Если бы посетил музей народного быта бельгиец, то он обязательно попросил бы снять с верхней полки нашего самоварного вернисажа один экспонат.
На самовар сильно похожий, но в действительности водогреем не являющийся.
Воду в нём, правда, держать можно, но главная жидкость, которая в сосуд наливалась, чаще всего была другая.
Хмельную настойку, яблочную или ягодную, лимонную или имбирную не только у нас любят, но и на Западе.
В застолье пьют таковую не стопками-напёрстками, а вместительными бокалами, а то и стаканами (европейцы такую тару тоже признают).
Наполнил этим (средней тяжести) алкоголем вместительный сосуд и смело ставь на стол. Чтобы обеспечить каждого, кто за столом восседает, веселящим напитком, только кран открывай…
У нас такие винные сосуды прижились бы?
Вполне возможно. Однако сам сосуд явно недешёвый, место для его хранения (от застолья до застолья) надо изыскать.
Наверное, поэтому во время наших «серьёзных» трапез обычно обходятся… бутылками. Иногда ими так стол заставят что до закусок трудно добраться. К тому же из-за бутылочного изобилия бывает плохо сотрапезников видно (которые по другую сторону стола у гнездились) …
Откуда в музее бельгийский винный сосуд появился? Неужели из Брюсселя, Антверпена или Гента?
Нет, из более близкого к Ирбиту города – Екатеринбурга. По некоторым данным какое-то время он украшал в столице Среднего Урала один из купеческих домов.
Правда, какой именно - история умалчивает.
Мы же на историю не в обиде. Это наука, как известно, на тайны, секреты, недомолвки весьма богата…
В. Живулин