Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

«Преображение» парка

Городской парк культуры и отдыха давно носит имя 40-летия Ленинского комсомола. 


В последние советские годы и два десятилетия годов постсоветских парк переживал далеко не лучшие времена. 


В последнее время немалая работа по его возрождению проводилась.


Особенно много сделано в этом направлении было в прошедшую субботу, 4 сентября, в день празднования 390-летия Ирбита. 


В этот день две крупные промышленные организации – Sima-land и Ирбитский молочный завод-организовали на территории парка большой субботник. 


После тотальной уборки мусора в парке появились новые дизайнерские скамейки, столики для шахмат, шезлонги, декоративная ветряная мельница, воркаут-площадки для занятия спортом, «библиотечные домики», добрый десяток деревянных скульптур… 


Участники субботника совместно с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым посадили аллею из двухметровых кедров. 
Ирбитский музей народного быта (учредитель Михаил Смердов) согрел для участников субботника свой Царь-Самовар объёмом 415 литров, обустроил фотозону со стилизованной Русской избой. Душистый травяной чай участники субботника пили охотно, благодарив музейных работников и помогавших им учащихся гуманитарного колледжа за доставленное удовольствие... 


В итоге трудового десанта парк преобразился. 


Теперь главная задача ирбитчан - уберечь построенное, установленное и посаженное от чьих-либо пакостливых рук. 


Добрые люди сделали - зачем ломать и портить результат их добровольного, безвозмездного труда! 


';

Шесть томов полковника Кердана

Русскую литературу хоронят давно. Одни - с великим сожалением, другие - с не меньшим злорадством. 


А она, несмотря на все прогнозы и сетования, никак не умирает. Живёт, многоликая! Поэты, прозаики, драматурги пишут, книги издаются (пусть далеко не прежними тиражами), читатели читают (и в бумажном, и в электронном виде) … 


«Чистых» литераторов, правда, сегодня практически не встретишь, писательским трудом зарабатывают на хлеб насущный единицы. 


Людям пишущим приходится заниматься чиновничьим делом, быть консультантами, экспертами, помощниками, советниками, преподавать, даже в политику «уходить» (яркие примеры - Сергей Шаргунов и Захар Прилепин) … 


Лучшим промежуточным итогом жизни литератора является издание новой книги. Издать последнюю с одной стороны нетрудно (былой цензуры, типа Главлита, нет), а с другой - нелегко (нужны деньги, поэтому собрался издаваться - ищи инвесторов, спонсоров, меценатов). 


Они же, как сами понимаете, на дороге не валяются. Поэтому момент когда тебе вручат (торжественно или кулуарно) хотя бы сигнальный экземпляр новой книги, зело волнительный. 


А если ты не одну книгу, а целых шесть, причём достаточно увесистых томов (раньше таковые называли фолиантами, а сегодня по-простонародному часто обзывают кирпичами) … 


У шеститомника есть автор? 


Имеется. Александр Борисович Кердан его зовут. 


Родившийся в 1957 году в городе Коркино Челябинской области, он после школы закончил в 1970 году с золотой медалью Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, а в 1980 году столичную Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.


Армейской службе отдал 27 лет, в запас вышел в 2001 году в звании полковника. 


Преподавал общественные науки, был военным журналистом, защитил две диссертации, став кандидатом философских наук и доктором культурологии. 


В Союз писателей (тогда ещё СССР) вступил в конце 1991 года, причём как поэт, а не прозаик. 


Сейчас Александр Борисович - координатор Ассоциации писателей Урала (куда входят 22 территориальных писательских организаций Урала, Поволжья и Западной Сибири). 


Он также председатель правления Союза писателей России. В общем во всех смыслах Кердан – крупная, яркая, неординарная фигура! 


Где его шеститомник можно почитать? Особенно любителям исторической прозы и поэтической лирики, написанной в сугубо реалистическом ключе. 


Ирбитчанам далеко ехать или бежать не надо. Ирбит стал одним из первых городов области, куда Александр Борисович приехал своё собрание сочинений презентовать. 


Сделал он это во время встречи с читателями 11 августа в читальном зале городской центральной библиотеки имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. 


Довольно подробно рассказал о содержании практически каждого из шести томов, прочитал несколько своих «топовых» стихотворений, даже одну из сказок (о медведе, чью ногу долго варили старик со старухой). 


Прозвучали в зале несколько песен, написанных на слова Кердана (одна «Россия» в исполнении великолепной Светланы Комаричевой многого стоит) … 


Предоставил слово Александр Борисович своим друзьям, которые часто принимают участие в его встречах с читателями. Недолго говорил известный писатель Арсен Борисович Титов ещё меньше участник локальных вооруженных конфликтов (с его Кердан списал несколько своих литературных героев) Сергей Алексеевич Аксёненко. 


Однако ни одно слово ими не было сказано только ради того, чтобы что-то сказать. Всё по делу, всё в унисон с рассуждениями замечательного друга и товарища. 


Александр Борисович тепло приветствовал библиотечном зале и ирбитчанина. Анатолий Иванович Клепиков его зовут. Он с Керданом в 70е годы вместе учился в Курганском ВВПАУ. Сегодня этот полковник в отставке много и успешно занимается деятельностью по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по сохранению памяти о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной… 


В конце встречи Кердан ответил на вопросы. 


В том числе и на тот, что задал ему и его товарищам автор данного материала. 


«Вы поддержите выдвижение кандидатуры Ивана Ивановича Акулова на звание почётного гражданина города Ирбита?» 


Кердан, Титов и Аксёненко были за. 


А коли Ассоциация писателей Урала эту инициативу поддержит, хочется надеяться, что и городская дума примет решение о присвоении почётного звания замечательному писателю, нашему земляку, к его 100-летию (к 15 сентября 2022 года). 


Юбилей Ирбита

Шубы

Доп. набор

1 Сентября

Приезжайте к нам… поесть

Как превратить Средний Урал в признанную территорию внутреннего и внешнего туризма (от регионального до международного)?
Вариантов не один и не два, а десятки. 
Один из них - краеведческо-гастрономический проект «Можно с Яковом Можаевым». 
Основной целью которого как раз является создание «туристической привлекательности Свердловской области в мировом масштабе». 
С недавнего времени известному ресторанному критику и публицисту, ведущему радиопрограммы «Рецепторы Можаева» активно помогает в поездках по региону, поиску необходимых видеоматериалов Евгений Горенбург. 
Талантов у последнего много - он врач, музыкант, предприниматель, толковый спортивный администратор. 
Любители музыки знают Евгения Львовича как организатора рок-фестиваля «Старый Новый Рок» и фестиваля «Ural Music Night» … 
В прошедшую субботу творческая группа Горенбурга-Можаева приезжала в Ирбит. 
Одним из главных мест, которые она посетила стал Ирбитский музей народного быта (основатель Михаил Смердов). 
На его основной площадке Екатеринбургские гости попали в очень доброжелательную атмосферу. Им не только рассказали много интересного для монтажа будущей «гастрономического» сюжета. 
Но и накормили всем тем, чем славится наша зауральская кухня. 
Чем плохи отварной картофель в мундире, селёдочка с лучком, домашние холодец и сало (производитель - М.И. Смердовъ), запечённая щука, жаркое и блины из русской печи пирожки с черёмухой и рябиной, шаньги, солёные огурцы с помидорами, мёд и варенье нескольких сортов... 
Да всё это под ядреный квас, вкусный сбитень, да домашнюю наливочку. 
В нескольких местах попробовали кушанья «можаевцы», но по их солидарному мнению всех вкуснее и разнообразнее их отпочтевали в музее народного быта. 
Каков общий итог? Гурманы, просто любители поесть - приезжайте в город на Нице, не пожалеете! 


Лучшее подворье - Русское

На прошедшем 7 августа XIII межрегиональном фестивале народных промыслов и ремесел «Город мастеров» было организовано несколько национальных подворий – Русское, Марийское, Молдавское, Индийское… 


Посетители фестиваля отдали должное каждому подворью, высоко оценив труд их организаторов. 
Можно было всем подворьям присудить победу. 


Но такого не бывает - победитель в конкурсе должен быть один. 


Лучшим в итоге было признано «Русское подворье», организованное коллективом Ирбитского музея народного быта, студентами практикантами Ирбитского гуманитарного колледжа, членами клуба рукодельниц «Настроение», организованного при ИМНБ


Это не первый успех команды музея народного быта (учредитель Михаил Смердов). 


И надеемся - не последний! 


     

Ирбит - этап на Великом чайном пути

К сожалению, мы иногда об этом периоде ирбитской истории если не забываем, то умалчиваем.


Во время прошедшего 7 августа XIII межрегионального фестиваля народных промыслов и ремесел «Город мастеров» вновь стало предельно ясно -именно через Ирбит пролегал долгий путь китайского чая (из Калгана с Ханькоу) до центральной России.


На главной городской площади в шатре была организована Чайная улица, на которой можно было познакомиться с укладом купеческого и крестьянского чаепития, а также с культурой чаепития Китая и Индии.


Здесь можно было угоститься напитком не только традиционных чайных сортов, но и заваренных травами - иван-чаем, лабазником, зверобоем…


Помнить о том, что город на Нице был очень важным пунктом на пути доставки китайского чая до европейской России и Европы в целом мы должны не время от времени, а постоянно.