Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

«…Навсегда в моём сердце!»

Полностью фраза звучит так – «Отныне ваш музей навсегда в моём сердце!». 


Эти слова 31 октября написала в музейной книге отзывов почётная гостья - член Союза писателей России, автор доброго десятка книг прозы и публицистики Лидия Андреевна Сычёва. 


Более 2 часов она знакомилась с экспозициями четырёх залов основной площадки Ирбитского музея народного быта. 


В итоге призналась - узнала много нового и интересного о быте, традициях, культуре чаепития русского народа. 


Посещение музея по её словам «одно из самых сильных впечатлений в моей жизни». 


А в заключение прекрасного отзыв «Невозможно представить Ирбит без музея народного быта». 


Лидия Андреевна приезжала в город на Нице для вручения наград лауреатам Акуловских премий 2021 года. 30 октября в читальном зале центральной городской библиотеки прошла встреча писательницы с читательским активом города. 


В организации поездки в Ирбит Лидии Андреевне помог Ирбитский молочный завод (генеральный директор Сергей Васильевич Суетин). 


4 ноября

Музейная география

Москва, Краснодар, Омск, Курган, Тюмень, Екатеринбург, Первоуральск, Туринск, Сухой Лог, Красногвардейский…


С одной стороны - обычный перечень различных населённых пунктов великой страны по названию Россия.


Для музея же народного быта это перечень мест, из которых к нам приезжали и приходили любознательные люди в последние две недели.


Одни из наших посетителей нагрянули к кому-то в гости, другие просто решили добраться до старинного ярмарочного центра, третьи ехали транзитом и решили на время задержаться в городе на Нице.


Одно всех объединило - интерес к истории Отечества, любовь к культуре, традициям и быту русского народа, желание расширить свой кругозор.


Некоторые, правда, переступали музейный порожек с определённой долей скептицизма (мол-де чему здесь могут удивить), но и такие уходили со словами благодарности и обещаниями вернуться в ИМНБ ещё раз. Против последнего мы никогда не возражаем.


Нет описания фото.

«Гаёвская» суббота

В прошедшую субботу (23 октября) в музее народного быта побывал добрый десяток посетителей, в основном из Екатеринбурга. 


Но им не в обиду им мы дали субботнему дню другое название.


«Виновник» - третий класс Гаёвской школы с его учителями и родителями. 


Сначала ребята познакомились с экспозициями нашего «музея во дворе» - «Животный мир Среднего Урала» и посвящённой угро-финскому народу манси (до революции – вогулов). Надеемся, что третьеклассники узнали много нового. 


Затем юные гаёвцы приняли участие в мастер-классе по изготовлению забавных игрушек-ёжиков. 


Было чем потом похвастаться дома!  


Шубы 25.10.2021

Дни районных школ

Именно так можно назвать три дня прошедшей недели - 13,14, и 15 октября.

В среду в четверг музей народного быта посетили учащиеся 5 и 6 классов Пионерской средней школы. Тема занятия, которую они выбрали, - «Русская изба. Быт, традиции, орудия труда».

Группа школьников Килачевской школы,приехавшая в пятницу, с интересом познакомились с экспозициями нашего дворого музея – «Животный мир Среднего Урала» и «Вагулы – наши предшественники на ирбитской земле».

Для юных килачевцев был так же проведен мастер – класс. Итогом его стала изготовление веселых ежиков из бумаги и других подручных материалов.

Все три встречи закончились чаепитием. Аромат и вкус травяного чая, ,надеемся, понравился всем. Одно жаль –учащиеся многих сельских школ редкие гости в ИМНБ, а то и вовсе не бывали у нас.

Можно поправить дело? Без проблем –позвоните по номеру 6-20-20 и договоритесь о дате и времени приезда.

Экскурсовод, специалист по работе с детьми Татьяна Михайловна Зверева проведет экскурсию на любую заданную тему.


   

Первый метеоролог

Ещё один достаточно информативный источник ирбитского краеведения - статьи Николая Егоровича Эйгера. Наиболее известная из них – «Некоторые сведения об учреждении Ирбитской ярмарки и о развитии в ней торговли». 


Данная статья была напечатана во второй книжке периодического издания «Пермский сборник», изданной в московской типографии Грачёва и Ко в 1860 году. 


Практически со всеми сведениями и статистикой, изложенными в эйгеровском очерке, любителям ирбитской истории известны. 


Из трудов местных краеведов более позднего периода - Ивана Антропова, Якова Герштейна, Алексея Смирных, Владимира Аникина… 


Криминала здесь не углядывается, если рассказ о ярмарочных реалиях в начале второй половины XIX века в открытом доступе, то грех им не воспользоваться. 


Я тоже попробую быть в некоторой степени плагиатором. Ибо некоторые биографические данные о Николае Егоровиче Эйгере узнал из книги Я. Л. Герштейна «На земле Ирбитской» (Ирбит, 2008). 


Эту книгу я редактировал (Яков Львович ее в руках не подержал, так как скончался за 4 года до её выхода). Правда, корректором я оказался не сильно хорошим - в книге есть ошибки, иногда весьма досадные… 


Эйгер, по сведениям Герштейна, достаточно долго работал смотрителем народных училищ Ирбитского уезда. 
Учительствовал (вёл уроки по истории и географии). 


Он по праву считается основателем гидрометеорологической службы в нашем городе. 


Если конкретнее - создал метеостанцию и регулярно вел наблюдения за погодой, состоянием водоёмов… 


Собранные сведения не лежали втуне – с 1872 года их передавали по телеграфу в Главную географическую обсерваторию в Петербурге… 


К сожалению, больше вышеизложенного мы о Н.Е. Эйгере не знаем. 


Хотя, если честно, основательно «порылись» в интернете… 


Многогранный талант

Первого июля 2021 года не стало Всеволода Михайловича Cлукина.


Один мой приятель (частенько довольный язвительный) спросил: «Наверное, и о нём ты напишешь, ведь в Ирбите Слукин довольно часто бывал?» 


Я ответил: «Уже написал». 
- Когда успел?
- В 2009 году. 


Именно в этом году в сборнике «Пожелания от Золотухина» среди прочих материалов была напечатана зарисовка об одном из приездов Слукина в город на Нице под названием «Добрая энергетика поэта». 


Вот она: «Известный геофизик, краевед, писатель-фантаст, профессор Всеволод Михайлович Слукин в Ирбите гость нередкий. Только в последние годы он в составе представительной комиссии занимался обследованием здания Сретенского храма, руин Пантелеймоновской церкви, настоял на бревенчатом (взамен негодного блочного) варианте строительства храма на Пушкарёвой горе, названного во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Приезжал Всеволод Михайлович в город на Нице и в качестве поэта - выступал перед местными любителями рифмованных строк в одном из залов "Музея уральского искусства" - второй составной части Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. В основном читал стихи из книги "Цвет зрелости", изданной "Банком культурной информации», директор которого Юрий Владимирович Яценко - давний слукинский друг и почитатель. 


Выступал прекрасно. Обычно стихотворцы не умею читать свои произведения - получается или невыразительно, или слишком пафосно. Всеволод Михайлович в числе исключений из правил - каждую строфу обласкивает голосом, как-бы передоверяет слушателям свои мысли и переживания...

 
Интересы у Слукина и его произведения в стиле фантос. Они не перегружены псевдонаучной терминологией, рассказывают прежде всего не о технических, а о человеческих проблемах, говорят о доброте и справедливости... 


Наверное, бывает Всеволод Михайлович временами и изъявительным, и критичным, и жёстким. Но на поэтическом вечере в конце мая 2008 года он излучал только добрую энергетику. Которой его слушатели и подпитались в полной мере." 


Понятно, что в материале 2009 года у меня не было задачи более полно рассказать о человеке, - явлении по имени Всеволод Слукин. 


Исправляюсь. Родился он 11 февраля 1936 года в столице Среднего Урала. В 1959 году окончил геофизический факультет Свердловского горного института. 


Занимался научной деятельностью, преподавал в архитектурной академии. 


Много времени уделял проблеме применения современных технологий при изучении историко-культурного наследия и безопасности зданий (прежде всего тех, кто имеет статус памятника истории, архитектуры и культуры). 


Побывал за свою жизнь в добром десятке городов, славных своей историей, в том числе в родных для меня Ярославле и Ростове Великом. 


Был президентом Общества уральских краеведов, образованного по его же инициативе. 


Много лет редактировал сборник литературно-краеведческих заметок «Уральская старина».

 
Кроме научных работ (в том числе 8 монографий) публиковал стихи, короткие фантастические рассказы (их Слукин называл фантос), краеведческие материалы. 


Среди последних - рассказ о подземных ходах в районе исторического центра нашего города. 


Правда, прочитав его, становится ясно одно - ходы должны по всем прикидкам быть, но как и где в них спускаться - пока никто не знает!..


Награды Слукина «нашли». Он - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий Губернатора Свердловской области и имени В.Н. Татищева и В. де Геннина, кавалер престижной краеведческой медали имени Н.К Чупина. 


Не менее высокой наградой Всеволод Михайлович всегда считал добрые слова, высказанные в его адрес почитателями его многогранного таланта. 


А их за его жизнь прозвучало немало...  


Отмечали праздник

Совсем недавно, а именно 1 октября, наша страна отмечала День пожилого человека. В нашем творческом клубе «Настроение», созданном при Ирбитском музее народного быта, этот праздник отмечали вчера, 7 октября. В течение вечера звучали песни, стихи, частушки, добрые пожелания, разыгрывались сценки, посвященные нашим внукам, танцевали. Поздравляли наших рукодельниц директор музея Елена Сергеевна Хрушкова и основатель музея Михаил Иванович Смердов. Организатором и ведущим этого праздника была научный сотрудник музея Татьяна Михайловна Зверева. Музыкальное сопровождение организовал специалист музея Егор Евгеньевич Обаскалов.

Хочется пожелать нашим милым женщинам большого здоровья, творческих успехов, благополучия в семьях, тёплых дружеских встреч ещё на долгие годы.


Полезные мероприятия

26-27 сентября в Екатеринбурге прошел II региональный интерактивный форум национального гостеприимства народов Урала «Эткер-наследие». Мероприятие пройшло при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Свердловской области, а также партнерском участии крупных общественных объединений, представителей бизнеса и органов государственной власти.

Цель Форума - создание интегрального коммуникативного пространства для популяризации национальных брендов, культурных образцов и ценностей народов Урала.

Деловые мероприятия форума, прошли на площадках Президентского центра Б. Н. Ельцина, Дворце культуры Железнодорожников и Уральского государственного экономического университета. Прошли встречи с делегацией Чувашской Республики. Были представлены экспозиция выставки локальных национальных и культурных брендов народов Урала, гастрономический фестиваль «Глобус уральского вкуса», Региональный фестиваль народов Урала, круглые столы, work-shop встреч с представителями органов власти, бизнеса и общественных объединений Урала, подписание меморандумов о сотрудничестве.

Участие в Форуме - это два дня полного погружения в сферу национального гостеприимства с уникальной возможностью: популяризации г. Екатеринбурга, Свердловской области как привлекательного для туристов региона:
- развития межрегионального сотрудничества в сфере туризма и индустрии гостеприимства;
- обмена опытом и установления партнерства между участниками, поставщиками и производителями для эффективного сотрудничества и развития бизнеса.

По приглашению Президента Уральского союза туриндустрии Ергуновой Ольги Титовны наш город представляли Ирбитский музей народного быта и «Ассоциация ремесленников Урала» (учредитель обоих - Смердов Михаил Иванович).

В выставке локальных национальных и культурных брендов народов Урала вместе с мастерами и рукодельницами многих регионов РФ приняли участие представители Ирбита и Ирбитского района (Центр традиционных народных промыслов и ремесел из села Ницинское во главе с начальником управления культуры Новоселовой Ларисой Анатольевной) - в основном те, кто занимается ткачеством, работой с деревом и берестой, шитьём национальных костюмов.

Принял участие Ирбитский музей народного быта и в гастрономическом фестивале «Глобус уральского вкуса» (наравне с именитыми шеф-поварами из Екатеринбурга и Чебоксар) в лице работников музея О.Р. Кайгородовой и М.В. Левытченко. Ирбитский самовар объёмом 60 литров напоил участников и гостей форума вкусным травяным чаем, с выпечкой из русской печи.

В «Эткер-Наследии» представили свою продукцию и таланты диаспоры Чувашей, марийцев, татар, киргизов, казахов, чеченцев, удмуртов, армян и других национальностей.

Подобные мероприятия помогают мастерам народных ремёсел познакомиться с новым опытом, публично показать свои достижения и разработки.

Особый момент - именно музей народного быта организовал доставку на форум мастеров ремёсел из обоих ирбитских муниципалитетов, а также экспозицию «Национальное подворье Молдовы».

Руководствуясь крылатым выражением основателя музея Михаила Смердова «Поможем родному краю!»