Новости

Подписаться на RSS

Будни Ночи музеев - 21

За время проведения традиционной «Ночи музеев» в Ирбитский музей народного быта пришло 38 посетителей (в основном Ирбитчане).


Кроме ознакомления с экспозициями четырех основных музейных залов ряд посетителей познакомились с недавно вышедшей книгой Екатерины Эннс «Доктор Мальгин. Наследство и наследники», получили другую информацию о местных медиках, трудившихся в ирбитских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.


Некоторые посетители выразили сожаление, что бывшая ЦРБ (ныне филиал ЦГБ) сейчас не носит имя Дмитрия Ивановича Мальгина, а сама горбольница после укрупнения «потеряла» имя Леонида Григорьевича Шестовских.


Наши гости в очередной раз согласились с новым обозначением Ирбита как «самоварной столицы Среднего Урала». Частная коллекция самоваров, собранная М.И. Смердовым, крупнейшая не только в Свердловской области, но и одна из самых больших по количеству водогреев в России.


С улыбкой заметим - подлинными «героями» вечера 15 мая стали две жительницы города на Нице, которые за десятилетнюю историю существования ИМНБ переступили музейные порог впервые.


Что ж - и такое бывает! Мы рады всем - и своеобразным «новобранцам», и тем кто нас посещает достаточно регулярно.


Приходите – не пожалеете!


    

Заседание

Вчера прошло заседание Общественного совета при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области. От Регионального Объединения Работодателей в состав вышеупомянутого совета вошёл Смердов Михаил Иванович – Депутат городской Думы Муниципального образования город Ирбит, член Совета по развитию туризма в Свердловской области, Член Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Председатель «Ассоциации ремесленников Урала».


Михаил Иванович будет представлять интересы предпринимателей в совете.


На заседании совета обсуждались такие вопросы как:


— Вопрос об избрании председателя Общественного совета при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области;


— Вопрос об утверждении плана основных мероприятий при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области на 2021 год.


Заседание Общественного совета прошло очень продуктивно, было внесено много актуальных предложений и определен план работ на текущий год.


   

Слава юным героям!

Вечная память пионерам - героям Великой Отечественной - с этих слов начинались встречи с детьми в Ирбитском музе народного быта. 


В русской избе, у растопленной печи «выстроился» школьный класс 40х годов. Дети нынешнего поколения слушают, затаив дыхание, о великих подвигах пионеров героев, об их больших бесстрашных сердцах. 


Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, шестилетний Серёжа Алешков и многие, многие другие юные герои….. 


Кто такие пионеры, кого принимали в пионеры? Как выглядел пионерский галстук и как его завязывали? Об этом и многом другом узнавали дети на этом уроке памяти.

Обо всех подвигах юных ребят не расскажешь на одной встрече.


На школьной перемене ребята через игры показали ловкость, меткость, сноровку. А чтобы быть сильным, надо много и вкусно кушать – так сказал один участник встречи. А мы и не против. Ребят угостили гречневой кашей, напоили чаем. 


В заключение встречи провели мастер - класс «Алая гвоздика». Именно эти цветы возлагали к обелискам погибших воинов 9 мая…. 


Прошёл очередной День Победы, но память о юных героях осталась.


И мы, музейные работники, снова ждем встречи с любознательными ребятами. 


От Москвы до Озерска

Майские праздники для небольшого коллектива музея народного быта (Революции, 25) в основном были… будними.

Мы отдыхали только 1 и 9 мая.

В остальные дни нас посетили 123 человека.

Гости были из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Байкаловского района, Озерска Челябинской области.

Особое внимание посетители уделили самоварной коллекции М.И.Смердов, из-за которой Ирбит всё чаще называют самоварное столицей среднего Урала.

Остались довольны гости и угощением из русской печи - жарким и блинами, которые сварили и испекли наши умельцы - Мария Левытченко и Ольга Кайгородова.



Ночь музеев

Поздравление




Форум молодежи

XI Евразийский экономический форум молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей» собрал более 5 500 участников из 74 регионов России и 64 стран мира. Участие в работе грандиозного форума принял и директор Центра возрождения культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов.


Открыл форум ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Яков Силин.

Торжественная церемония открытия прошла ярко и зажигательно. Собравшихся приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая перед собравшимися, он отметил привлекательность форума, расширение его географии, отметив при этом, что форум заслуживает более удобной и комфортной площадки и заверил, что в следующем году ЕЭФМ пройдет в условиях, позволяющих принять большее число участников.


В ходе пленарных заседаний было предложено множество актуальных тем, и каждая из них требует детального обсуждения и совместной проработки специалистами разных университетов. Обмениваясь опытом и идеями, создавая коллаборации, обучая друг друга, студенты, преподаватели, руководители, политики, общественные деятели и лидеры мнений со всего мира смогут вместе превратить экономику возможностей в экономику реальности.


На пленарном заседании Михаил Иванович представил участникам информацию о новых туристических маршрутах и уникальных проектах, разработанных Центром возрождения культурно-исторического наследия Урала с целью ознакомления туристов с таким уникальным историческим и культурным центром, как Ирбит, имеющий грандиозную 390-летнюю историю развития территории.


 

....

  

Он маму ежедневно за всё благодарит…

Нечасто, но бывает – вроде бы ничего о человеке на знаешь, не ведаешь, а поговорил полчаса и хоть пиши на него характеристику. 


Такое чувство испытал после разговора с туринским мастером-берестянщиком Александром Александровичем Жолобовым.
Фамилия у него материнская – Фёкла Петровна одна воспитала пятерых детей. 


Работала она и свинаркой, и дояркой, и поваром – в послевоенном колхозе твои желания-пристрастия мало что значили. Куда пошлют, направят, определят – там и трудишься. 


Известна была мама Сан Саныча и как травница, умеющая помогать избавиться от болезней и недугов и людям, и домашним животным.


Главное, что привила своим детям Фёкла Петровна Жолобова – трудолюбие, неугасающий интерес к жизни, коммуникабельность (или проще – умение быстро находить общий язык практически со всеми, с кем приходится сталкиваться на жизненных перекрестках) … 


Дед Сан Саныча был известным бондарем. Правда, мало кто так его называл. Звали проще и понятней – кадочником. Без его продукции – для воды, солений-варений, банных дел мало кто обходился в туринской деревне Новосёловой. 


В этом населённом пункте Александр Александрович и родился 13 декабря 1952 года. 
Здесь прошло детство, здесь окончил школу-восьмилетку.


Потом уехал в Сысерть, где в местном СПТУ выучился на тракториста. Потом стал газорезчиком, ещё позднее – механиком сложной бытовой техники. 


В молодости пожил и в Минске, и на Украине, на Кавказе, в уральских городах и сёлах (например, в Слободе Туринской). 
Действительную Сан Саныч отслужил в Орловской области.


С 1980 года Жолобов живёт в Туринске. 


Работал в СМУ №5, быткомбинате, целлюлозно-бумажном заводе… 
Женился, родил (с супругой, разумеется) троих детей, которые выросли достойными людьми. 
Увлекается Сан Саныч быстро, чуть ли не сразу охота попробовать то новое, с чем столкнулся-познакомился. 
В итоге – главным его увлечением стала работа с берестой. 


Попутно – с деревом (деревянные ложки у Жолобова получаются приглядные, удобные для любой руки). 
Делает Сан Саныч туеса, хлебницы, шкатулки… 


Недавно исполнил детскую мечту – изладил двухэтажную конфетницу.
Зачем второй этаж? – ведь внизу конфет столько, что можно полакомиться вволю любому сладкоежке. 
Ответ прост – в детстве конфеты были редкостью, хотелось, чтобы сегодня ребятишкам отказу не было, чтобы всем хватило… 
Ещё одна дань детству – колодец с «журавлём», деревянным ведром и забавным петушком… 


Вне сомнения, доведёт Жолобов до ума и мини-панораму деревенского двора. Ведь именно с него шагнули в большую жизнь миллионы людей. Трудолюбивых, расторопных, умеющих доводить до логического завершения любое дело, беззаветно любящих свою родину – как большую, так и малую… 


Сан Саныч одним из первых вступил в ряды Ассоциации ремесленников Урала, созданной по инициативе ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (руководитель М.И. Смердов). 


Более тесное общение с увлечёнными, талантливыми умельцами, по его мнению, любому мастеру только на пользу. 


    

Проводим занятия с детьми

На основной площадке музея народного быта достаточно регулярно проводятся интерактивные занятия с детьми.

Недавно, к примеру, о светлой Пасхе многое узнали ребята из Черновской и Гаёвской школ, детского комбината №14...

С начала мая начнутся музейные встречи, посвященные детям - героям Великой Отечественной войны.

Занятия проводит научный сотрудник ИМНБ Татьяна Михайловна Зверева, давно заслужившая уважение и авторитет у воспитателей детских садов и классных руководителей, и родителей младшеклассников.

Принять участие в наших интерактивных программах просто. Нужно или позвонить по телефону 6 20 20, или прийти в музей и договориться о времени и теме занятия.