Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

Одним футболом сыт не будешь

Прошедшее воскресенье мы без всякого преувеличения можем назвать «футбольным днём».

26 сентября в Ирбите проходил седьмой тур первенства Свердловской области среди команд юношей 2008 года рождения. Кроме юных футболистов ирбитской ДЮСШ к нам приехали две команды из Екатеринбурга («Юность» и «Тотал») и одна из Новоуральска (ДЮСШ №2).

Ребята завтракали, обедали и ужинали в зале «Русская кухня».

Вечером для иногородних команд в музее народного быта были проведены три экскурсии.

Правильное решение тренеров - кроме футбола их воспитанники должны постоянно подпитываться новой и интересной информацией. Прежде всего по краеведению.


Они полюбили наш город

«Духовные ландшафт Урала». Есть такая православная организация в областном центре, которая периодически организует поездки своих членов в различные города Среднего Урала. Причём каждый раз выбирая определённое направление в процессе ознакомления с городом. 


В Ирбит «делегация» «ДЛУ» прибыла в субботу, 25 сентября. Более 40 человек прошли пешком по нашему историческому центру, посетили отдельными группами ирбитские музеи. 


В музее народного быта было проведено три экскурсии. В зале «Русская кухня» экскурсанты питались и провели обсуждение увиденного и услышанного. 


В отзыве члены «Духовного ландшафта Урала» написали, что они полюбили наш город и желают ему дальнейшего развития и процветания. 
Особенную благодарность гости выразили коллективу музея народного быта, который организовал для них и пешую экскурсию по городу и экскурсии в залах основной площадки музея. 


Многократно услышали «большое спасибо» от членов православного общества и наши замечательные повара - Наталья Александровна Малыгина и Наталья Геннадьевна Башкова. 


        

Если бы посетил музей народного быта бельгиец, то он обязательно попросил бы снять с верхней полки нашего самоварного вернисажа один экспонат.


На самовар сильно похожий, но в действительности водогреем не являющийся.


Воду в нём, правда, держать можно, но главная жидкость, которая в сосуд наливалась, чаще всего была другая.

Хмельную настойку, яблочную или ягодную, лимонную или имбирную не только у нас любят, но и на Западе.


В застолье пьют таковую не стопками-напёрстками, а вместительными бокалами, а то и стаканами (европейцы такую тару тоже признают).

Наполнил этим (средней тяжести) алкоголем вместительный сосуд и смело ставь на стол. Чтобы обеспечить каждого, кто за столом восседает, веселящим напитком, только кран открывай…


У нас такие винные сосуды прижились бы?


Вполне возможно. Однако сам сосуд явно недешёвый, место для его хранения (от застолья до застолья) надо изыскать.


Наверное, поэтому во время наших «серьёзных» трапез обычно обходятся… бутылками. Иногда ими так стол заставят что до закусок трудно добраться. К тому же из-за бутылочного изобилия бывает плохо сотрапезников видно (которые по другую сторону стола у гнездились) …


Откуда в музее бельгийский винный сосуд появился? Неужели из Брюсселя, Антверпена или Гента?


Нет, из более близкого к Ирбиту города – Екатеринбурга. По некоторым данным какое-то время он украшал в столице Среднего Урала один из купеческих домов.


Правда, какой именно - история умалчивает.


Мы же на историю не в обиде. Это наука, как известно, на тайны, секреты, недомолвки весьма богата…


В. Живулин

В гостях - юные футболисты

Два дня, 13 и 14 сентября, гостями музея народного быта были команды юных футболистов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска и Кировграда.


Ребята обедали, ужинали, завтракали и вновь обедали в нашем зале «Русская кухня».


Футбол - игра энергоёмкая, но, несмотря на усталость, команды с удовольствием прослушали экскурсии в четырех залах двух музейных площадок (Революции, 25 и Советская, 100). Дополнительные знания не помешают и будущим кудесникам кожаного мяча.


Юные футболисты их тренеры оставили в музейной книге отзывов добрые записи, в которых поблагодарили коллектив Ирбитского музея народного быта за душевное гостеприимство, вкусную пищу и новые знания.


Возможно, это изображение (7 человек, люди сидят, люди стоят и в помещении)

Этот паук паутину не ткет

Частная коллекция самоваров ирбитчанина Михаила Ивановича Смердова многие завидуют. 


Ещё бы – в небольшом (местные барды часто называют его провинциальным) городке собрано около 330 водогреев разного объёма, фасона, дизайна, места и материала изготовления… 


Большинство из них в приглядном состоянии, открыто экспонируется на радость землякам и приезжим людям… 


Будет ли самоварное собрание увеличиваться? 


Ответ положительный - в стране Самоварии новые «граждане» появляются достаточно часто. 


Последний по времен «новосёл» - самовар-шар «Паук». Такую модель на рубеже ХХ и XXI веков производили на тульской фабрике наследников Василия Степановича Баташева. 


Кроме «шара» самовар «Паук» мог ещё иметь форму «банка». 


Название у водогрея не взято с потолка - он действительно похож (пусть не стопроцентно) на то насекомое, которое в ясные дни ударными темпами плетёт или ткет паутину. В непогоду пауки своей сети не плетут, прячутся по щелям и терпеливо ждут потепления и безветрия. 


По нашему мнению самоваров - «пауков» Баташевы производили немного, отдавали предпочтение классическим самоварным формам…

 
Наш «новосёл» - не жаровой. Он - электрический и сделан в 1993 году не в Туле, а в Екатеринбурге (который совсем недавно был Свердловском).

 
Наверно кто-то из любителей жаровых самоваров может расстроиться.


Но ненадолго - уж очень красив наш новый водогрей. 


А музейщикам стало легче работать. 


На вопрос «А есть ли у вас самовар-паук?» мы сейчас можем гордо ответить: «В наличии». 


В. Живулин  


Осень в деревне(1)

Ах, как осенью в деревне

Весело и шумно!

И народу собралось….

Тут гулянье началось.

Сегодня, 15 сентября, к нам в «деревню» пришли воспитанники дошкольного образовательного учреждения №5, воспитатель Татьяна Викторовна.


Детей встречали ведущие праздничными словами. Герои мероприятия: бабка, дед, внучка Алёнка, Осень (студенты Ирбитского гуманитарного колледжа: Анастасия Николаева, Кирилл Метелёв, Виктория Колмакова, Екатерина Панькова, Елизавета Дрокина, Анна Агапитова) проводили с ребятами различные игры, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах.


Вместе с ребятами провели мастер-класс «Весёлый ёжик».


И, конечно же традиционное чаепитие у самовара с конфетами и баранками.


Праздник осени продолжается!


Герои ждут новых встреч с нашими гостями.


Возможно, это изображение (1 человек, стоит и в помещении)Возможно, это изображение (один или несколько человек и в помещении)Возможно, это изображение (7 человек, ребенок, люди стоят и в помещении)Возможно, это изображение (3 человека, ребенок, люди стоят и в помещении)

РГО

12 сентября в Екатеринбургском парке имени В.В. Маяковского прошел межрегиональный фестиваль Русского географического общества «Открываем Россию заново. Всей семьей!».

Главная цель фестиваля - пропаганда семейных ценностей в нашем обществе, а также совместных путешествий по родной стране семьями.

В фестивале активное участие приняла делегация Ирбитского местного отделения СВЕРДЛОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Учреждения культуры и туризма «Ирбитского музея народного быта» во главе с основателем и руководителем М.И. Смердовым, а также члены клуба рукодельниц «Настроение», который функционирует при Ирбитском музее народного быта.

Одной из главных достопримечательностей фестиваля стал ирбитский Чудо-самовар, который по традиции напоил вкусным травяным чаем около 2 тысяч участников фестиваля. Участницы клуба «Настроения», члены «Ассоциации ремесленников Урала» угощали гостей праздника вкусной домашней выпечкой, рассказывали о секретах своих ремесел.

Участие в фестивале не первый выезд ирбитчан на мероприятие, организованное Русским географическим обществом.

Ирбитское местное отделение Свердловского регионального отделения РГО является одним из самых активных в Свердловской области.


   

В юбилей города нашим гостем стал Герой

Герой не в иносказательном, а в прямом смысле. Вечером (4 сентября) в музее народного быта побывал Герой Российской Федерации полковник Касков Олег Александрович.


Экскурсию по музею для него провёл основатель и руководитель музея Михаил Смердов.
Звание Героя Касков удостоился в 1997 году во время первой чеченской войны.


В бою под Ведено он был контужен, но не покинул подбитый танк, уничтожил огневые точки противника и до последнего снаряда прикрывал выход мотострелковой колонны из опасной зоны обстрела.


Олег Владимирович окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ, служил в воинских частях на Урале, в августе 2009 года получил звание полковника.


Последние годы Касков трудился на факультете военного обучения Уральского Федерального Университета (УрФУ).
Он активно занимается деятельностью по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.



Шубы 22 сентября

Осень в деревне