В России Герхард стал Фёдором
Герхард (Герард) Фридрих Мюллер.
Фёдор Иванович Миллер.
Два разных человека? Нет – один. Первые имена и фамилию он получил при рождении в1705году. Другие ФИО – в России, куда приехал двадцатилетним юношей и дослужился в итоге до действительного статского советника, действительного члена Академии наук и художеств (российское гражданство Миллер получил в 1747году).
Отношение к Фёдору Ивановичу было разное.
Одни называли его «отцом русской исторической науки».
Другие бранили (да и до сих пор бранят) за создание и последующее навязывание «норманнской теории» становления Российского государства (судя по которой до прихода норманнов-варягов Русь была дикой и невежественной).
Кто прав? В полной мере ни те, ни другие.
Ибо с одной стороны отрицать немалый вклад Миллера в развитие отечественной исторической науки было бы неразумно.
Из под его пера вышли трёхтомная «История Сибири», «Опыт новой истории о России», «Известие о дворянах», «О летописце Несторе», «О начале Новгорода и происхождении российского народа», «Известие о запорожских казаках», «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков», «О народах, издревле в России обитавших», «Труд о первых годах царствования Петра Великого», десятки статей на другие исторические темы.
С помощью Миллера были подготовлены к изданию исторические труды Татищева, «Ядро русской истории» Манкиева (в другой транскрипции – Манкеева), первый русский географический словарь (составитель Полунин), «Описание Камчатки» Крашенинникова…
Известен Фёдор Иванович и как публикатор многих источников по истории нашей страны, прежде всего летописных…
С другой стороны – Миллер настолько увлёкся продвижением «норманнской теории», что на другие взгляды и версии практически не реагировал.
Великий М.В. Ломоносов за это Миллера (вкупе с другими немцами в Академии наук и художеств – Шумахером, Байером, Фишером, Шлецером…) ненавидел всеми фибрами души и тела.
За это в одночасье он даже был приговорён к смертной казни, но в итоге помилован Елизаветой Петровной (при ней, слава Богу, старались людей не казнить).
К сожалению, и сегодня «норманистов» в нашей исторической науке хватает, хотя ещё до варягов русскую землю называли Гардарикой, т.е. «Страной городов», а на берестяных грамотах не по-латыни, а на глаголице (нашей родной азбуке) причём зачастую простыми людьми было написано немало интересного…
Вывод – Миллера можно и хвалить, и ругать, только не относиться к нему безразлично.
Он присутствовал в нашей истории и нам давно пора ни одного фигуранта из неё не исключить волюнтаристским путём.
Тем более, что Герхард Миллер в Ирбите хоть и не бывал (у автора «железных» сведений об этом нет), но про Зауралье и Западную Сибирь писал немало (особенно во время и после так называемой Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов).
Тем более, что многие миллеровские высказывания сегодня настолько злободневны, что только удивляться приходится.
Например, такое: «Желал бы я очень, чтобы все народы признали общее своё происхождение от одного корня и вследствие этого отложили бы всякую ненависть и вражду между собою…».
Да немец, да норманист, да ярый неприятель Ломоносова…
Но ведь очень правильные слова написал Герхард, ставший в одночасье Фёдором.