Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

В честь 75-летия

В честь 75-летия.

15 мая в конференц-зале екатеринбургского Ельцин-центра прошёл юбилейный вечер, посвящённый 75-летию Свердловского областного отделения Русского географического общества.

Вела вечер председатель СОО РГО, ректор Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Светлана Минюрова. Она напомнила, что областное отделение РГО было создано 5 марта 1946 года.

В юбилейном торжестве принял участие руководитель Ирбитской первичной организации СОО РГО, учредитель и директор ЧУ «Центр возрождения историко-культурного наследия Урала» Михаил Смердов.


Он зачитал поздравления юбилярам от управляющего Восточным управленческим округом Николая Клевца и главы города Ирбита Николая Юдина, вручил Благодарственное письмо Светлане Минюровой, пригласил всех участников юбилейного вечера на Ирбитскую ярмарку, которая пройдет 6-8 августа.
 

Для участников вечера был дан большой праздничный концерт.


День защиты детей

Вновь успешно вышли на «Орбиту»

Для участия в 14м традиционном шахматном фестивале «Орбита» (учредитель - Почетный гражданин города Ирбита, депутат гордумы Михаил Смердов) приехала 390 человек. 


Более 100 шахматистов (в возрасте от 5 до 80 лет) боролись за победу в очередном этапе Кубка Свердловской области по быстрым шахматам (среди мальчиков и девочек до 10 лет; до 13 лет, среди взрослых спортсменов). 


В соперничестве мальчиков до 10 лет победил Иван Голиков. В тройку призеров пробились также Артур Валдас и Максим Бубнов. 


Среди девочек этой возрастной категории в тройке лучших Варвара Денисова, Марина Клещева и Татьяна Дорохина (четвертой стала жительница поселка Пионерский Влада Кузеванова). 


В категории мальчиков до 13 лет победу праздновали Егор Гордеев, Никита Черных и Владимир Медик. 


У девочек «в призах» - Каролина Коняхина, Анастасия Бурылова и Дарина Камнева. 


Среди взрослых шахматистов в пятёрке лучших Вадим Засухин, Сергей Иноземцев, Григорий Гусаров, Роман Новосёлов и Роман Аухатов. 


Шахматные бои судили 8 судей (главный судья В. Комиссаров), а сам фестиваль по традиции прошел на территории Ирбитского гуманитарного колледжа (директор Ксения Кузнецова). 


Победители и призеры были отмечены кубками, медалями, дипломами и денежными призами. 


Существенный вклад в подготовку и проведение 14го фестиваля «Орбита» внесли работники Ирбитского музея народного быта во главе с коммерческим директором Еленой Хрушковой. 


Большое спасибо следует сказать главе города Юдину Николаю Вениаминовичу, начальнику управления культуры, физкультуры и спорта Коробейниковой Наталье Витальевне, её заместителю по спорту и физической культуре Юрьеву Сергею Николаевичу.


Немало помогли организатором волонтеры ИГК. 


Соревнования прошли с соблюдением всех необходимых мер безопасности. 


                    

Юбилей

Любовь к истории ему привил Гомер

Как определить - есть ли у человека талант? 
Поверить ему на слово? 
Однако же мало кто о себе любимом поведает скупо и малоэмоционально. 
Куда чаще прозвучит, что всё обстоит хорошо и успешно, а кто в это не верит просто нехорошие люди… 
Поэтому о степени таланта, особенно тех, кто связан с каким-либо творчеством, лучше все же судить по их работам… 
«Тёплые» на любой погляд пейзажи и натюрморты, узорные рамы для зеркал (они из дерева, а смотрятся как из благородного сплава), суровый и одновременно душевный Сергий Радонежский, Георгий Победоносец, традиционно побеждающий коварного аспида, сшибки богатырей в смертельном бою (опять же в виде панно из дерева) … 
Работ добрый десяток, но общий итог лицезрения – талант у их создателя в наличии, причём немалый. 
Родился будущий художник и мастер резьбы по дереву 7 января 1956 года в Ташкенте. Поэтому тот, кто знает о месте рождения Сергея Андреевича Подаруева, не удивляется его псевдониму - Ташкентский. 
Не ради моды взят псевдоним - в Ирбите есть ещё Сергеи Подаруевы и тоже люди небесталанные. 
Детские и юношеские годы Сергея Андреевича прошли в городе на Нице - здесь он закончил восьмую школу, где директором был Гомер Фёдорович Мирофоров, прививших любознательному пареньку любовь к истории. Окончательно вызрела к школьному финалу и любовь к изобразительному искусству. 
После армейской службы Сергей поступил в Свердловское художественное училище. Позднее окончил Уральский госуниверситет, получил специальность искусствоведа. Одновременно получал знания, приобретал навыки у талантливых людей. Например, у Самария Иосифовича Табакина, что был душой секции резчиков по дереву в Свердловском ДК имени Горького… 
Кроме Ирбита Сергей Андреевич немало лет трудился в Екатеринбурге.
Кроме этого поработал реставратором в Санкт-Петербурге. Но из-за отсутствия жилья город на Неве пришлось покинуть. 
Показывать себя, участвовать в различных выставках Подаруев стал после получения высшего образования. 
Особенно памятны, по его словам, вернисажа «Станции вольных почт» (проспект Ленина, 11), где в конце 80х годов прошли десятки художественных выставок. 
У талантливого человека обычно несколько увлечений. Сергей Андреевич давно пробует себя в стихотворстве. Издал поэтические книги в издательстве «Почтовый вал». Нередко свои живописные и резные работы представляет С помощью рифмы. 
Что в планах у Подаруева? 
Как у любого творческого человека задумок много. Но говорить о том, что в итоге появится на свет Божий, он не будет. Появится, тогда и обсудим. В смысле или хорошо или очень хорошо…  


    

Интерес не пропадает

Очередной День Победы прошел. Память о тех днях, о великих воинах – победителях останется навсегда в сердцах людей.

Очень важно, что бы нынешнее юное поколение знало и не забывало те жестокие годы.

В Ирбитском музее народного быта прошла череда занятий на тему: «Пионеры – герои Великой Отечественной войны». Эти встречи проходили до 15 мая. Это говорит о том, что интерес к ключевым моментам отечественной истории не пропадает. Педагоги школ и воспитатели детских садов, стараются вырастить доброе смелое поколение.

Наш музей им в этом добром деле помогает.


Будни Ночи музеев - 21

За время проведения традиционной «Ночи музеев» в Ирбитский музей народного быта пришло 38 посетителей (в основном Ирбитчане).


Кроме ознакомления с экспозициями четырех основных музейных залов ряд посетителей познакомились с недавно вышедшей книгой Екатерины Эннс «Доктор Мальгин. Наследство и наследники», получили другую информацию о местных медиках, трудившихся в ирбитских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.


Некоторые посетители выразили сожаление, что бывшая ЦРБ (ныне филиал ЦГБ) сейчас не носит имя Дмитрия Ивановича Мальгина, а сама горбольница после укрупнения «потеряла» имя Леонида Григорьевича Шестовских.


Наши гости в очередной раз согласились с новым обозначением Ирбита как «самоварной столицы Среднего Урала». Частная коллекция самоваров, собранная М.И. Смердовым, крупнейшая не только в Свердловской области, но и одна из самых больших по количеству водогреев в России.


С улыбкой заметим - подлинными «героями» вечера 15 мая стали две жительницы города на Нице, которые за десятилетнюю историю существования ИМНБ переступили музейные порог впервые.


Что ж - и такое бывает! Мы рады всем - и своеобразным «новобранцам», и тем кто нас посещает достаточно регулярно.


Приходите – не пожалеете!


    

Заседание

Вчера прошло заседание Общественного совета при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области. От Регионального Объединения Работодателей в состав вышеупомянутого совета вошёл Смердов Михаил Иванович – Депутат городской Думы Муниципального образования город Ирбит, член Совета по развитию туризма в Свердловской области, Член Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Председатель «Ассоциации ремесленников Урала».


Михаил Иванович будет представлять интересы предпринимателей в совете.


На заседании совета обсуждались такие вопросы как:


— Вопрос об избрании председателя Общественного совета при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области;


— Вопрос об утверждении плана основных мероприятий при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области на 2021 год.


Заседание Общественного совета прошло очень продуктивно, было внесено много актуальных предложений и определен план работ на текущий год.


   

Слава юным героям!

Вечная память пионерам - героям Великой Отечественной - с этих слов начинались встречи с детьми в Ирбитском музе народного быта. 


В русской избе, у растопленной печи «выстроился» школьный класс 40х годов. Дети нынешнего поколения слушают, затаив дыхание, о великих подвигах пионеров героев, об их больших бесстрашных сердцах. 


Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, шестилетний Серёжа Алешков и многие, многие другие юные герои….. 


Кто такие пионеры, кого принимали в пионеры? Как выглядел пионерский галстук и как его завязывали? Об этом и многом другом узнавали дети на этом уроке памяти.

Обо всех подвигах юных ребят не расскажешь на одной встрече.


На школьной перемене ребята через игры показали ловкость, меткость, сноровку. А чтобы быть сильным, надо много и вкусно кушать – так сказал один участник встречи. А мы и не против. Ребят угостили гречневой кашей, напоили чаем. 


В заключение встречи провели мастер - класс «Алая гвоздика». Именно эти цветы возлагали к обелискам погибших воинов 9 мая…. 


Прошёл очередной День Победы, но память о юных героях осталась.


И мы, музейные работники, снова ждем встречи с любознательными ребятами. 


От Москвы до Озерска

Майские праздники для небольшого коллектива музея народного быта (Революции, 25) в основном были… будними.

Мы отдыхали только 1 и 9 мая.

В остальные дни нас посетили 123 человека.

Гости были из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Байкаловского района, Озерска Челябинской области.

Особое внимание посетители уделили самоварной коллекции М.И.Смердов, из-за которой Ирбит всё чаще называют самоварное столицей среднего Урала.

Остались довольны гости и угощением из русской печи - жарким и блинами, которые сварили и испекли наши умельцы - Мария Левытченко и Ольга Кайгородова.