Учреждение культуры и туризма

"ИРБИТСКИЙ МУЗЕЙ

НАРОДНОГО БЫТА"

Приглашаем на

Ирбитскую ярмарку 2021


Новости

Подписаться на RSS

Увезли домой впечатления и сувениры

В субботу в музей народного быта (основная площадка) приезжала группа школьников из города Нижняя Тавда Тюменской области (туроператор – агентство «Рыжий слон»). 


Ребятам больше всего понравились самоварная коллекция и экспонаты зала «Русская изба».   


Желающие приобрели сувениры, изготовленные местными умельцами. Особенно понравились нижнетавдинцам забавные Бабы-Ёжки и Домовята.  



Преданность музею безгранична

Специалист Ирбитского музея истории техники Наталья Долгополова за большой вклад в развитие музейного дела отмечена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области.


Нет более влюбленного в свое дело человека. Она знает новые современные технологии и умело подает информацию о музее в социальных сетях. Однако если умением ориентироваться в виртуальном пространстве сегодня никого не удивишь, то о тонкостях музейного дела, которыми она владеет, многие даже не подозревает. Например, известно вам, как сервировать стол для чаепития? Как оформить фотозону в соответствии с эпохой и многочисленными нюансами того далекого времени? Думаете просто составить каталог предметов, которые хранятся в музее, и дать характеристику каждому объекту? Ведь внести необходимо не только визуальные характеристики предмета, но и многие другие сведения. Например, время создания, бытования, источник поступления, обозначить историю жизни предмета до его поступления в фонды музея. А ведь в нашем хранилище огромное количество объектов.


В музее представлены уникальные коллекции различных предметов. В 2020 году подготовлена к открытию экспозиция, посвященная 75-летию Великой Победы, «Боевой и трудовой подвиг Ирбита». В настоящее время на площадке проявятся различные квесты, викторины, экскурсии с элементами интерактива, в зоне полевой кухни предлагается фронтовой перекус. В этом году подготовлен новый музейный квест «Дорогами Победы».


Несколько лет Наталья Викторовна представляла музей на Ирбитской ярмарке и многих других мероприятиях за пределами родного города. За участие в мероприятиях имеет многочисленные благодарности руководителей предприятия и города.

В настоящее время Наталья Викторовна - специалист, обладающий современными техническими навыками, идеи, знания, ответственность, эрудиция, общая культура нашего хранителя музея всегда востребованы, а преданность музейному делу безгранична.


Победили в игре земляки

4 марта 2021 года на базе ГАПОУ СО «Ирбитский мотоциклетный техникум», в рамках Месячника «Патриоты Отечества» состоялась комплексная военно-спортивная игра, посвященная 78-летию разгрома немецко-фашистских войск советскими войсками в ходе Сталинградской битвы 1943 года. 

В 2021 году участниками Областной комплексной военно-спортивной игры «Один день из армейской жизни» стали 14 команд из учебных заведений Свердловской области: 7 команд профессионального образования и 7 команд общеобразовательных организаций. 

Игра состояла из трех блоков: физическая подготовка, военизированная эстафета и военная подготовка. Всего необходимо было пройти 12 этапов, на каждом из этапов, участникам предстояло показать свою силу и ловкость, выполняя различные задания. 

Победителем Областной комплексной военно-спортивной игры среди общеобразовательных организаций стала команда МОУ «Зайковская СОШ № 1 им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова».   


  2 место заняла команда МАОУ «Школа № 9» (г. Ирбит). 


  3 место у команды МАОУ-СОШ № 2. г. Тавда. 


Победителем Областной комплексной военно-спортивной игры среди профессиональных образовательных организаций стала команда ГАПОУ СО «Ирбитский мотоциклетный техникум». 

  2 место заняла команда ГАПОУ СО «Ирбитский политехникум».  

 
  3 место у команды ГАПОУ СО «Ирбитский гуманитарный колледж». 


Победители и призеры соревнований награждены дипломами, кубками и памятными сувенирами. Победители в личном первенстве награждены дипломами, медалью и памятными сувенирами. Все участники соревнований получили сертификаты.   


Руководители команд и эксперты отмечены благодарственными письмами.  


ГАПОУ СО «Ирбитский мотоциклетный техникум» выражает огромную благодарность за спонсорскую помощь в организации и проведении игры:

 
  Смердову Михаилу Ивановичу, директору Ирбитского музея народного быта; 


  Хрушковой Елене Сергеевне, коммерческому директору Ирбитского музея народного быта; 


  Зырянову Сергею Владимировичу, директору МАУ МО г. Ирбит «Мотодом»; 


  Скутину Виктору Анатольевичу, индивидуальному предпринимателю; 


  Баталову Владимиру, председателю Городского молодежного совета, 


  Торощину Игорю Андреевичу, депутату Государственной Думы РФ;   


  Коркину Александру Викторовичу, депутату Законодательного собрания Свердловской области; 


  Большедворову Алексею Сергеевичу, координатору Ирбитского отделения ЛДПР. 


У театра день рождения

Пасха

Строки о войне

Возможно, это изображение (‎2 человека и ‎текст «‎чукт ирбитский музей народного быта" горящих "строки o войне" ознакомление с биографией и творчеством ирбитских поэтов; -чтение стихов; мастер-класс; -солдатская еда. стоимость от 180 рублей. Iش 1/220 адрес: г. ирбит, ул. революции, 25. телефон: 6-20-20, 8(953)0000664. E-mail: orbitasm@mail.ru‎»‎‎)

Дети герои ВОВ

Возможно, это изображение (1 человек и текст «M 1 чукт "ирбитский музей народного быта" горящих "дети герои великой отечественной" рассказ (беседа) o детях героях великой отечественной; -игровая программа с армейским уклоном; мастер-класс; -солдатская еда. стоимость от 180 рублей; адрес: г. ирбит, ул. революции, 25. телефон: 6-20-20, 8(953)0000664. E-mail: orbitasm@mail.ru»)

У нас они учились воевать

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж!». 


Последнее время я достаточно плотно занимался материалами об участниках парада Победы. Даже показалось, что данную тему вроде бы закрыл. 


Однако недавно понял, что «закрытие» не состоялось. 


Кроме ирбитчан в победном параде участвовали воины, крепко связанные с другими городами и весями нашей огромной страны. 


Начинаешь знакомиться с их (зачастую очень короткими) биографиями и вдруг натыкаешься на заветное слово «Ирбит». 


Яков Фёдорович Битюков, к примеру, уроженец воронежской земли, после войны жил на Алтае (до кончины в 2001 году). 


На действительную службу был призван в 1940 году. 


Где служил? В истории солдата ответ короток – «Служил в Ирбите Свердловской области в артиллерии». 


Была значит расквартирована в нашем городе артиллерийская часть. Не зря уже после начала войны именно к нам было эвакуировано Смоленское артиллерийское училище. 


За четыре дня до коварного нападения фашистов на нашу страну Битюкова с товарищами отправили на западную границу и войну они начали в Витебске. 
Потом солдат отважно воевал под Ельней, защищал Ленинград, прошёл переподготовку, став механиком-водителем танка. На этой грозной машине проехал путь от Смоленска до Праги. 


В параде Победы участвовал в составе сводного полка 4-го Украинского фронта… 


Александр Васильевич Постоногов почти наш земляк – родился 6 декабря 1924 года в селе Екатерининка Ивдельского района Свердловской области. 


На фронт ушёл в декабре 1942 года. 


Необученным рекрутом? Нет – Постоногов к этому времени закончил школу снайперов в городе Ирбите. 


Воевал Александр Васильевич на Втором Украинском фронте, был награждён за ратные заслуги орденами Отечественной войны обеих степеней (первую получил, мы думаем, в 1985 году), Красной Звезды, медалями. 


Войну закончил в Австрии. 


Постоногов тоже был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. 


Не стало человека, научившегося в Ирбите метко бить врагов, 26 сентября 2002 года. Упокоился бывший командир взвода на ставропольской земле… 
Может зря мы рассказали ещё о двух участниках победного парада? 


Считаем, что нет – вспомнить лишний раз о защитниках Отечества, да ещё пусть короткий срок прошедших школу молодого бойца в городе на Нице, дело явно полезное. 

"Перспектива"

Посетил Ирбитский музей народного быта городской фотоклуб "Перспектива".


От нас они не смогли уйти без колоритных фотографий.


Юные фотографы примеряли непривычные для себя образы.


Перевоплощения сделали их день ярким.


Надеемся на будущее сотрудничество.


Возможно, это изображение (1 человек, стоит и в помещении)

От детей до Ветеранов

Любой субботний день в музее народного быта бывает весьма насыщенным. 

В минувшую субботу, 13 марта, ИМНБ сначала посетил дружный 2Б класс школы №9. Ребята приняли участие в праздничной программе, посвященной Масленице, затем с ними провели мастер-класс по изготовлению символа этого мартовского праздника – Солнышко. 

Позднее нашими гостями стала группа ветеранов труда из города Заречный. 

Кроме знакомства с тремя музейными залами зареченцы во время мастер-класса собственноручно изладили вполне симпатичную тряпичную Бабу-Ягу. 

Посланцы уральского Атомграда пообещали вновь к нам приехать. 

Мы же верим - так и будет!