Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

Как хорошо, что есть клуб «Настроение»!

Вот уже несколько лет при музее народного быта существует клуб рукодельниц «Настроение». Эти женщины не только Великие мастерицы, но и наши верные помощники! Совсем недавно, на фестивале «Город мастеров 2021», клуб «Настроение» предстал почти в полном составе.


Любовь Николаевна Сосновских, Татьяна Станиславовна Мочалова представляли свои изделия в интерактивной площадке «Мастера города Ирбита». Вместе с ними был ирбитский создатель изделий из бересты Иван Петрович Бушманов.


Музей народного быта в «Городе мастеров 2021» представлял интерактивную площадку «Ирбит на великом чайном пути» и фотозону «Русское подворье». А какое же подворье без русских женщин? И здесь нам помогли мастерицы из клуба «Настроение»: Любовь Ивановна Зенина, Екатерина Тимофеевна Ваганова, Ольга Борисовна Королёва, Раиса Александровна Потапова, Светлана Михайловна Москалёва и наш верный друг - воспитатель детского сада № 25 Светлана Анатольевна Целлер.


Русская телега и медведица Маша, изба и корытце с сечкой, вёдра и коромысла, самовары от маленького до большого объёмом на 415 литров – это малая часть того, возле чего могли сфотографироваться гости подворья.


Так же украшением «Русского подворья» была коллекция одежды «Русское поле», представленная Бердюгинским сельским домом культуры.

Гостями «Города мастеров 2021» был коллектив передачи «Играй, гармонь!» и они не обошли вниманием наше подворье. Длительное время съемки шли возле нашего знаменитого самовара!


Наши рукодельницы щедро угощали пирогами и блинами, ватрушками и хворостом, шаньгами и булочками и поили вкусным ароматным чаем.

Дорогие наши женщины, спасибо вам большое, за то, что вы у нас есть!



   

       

  

Рабочая встреча

Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области М.И.Смердов принял участие в видеоконференции предпринимателей Восточного управленческого округа с уполномоченной по защите прав предпринимателей Е.Н.Артюх, заместителем министра ЖКХ Е.А.Сваловым и руководителем регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» Н.В.Зубовой.


В ходе конференции собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся вывоза, переработки и оплаты твердых коммунальных отходов в соответствии с новыми правилами законодательства. Обозначили узкие места ценообразования услуги по обращения с отходами, рассмотрели все нюансы имеющейся нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения регионального оператора и потребителей услуг. Специалисты разъяснили способы начисления платы за услугу по обращению с ТКО, нормативы накопления отходов, обозначили каналы связи и возможности оформления и согласования рабочей документации. В заключение видеоконференции обсудили график встреч представителей «Спецавтобазы» с предпринимательским сообществом. Очевидно, что в ходе одной встречи все имеющиеся практические вопросы не рассмотреть.


Интересы у гостей разные

Эту музейную аксиому в очередной раз подтвердили посетители музея народного быта всего за три дня – 30, 31 июля и 1 августа. 


Группа ветеранов образования из города Артёмовского наибольшее внимание уделила нашей самоварной коллекции. Семья Пульниковых из Тюмени очень дотошно расспрашивала об истории, традициях и культуре вогулов-манси, а также наиболее редких животных и птицах, обитающих на ирбитской земле. 


Будущему первокласснику Тимофею из Екатеринбурга больше всего понравилось разбирать и собирать самовары, особенно раритетный китайский самовар-кухню «Хо-го». 


А у многодетной семьи из Белоярского наибольший восторг вызвала экспозиция «Животный мир Среднего Урала». Не только экскурсоводу, но и родителям пришлось чуть ли не полчаса отвечать на вопросы детей. Такие, например, «Звери и птицы неподвижны, а почему они говорят?» (у нас включается запись «лесных» голосов). Или «Волки и медведи, говорят, злые, а почему здесь мы их не боимся? Нам их даже погладить хочется!»…

 
Одно у всех посетителей одинаковое - полученное от визита в музей удовольствие. Но интересы, как видите, у всех разные. 



День работника торговли

Тюмень и Лесной.

Согласитесь - разные города. Один - областной центр, другой, центр небольшого муниципального образования Свердловской области. В первый приезжай любой - примут с удовольствием. Во второй не всякий попадет, в виду его особого статуса.

«Примирил» эти города Ирбитский музей народного быта (Революции, 25).

В прошедшие выходные дни у нас побывали гости именно из Тюмени и Лесного.

Люди разного возраста, уровня образования, интересов...

Один интерес оказался общий - желание как можно больше узнать о нашей истории на рубеже XIX-XX веков, о традициях, быте и культуре наших предков.

Надеемся, что мы этот интерес удовлетворили. Как обычно говорят - по мере сил и возможностей. И собственных знаний, соответственно.



Герб Лесного (Свердловская область) — Википедия

Пригласил в Ирбит на ярмарку и юбилей

В минувшее воскресенье прошел очередной «Покровский рубежъ», посвящённый реконструкции боёв в период раннего Средневековья, наступательной операции Русской императорской армии в 1916 году… 


Одним из гостей данного военно-патриотического события был руководитель Ирбитского местного отделения Свердловского областного отделения Русского географического общества Михаил Смердов. 


Основной целью его участия в «Покровском рубеже» было детальное ознакомление с технологией проведения подобных мероприятий патриотического характера. Опыт реконструкции исторических событий, по мнению Михаила Ивановича, вполне можно будет применить на ирбитской земле. 


В своём итоговом выступлении он не только поблагодарил за успешную военно-патриотическую деятельность организаторов и волонтёров «Покровского рубежа», но и от имени управляющего Восточным управленческим округом Николая Клевца, главы городского округа «город Ирбит» Николая Юдина, себя лично пригласил всех присутствующих на этом зрелищном мероприятии на Ирбитскую ярмарку-2021 и 390-летний юбилей города на Нице. 


Оказали содействие

В Екатеринбурге состоялась сессия членов Российской ассоциации событийного маркетинга (REMA). Она впервые прошла в формате выездного заседания.

REMA объединяет 20 российских event-агентств с оборотом каждого агентства не менее 200 миллионов рублей.

Участники сессии по традиции занимались разработкой инициатив по развитию индустрии и генерацией идей для будущих проектов.

Одним из результатов дискуссии стала дорожная карта позиционирования Екатеринбурга как города, в котором будут проходить мероприятия федерального значения. Понравился участникам и прием, оказанный им в нашем областном центре.

Сразу после выхода гостей из аэропорта их встречали ирбитские мотоциклы «Урал», давно ставшие одним из самых известных брендов Среднего Урала.

Активное содействие в этом «мотоциклетном» деле оказали организаторам глава городского округа «город Ирбит» Николай Юдин и депутат Ирбитской городской думы, директор Центра возрождения культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов. 


Он всех пригласил на ярмарку

В 2004 году у въезда в деревню Кашино был поставлен памятный знак «Камень двух колец». Рядом заброшенная Николаевская церковь, где в июле 1911 года венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая.


К «Камню двух колец» приезжают местные молодожёны после церемонии бракосочетания. Директор Центра культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов, выступая у этого камня, поздравил кашинцев с праздником от имени управляющего Восточным управленческим округом Н.А. Клевца, главы города Ирбита Н.В. Юдина и от себя лично, а также пригласил всех участников фестиваля «Кашинский хоровод» на Ирбитскую ярмарку, которая состоится в городе на Нице 6- 8 августа.


«Венок дружбы» прошёл успешно

29 мая в селе Ницинское прошёл XVIII открытый конкурс национальных культур «Венок дружбы».

Организаторы конкурса - Свердловский государственный областной Дворец народного творчества и Управление культуры Ирбитского муниципального образования.

В «Венке дружбы» приняли участие более 1000 представителей из 23 муниципалитетов Среднего Урала и более чем 10 национальностей.

В споре национальных подворий диплом II степени получил музей народного быта (руководитель Михаил Смердов) отличился и творческий коллектив клуба «Настроение», уже несколько лет функционирующий при ИМНБ.

Члены клуба Валентина Пупышева и Любовь Сосновских удостоились диплома I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Высокие гости - первый заместитель руководителя администрации губернатора, Вадим Дубичев, министр культуры, области Светлана Учайкина. Министр инвестиций и развития Виктория Казакова, депутат Государственной думы РФ Максим Иванов, депутат областного законодательного собрания Елена Трескова посетили и основательно познакомились с деятельностью Культурно-досугового центра традиционных промыслов и ремесел Ирбитского уезда.

Директор ЧУ «Центр Возрождения культурно-исторического наследия Урала» Михаил Смердов вручил Благодарственные письма от имени ректора УрГЭУ Якова Силина за активное участие в организации конкурса «Открой Ирбит!» Максиму Иванову и начальнику управления культуры ИМО Ларисе Новоселовой.


Место сабантуя – Буланаш. Самовар на сабантуе – наш!

19 июня на стадионе «Шахтёр» посёлка Буланаш Артемовского городского округа прошел традиционный татаро-башкирский праздник дружбы и щедрости.


Присутствующих поздравили глава Артемовского ГО Константин Трофимов и глава Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Хазрат Мухутдинов.


В программе праздника значились традиционные борьба на полотенцах (Куреш), спортивные состязания, песни, пляски, аттракционы, перетягивание каната, бег с коромыслом, конкурс на самый красивый национальный костюм, самую длинную косу, и, конечно, красочные выступления как местных артистов и ансамблей, так и гостей из Татарстана и соседних городов и весей.


Украсил Сабантуй ирбитский Царь-самовар объёмом 415 литров, из которого утолили жажду практически все пришедшие на стадион.


Разливали ароматный чай работник музея народного быта Ольга Кайгородова и члены клуба «Настроения» при Ирбитском музее народного быта Любовь Зенина и Екатерина Ваганова.


В общем итоге – Сабантуй в Буланаше получился душевным и запоминающимся.