Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

.....

Осколки вместе с ним «дожили» до пенсии

Николай Петрович Комшилов родился в деревне Кокуй Рудновского сельсовета в 1924 году. 


Понятно, что не в семье столичного олигарха или звезды шоу-бизнеса, а в обычной крестьянской семье. Где с детства детей учили нехитрой житейской истине - без труда не вытащишь и рыбки из пруда!


Рано проявилась у Николая тяга к технике. 


В рудновской стороне последней было немного, поэтому приходилось пареньку пешком ходить в Ключи, где была машинно-тракторная станция (МТС). 


«Походы» были не безрезультатны - стал Комшилов в итоге трактористом. В этом качестве ударно трудился на колхозных полях. В Красную Армию он был призван в конце 1942 года. Воевал на Курско-Орловской дуге, потом освобождал от гитлеровцев советскую землю, дошёл с боями до столицы Третьего рейха… 


Не раз был ранен - до конца своих земных дней носил вражеские осколки в голове и около сердца. 


На пенсию вышел в положенные 60 лет, но после выхода на заслуженный отдых прожил только два с половиной месяца. 


Любовь к технике у Николая Петровича тоже оставалась практически до смертного часа. 


Сменил три железных коня - после войны был у него скорей всего тот мотоцикл, что выпускался в Ирбите ещё без обозначение марки «Урал». 


Потом «ИЖ», ещё позднее уже всамделишный серийный «Урал». В округе (последние годы НП жил в деревне Мельниковой), что под Ирбитом. 


Многие завидовали не только комшиловскому умению управлять транспортным средством, но и практически образцовому содержанию мотоциклов в исправном техническом состоянии... 


Ушёл из жизни фронтовик в 1984 году.  

Новая экспозиция в музее

Намечены новые горизонты развития для Ирбитского музея истории техники.


Соглашение о сотрудничестве и открытии филиала музея окружного Дома офицеров заключили директор Центра возрождения культурно-исторического наследия  Михаил Смердов и начальник Дома офицеров Центрального военного округа Виктор  Жиров.


Музей Дома офицеров и музей истории техники  объединяет много общего. В частности, сотрудники музеев создали хранилища истории максимально приближенными к реалиям минувшей эпохи, которые дают возможность гостям почувствовать дыхание того времени.  Обе экспозиции, посвященные подвигам уральцев в годы войны, рассказывают о боевых и трудовых достижениях жителей  Среднего Урала и с помощью звуковых эффектов позволяют заглянуть в зеркало истории и на несколько мгновений перенестись в военное прошлое. А главное, в том и другом музее  практически все события показаны через судьбы наших земляков.


В музее Дома офицеров одна из экспозиций «История вооруженных сил страны в послевоенный период 1945-2015 гг» раскрывает тему  послевоенного развития Уральского военного округа, участие уральцев в локальных боевых операциях. К сожалению, в музее истории техники эта тема пока недостаточно освещена.


В рамках соглашения в Ирбите появится новая более насыщенная и углубленная информации о событиях, касающихся правды о Великой Отечественной войне и локальных боевых операциях, в которых участвовали наши земляки.


Приглашение

День рождения Деда Мороза

Командующий войсками в музее

В День народного единства музейные площадки Учреждения культуры и туризма «Ирбитский музей народного быта» (музей народного быта и музей истории техники) посетил командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Алекса́ндр Ла́пин. 


- Для нас принимать российского военачальника столь высокого уровня, участника боевых действий и обладателя самых высоких государственных наград - безусловно, большая честь и ответственность, - отметил учредитель музеев Михаил Смердов. 


Александр Лапин командует ключевым, самым большим военным округом России. Несмотря на огромную занятость и плотный график работы, Александр Павлович серьезное внимание уделяет героическому прошлому родной страны. Уже посетил многие музеи на территории округа и убежден, что, только изучая и храня историю, можно передать молодому поколению драгоценный опыт из прошлого. 


В музеях Александр Павлович познакомился с интересными историческими фактами, касающимися истории города, предметов, хранящихся в музеях, и конечно, с историей создания и развития самих музейных комплексов. В частности, в ходе экскурсии было отмечено, что экспозиция «Боевой и трудовой подвиг Ирбита» приняла участие во Всероссийском конкурсе, организованном Музеем Победы - крупнейшим военно-историческим музеем России, и входит в 20 лучших музейных экспозиций, посвященных подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. 


В музее народного быта реализуется целый пакет уникальных проектов. В частности, музей является участником областного проекта «Уральские перекрестки». Высокий гость написал в книге отзывов «Сей музей достоин процветания…» и музейные работники во главе с Михаилом Смердовым против такого пожелания не возражают. 


За вклад учредителя и сотрудников музеев в дело военно-патриотического воспитания молодежи, сохранение культурно-исторического наследия страны командующий войсками Центрального военного округа вручил Михаилу Смердову юбилейную медаль «100 лет Центральному военному округу», легендарный черный нож златоустовских производителей и ценнейшие книги об истории страны, о великих подвигах и победах Вооруженных Сил Российской Федерации.   


   

   

В конце недели каждый день в гости едет к нам Тюмень

Не вся, конечно, но десятки жителей этого старинного, исторического города, которые понимают, что не побывать в Ирбите серьёзное упущение в их жизни.


В пятницу тюменцы приехали в наш музей после посещения музеев Алапаевска и Нижней Синячихи. И в итоге поняли, что на знакомство с нашими экспозициями осталось меньше времени чем хотелось бы.


Особенно много вопросов задали гости о знаменитой Ирбитской ярмарке.


В субботу и воскресенье тюменцы приезжали семьями. Интересы у каждого из посетителей разные, но тёплую атмосферу, доброжелательность, умение рассказать об экспонатах интересно и познавательно, пожелали отметить практически все.


День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Поздравил и пригласил в гости

29 октября в Екатеринбурге прошел финал конкурса красоты и таланта «Женщина года 2021», организованного в рамках пятой юбилейной премии «Женщина года».


Главным организатором по традиции стало АНО «Клуб общественных инициатив» при поддержке правительства Свердловской области.


Цель конкурса (он прошёл в Уральском государственном театре Эстрады) - выявление и повышение статуса талантливых и активных женщин, добившихся значительных успехов в своей деятельности и способствующих созданию условий для социально-экономического развития Свердловской области.


В состав жюри конкурса уже не первый год входит руководитель Центра Возрождение культурно-исторического наследия Урала, депутат Ирбитской городской думы Михаил Смердов.


Он не только поздравил победителей и призёров, от имени Главы города Ирбита Николая Юдина и себя лично, но и вручил участникам сертификаты на бесплатное посещение обеих площадок «ЧУКТ Ирбитский музей народного быта». Судя по опыту прошлых лет, талантливые красавицы на данным предложением охотно воспользуются и посетят основательно обновленный за последние годы исторический город Ирбит.


Ирбитчанин обладатель специального звания - Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области

12 октября 2021 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о присвоении специальных званий «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» и «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

В рамках Межрегиональной конференции, посвященной вопросам народных художественных промыслов, 22 октября в Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония присвоения специальных званий.

Заместителем министра инвестиций и развития Свердловской области Евгением Копеляном вручил заслуженные награды.

Звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области» удостоены:

Смердов Михаил Иванович – директор частного учреждения культуры и туризма «Ирбитский музей народного быта» (г. Ирбит), генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Орбита»;

Коваль Татьяна Александровна – заведующая филиалом «Этнографический комплекс» в составе двух объектов: Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом); Музей истории подносного промысла (Дом Худояровых) МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»;

Шейкман Дмитрий Викторович – доцент кафедры механической обработки древесины и производственной безопасности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный лесотехнический университет» (г. Екатеринбург).

Искренне желаем всем крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, новых профессиональных и творческих успехов, счастья и благополучия!