Новости

Подписаться на RSS

Визит нанесли ветераны

В прошедшую пятницу, 16 сентября, основными гостями Ирбитского музея народного быта (основатель Михаил Смердов) стали ветераны из города Екатеринбурга.

Туристы из областного центра с интересом познакомились с основными экспозиционными залами музейной площадки, особенное внимание уделив

«Ирбиту ярмарочному» и «Ирбиту православному».

Понравилась гостям и трапеза в «Зале Русская кухня».

Некоторые гости приехали к нам не в первый раз.

Пообещали вновь к нам наведаться в удобное для них время.

Приглашаем гостей и жителей города на экскурсии в экспозиционные залы Музея Народного быта (ул.Революции,25) и «Музея истории техники»,

«Филиал «Музея Победа» ул.Советская,100.

Тел.89530000664, 8(34355)62020.



Кельты размером не хвастаются

В одном из планшетов музейного зала, где выставлена «копанина» (предметы, выкопанные из земли археологами или «чёрными копателями») прикреплено несколько так называемых кельтов. 


К стародавнему народу с этим названием данные предметы из белой бронзы не имеют никакого отношения, просто, как говорится, однофамильцы. 


Кельты чаще всего имеют клиновидную форму с проушиной. В одних случаях последняя нужно для крепления с её помощью деревянного древка. В таком случае кельт выступал в качестве топорика или тесла. 


В ряд наших музейных полых кельтов можно было определить металлическую вставку (сверху в неё крепилась деревянная рукоятка), закрепить её оловом или свинцом, залитым в проушину, и также использовать в качестве топорика. По-нашему мнению для разрубания костей, где «скрывается» костный мозг - известное лакомство многих северных народов. 
Откуда появились кельты у вогулов (манси) и остяков (хантов)? 


Можно предположить - из-за давних связей этих угро-финских народов с Северо-Восточным Китаем (мы обычно называем данную территорию Маньчжурией). Именно здесь время от времени находят бронзовые кельты в древних захоронениях. На российской земле подобные мини-топоры изредка разыскивают на берегу озера Байкал. 


Приходите с друзьями в музей!

    Это прекрасно понимает директор городского центра детского творчества и досуга Наталья Сухих.


   В прошедшую субботу она решила привести своих друзей (с которыми вместе работала в Институте коммерции и права) в музей народного быта. Гости не ошиблись с выбором - знакомство с экспозициями основной площадки ИМНБ надолго им запомнится. На память останутся многочисленные фотографии «с места события». А также подаренные три книжки, написанные работником музея в последнее время.


    Кто следующий последует доброму примеру Натальи Владимировны? Ждём-с!


Родина чая - Поднебесная

Фраза «Китай давно признан родиной чая» не совсем верна.
Нет, не в том смысле, что какая-то другая страна претендует на это прозвание. 
А в смысле, что в фразе лишнее слово – «давно». 
Официально Поднебесную признали родиной бодрящего, вкусного и целебного напитка только в 2019 году. 
С какого времени чай (пусть в начале как лекарство при заболеваниях желудка) известен? 
Есть мнение, что со II века до нашей эры, в эпоху династии Хань. 
Однако год назад (в 2021) при раскопках погребения эпохи ещё более ранней династии Чжоу, археологи нашли заварку возраста пятого века до нашей эры. 
Чайные кусты вырастают из семян. В 1980 году те же археологи выкопали окаменевшие чайные семена, возраст которых превышает миллион (!) лет. 
Интересно, вкусная ли была заварка из чайных листьев с куста, выращенного из одного из этих семян!? 


Как заваривать китайский чай дома? Способы и техники

Встреча с веселым Лешим

6 сентября гостями музея народного быта стала группа воспитанников детского сада №21.


Ребята с интересом познакомились с экспозициями «Животный мир Среднего Урала» и той, что посвящена истории, быту и культуре народа манси (вогулов).


Запомнилось детсадовцам и «неожиданное» встреча с Лешим, который провел с ними несколько веселых и подвижных игр.


Ждем в гости воспитанников других детских дошкольных учреждений города и района!


Почти полтысячи мастеров

Самым ярким явлением межрегиональной выставки ярмарки «Ирбитская ярмарка - 2022» стал XIV межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Город мастеров» (организатор ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» директор Михаил Иванович Смердов).

      Участниками фестиваля стали талантливые и творческие люди из республик Башкортостан, Татарстан, Крым, Удмуртской, Чеченской, Марий Эл, Пермского края, 13 областей – Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Нижегородской, Кемеровской, Кировской, Омской, Новосибирской, Волгоградской, Костромской, Московской, Ивановской.

Всего в фестивале приняли участие 773 человека.

   Средний Урал был представлен народными умельцами из 25 муниципальных образований региона. Всего прошедший «Город мастеров-2022» собрал в городе на Нице 435 мастеров НХП (из них 85 человек (12 творческих коллективов) это участники конкурса национальных культур «Ирбит исторический», прошедшего на интерактивной площадке у памятника императрице Екатерине II).

      350 народных умельцев разместилось в 175 торговых палатках. Были организованы национальные подворья (всего участников 141 человек).  Участниками подворий стали посланцы суверенных Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

   Успешно прошли в рамках «Города мастеров» детский фестиваль - ярмарка «Остров детства», «Библиоград», организованный городской Центральной библиотечной системой, презентации новых экспозиций - историко-этнографического музея и «Уральские перекрестки» ООО «Орбита» Ирбитского музея народного быта.

   Активно прошёл межрегиональный конкурс народного творчества «Город мастеров», в котором приняли участие 312 мастеров с 470 работами.

   Итоги конкурса были подведены по 15 номинациям (одна из них среди мастеров с ограниченными возможностями здоровья).

   В конкурсе фото-видеопрезинтаций приняли участие 210 человек.

   Из присланных мастерами материалов был изготовлен видеоряд, который транслировался на главной сцене праздника.

   58 мастеров провели бесплатные мастер-классы для гостей Ирбитской ярмарки на интерактивной площадке у памятника императрице Екатерине II.

   Во время открытия фестиваля «Города мастеров» его участники выходили на главную сцену в национальных костюмах. Всех восхитили дети из ирбитского детсада №25, одетые в национальные костюмы народов России.

   В рамках «Города мастеров» была организована фотозона с участием искусных мастеров: - стеклодува из Омска, кузнеца из Ирбита, гончара из Кунгура.

   На территории фестиваля слаженно работали 42 волонтера - учащиеся Ирбитского гуманитарного колледжа.

   Всего посетили территорию «Города мастеров-2022» 45 тысяч человек.

   Более подробно о конкурсах и программах, прошедших в рамках «Города мастеров-2022» мы расскажем в отдельный информационных материалах.


Путешествуем по России

Путешествовать хотите?

Начало учебного года

Награда за вклад

Полное название наградной медали – «За вклад в развитие, сохранение и популяризацию российской культуры, укрепление международных культурных связей».
Кто учредил данную общественную награду?
Омский региональный общественный фонд развития русской культуры имени П. А. Столыпина.
Кому в начале августа настольная медаль была вручена?
Одному из почетных гостей, приехавших на празднование
Дня города Омска -⃣⃣⃣⃣- ирбитскому предпринимателю, руководителю ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта», депутату городской думы Михаилу Ивановичу Смердову.
Михаила Ивановича и его команду пригласил на праздник департамент культуры администрации города Омска.
Ирбитчане организовали в городе на реке Омь интересную интерактивную площадку, напоили всех желающих вкусным чаем из ирбитского Царь-самовара.
Награду Михаилу Ивановичу торжественно вручил председатель управления выше названого фонда имени Столыпина Владимир Павлович Бобрикович.