площадке Ирбитского музея народного быта (с 19 по 30 декабря) прошли представления-экскурсии.


Их участниками стали дети и их родители из школ и дошкольных учреждений города и района.


Многие представления заканчивались мастер-классами по изготовлению символа наступившего года - Белого Быка и героев известных мультфильмов о зиме в Простоквашино – кота Матроскина и Шарика.


Кроме музейных работников в проведении представлений помогли волонтеры.


Над оформлением музейных залов под Простоквашино успешно потрудились юные дизайнеры из политехникума.


Все представления-экскурсии прошли с соблюдением обязательных санитарных требований. Что, однако не помешало получению положительных эмоций у наших маленьких гостей.

Праздник в рамках фестиваля

27 декабря во дворе дома №44 по улице 50 лет Октября прошло мероприятие Всероссийского фестиваля «#Елки.Арт. Праздники в каждом доме.»   


Дворец культуры имени В.К. Костевича подготовил и провёл активную игровую программу с Дедом Морозом, Снегурочкой и ростовыми куклами.  

 
Помогли подготовить и провести разнообразную новогоднюю программу депутаты городской Думы: Наталья Ульянченко, Татьяна Долгополова.   


А так же Василий Береснев, например, привёз колючую лесную красавицу, Михаил Смердов напоил горячим чаем детей и взрослых из самовара объёмом 60 литров.   


Во время праздника были подведены итоги конкурса на лучшую новогоднюю игрушку. Победители были отмечены подарками.  

Он был одним из Красных орлов

В июле 1919 года был тяжело ранен, а в августе – демобилизован по ранению и направлен в Ирбит Фёдор Игнатьевич Стриганов.


С конкретной целью – восстановление органов Советской власти.


В городе на Нице Стриганов сначала избирается заместителем председателя Ирбитского комитета РКП (б), входит в состав уездревкома, возглавляет уездный отдел передового образования.


В феврале 1920 года Фёдор Игнатьевич избирается председателем Ирбитского уездного исполкома.


Был он и во главе уездной чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом (после колчаковщины в уезде крупных и мелких антисоветских банд хватало). Благодаря усилиям Стриганова со товарищи восстание контрреволюционеров, намеченное на начало 1921 года, было предотвращено…


Ясно, что опытным партийным и советским работником Фёдор Игнатьевич стал далеко не сразу.


Сначала родился в семье бедного крестьянина в селе Покровском Ирбитского уезда Пермской губернии (сейчас Артёмовский район Свердловской области).
После окончания двухлетнего училища до14 лет батрачил на местных богатеев.


С 1907 по 1914 годы работал на многих заводах в Алапаевске, Нижнем Тагиле, Баранче, на знаменитой «кудельке» (асбестовых рудниках).
Перед призывом в армию трудился в родном селе на лесопильном заводе кулака Кузьмина в качестве масленщика(смазчика).


Служил Фёдор Игнатьевич на Балтийском флоте – сначала матросом на минном заградителе «Амур». Участвовал в знаменитом Моонзундском сражении, в котором германскому флоту одержать победу не удалось. Команда «Амура» приняла активное участие в Октябрьском вооружённом восстании.Стриганов после победы революции в составе отряда моряков под командованием П.Е. Дыбенко под Нарвой, Псковом, Гатчиной.


Воевал он и в Гражданскую войну – в том числе в знаменитом Первом коммунистическом крестьянском полку (с октября 1918 года – полку Красных орлов)…
После Ирбита Фёдор Игнатьевич работал на ответственных должностях в Камышлове, Верхотурье, Нижнем Тагиле.В 1927 году Стриганова избирают секретарём партийной ячейки Уралмашинстроя.


Ещё до пуска Уралмаша он становится ответственным секретарём окрисполкома.


В 1930 году Фёдор Игнатьевич заканчивает промакадемию и избирается вторым секретарём Свердловского горкома ВКП (б).Последнее место его работы – начальник управления местной промышленности Свердловской области.


23 октября 1936 года Ф.И. Стриганов был арестован как враг народа. В марте1937года он был приговорён к расстрелу.


Реабилитировали Фёдора Игнатьевича в июле 1957 года. Приговор был отменён, а дело прекращено «за отсутствием состава преступления».


Как это прокомментировать? Один из вариантов: лучше поздно, чем никогда!

График работы

Поздравление с Новым годом!

«Ирбитская земля - родина героев»

ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (основатель и руководитель Михаил Смердов) принял участие во Всероссийской недели патриотического воспитания «Воспитай-Патриота. РФ».


Для участия в конкурсе, проведенном онлайн, работники основной площадки музея подготовили видеоролик на тему «Ирбитская земля - родина героев».


В контенте данного «урока мужества» было рассказано не только о тех одиннадцати Героях Советского Союза, которые давно известно землякам, но и о десяти героях, которые в 1941-1942 годах окончили Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в начале войны в Ирбит.


Информация об этой десятке артиллеристов для ирбитчан прозвучала впервые.


Создатели видеоролика удостоились благодарностей от организаторов конкурса.

Чайковский и Ирбит

Великий композитор Петр Ильич Чайковский в Ирбите не бывал. 


А вот десятилетний мальчик Петя Чайковский в знаменитый ярмарочный центр приезжал- в марте 1850 года.   
Не один - с многочисленной семьей, где главой был отец - Илья Петрович, управляющий Алапаевским горным округом (по-другому - управляющий Алапаевскими и Нижненевьянскими заводами наследников Саввы Яковлева).   


Ясно, что дети побывали прежде всего в тех магазинах и лавочках, где продавали игрушки и сладости. Петр не обошёл вниманием и места, где продавали музыкальные инструменты, прежде всего пианино.   


В нынешнем музее П.И. Чайковского, что создан в Алапаевске великими тщаниями замечательного человека - Веры Борисовны Городилиной, есть небольшая экспозиция игрушек детей Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских. Есть, наверное, среди них и те, что были приобретены в Ирбите. Не все же они куплены в Воткинске?   


Из Алапаевска Петя уехал в Санкт-Петербург в августе вышеназванного 1850 года. Был ли он за время с марта по август в Ирбите? Вряд ли - упоминание об этом мы не нашли. Но Петя как известно, часто плавал с ребятами по Нейве на лодке. Может и в Ницу заглядывали ребята, хотя бы до Рудной Слободы?   


А мог Пётр Ильич приехать к нам в зрелые годы?   


В каждый ярмарочный месяц музыка в Ирбите звучала…   


В 1890 году великий композитор написал брату Анатолию (тот, кстати, родился в Алапаевске вместе с братом-близнецом Модестом): «У меня теперь планы и мечты поехать на Урал, посмотреть Алапаевск, Екатеринбург…»   


Данный план, к сожалению, не осуществился. А приехал бы Петр Ильич в Алапаевск, неужели бы не добрался (ради праздного интереса) в знаменитый ярмарочный центр?! 


Сомневаетесь?   


А мы почти уверены… 


«На фото семьи Чайковский Петя крайний слева» 

Лауреат госпремии

Уроженец села Тургояк Миасского района Челябинской области Олег Журавлёв школьное образование получил в Ирбите. 
Судя по похвальным грамотам, в четвёртом классе он учился в школе №7, в седьмом – в школе №12, а затем в первой школе. 
Ну и что? Мало ли кто учился в ирбитской «единичке» за десятилетия её существования. Академики, профессора, генералы, просто люди, состоявшиеся в жизни… 
Из Журавлёва-то что в итоге получилось? 
Получился один из ведущих специалистов Российского федерального ядерного центра имени академика Е.И. Забабихина, что находится в городе Снежинске Челябинской области. 
До РФЯЦ Олег Митрофанович (так полностью зовут нашего героя) закончил МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «физика», работал в Московском НПО «Алмаз», где разработал комплекс измерительной аппаратуры для контроля параметров станций обнаружения и наведения первой отечественной системы противовоздушной обороны. 
В Снежинске Журавлёв занимался многими научными разработками, особенно в области систем контроля для испытаний ядерного оружия. 
Был удостоен за свой труд орденов Трудового Красного Знамении дружбы народов, нескольких медалей. 
Самая же главная награда бывшего выпускника первой ирбитской школы – Государственная премия СССР, которой он был удостоен в 1967 году «за разработку и освоение в серийном производстве специального изделия». 
В 1999 году Олег Митрофанович получил звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности». 

День Энергетика

Внесли свою лепту

ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта», совместно с Ассоциацией «Ремесленники Урала» (основатель Михаил Смердов) приняли активное участие в зимней «Ирбитской ярмарке», которая прошла в районе Бульвара Победы 19 декабря. В рамках «Города мастеров» ИМНБ создал интерактивную площадку, в которой члены музейного клуба «Настроение» проводили мастер-классы. Они же радовали посетителей песнями и частушками в фотозоне, где каждый желающий мог сфотографироваться с Бабой-Ягой, Коньком-Горбунком, Купцом и Купчихой, медведицей Машей... В стилизованный русской избе можно было напитаться русским духом - посидеть за столом, испить травяной чай из водогреев (в том числе из знаменитого Царь-самовара объёмом 415 литров, установленного на мотоцикле), по-дружески пообщаться…