Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

Ночь музеев

Поздравление




Форум молодежи

XI Евразийский экономический форум молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей» собрал более 5 500 участников из 74 регионов России и 64 стран мира. Участие в работе грандиозного форума принял и директор Центра возрождения культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов.


Открыл форум ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Яков Силин.

Торжественная церемония открытия прошла ярко и зажигательно. Собравшихся приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая перед собравшимися, он отметил привлекательность форума, расширение его географии, отметив при этом, что форум заслуживает более удобной и комфортной площадки и заверил, что в следующем году ЕЭФМ пройдет в условиях, позволяющих принять большее число участников.


В ходе пленарных заседаний было предложено множество актуальных тем, и каждая из них требует детального обсуждения и совместной проработки специалистами разных университетов. Обмениваясь опытом и идеями, создавая коллаборации, обучая друг друга, студенты, преподаватели, руководители, политики, общественные деятели и лидеры мнений со всего мира смогут вместе превратить экономику возможностей в экономику реальности.


На пленарном заседании Михаил Иванович представил участникам информацию о новых туристических маршрутах и уникальных проектах, разработанных Центром возрождения культурно-исторического наследия Урала с целью ознакомления туристов с таким уникальным историческим и культурным центром, как Ирбит, имеющий грандиозную 390-летнюю историю развития территории.


 

....

  

Он маму ежедневно за всё благодарит…

Нечасто, но бывает – вроде бы ничего о человеке на знаешь, не ведаешь, а поговорил полчаса и хоть пиши на него характеристику. 


Такое чувство испытал после разговора с туринским мастером-берестянщиком Александром Александровичем Жолобовым.
Фамилия у него материнская – Фёкла Петровна одна воспитала пятерых детей. 


Работала она и свинаркой, и дояркой, и поваром – в послевоенном колхозе твои желания-пристрастия мало что значили. Куда пошлют, направят, определят – там и трудишься. 


Известна была мама Сан Саныча и как травница, умеющая помогать избавиться от болезней и недугов и людям, и домашним животным.


Главное, что привила своим детям Фёкла Петровна Жолобова – трудолюбие, неугасающий интерес к жизни, коммуникабельность (или проще – умение быстро находить общий язык практически со всеми, с кем приходится сталкиваться на жизненных перекрестках) … 


Дед Сан Саныча был известным бондарем. Правда, мало кто так его называл. Звали проще и понятней – кадочником. Без его продукции – для воды, солений-варений, банных дел мало кто обходился в туринской деревне Новосёловой. 


В этом населённом пункте Александр Александрович и родился 13 декабря 1952 года. 
Здесь прошло детство, здесь окончил школу-восьмилетку.


Потом уехал в Сысерть, где в местном СПТУ выучился на тракториста. Потом стал газорезчиком, ещё позднее – механиком сложной бытовой техники. 


В молодости пожил и в Минске, и на Украине, на Кавказе, в уральских городах и сёлах (например, в Слободе Туринской). 
Действительную Сан Саныч отслужил в Орловской области.


С 1980 года Жолобов живёт в Туринске. 


Работал в СМУ №5, быткомбинате, целлюлозно-бумажном заводе… 
Женился, родил (с супругой, разумеется) троих детей, которые выросли достойными людьми. 
Увлекается Сан Саныч быстро, чуть ли не сразу охота попробовать то новое, с чем столкнулся-познакомился. 
В итоге – главным его увлечением стала работа с берестой. 


Попутно – с деревом (деревянные ложки у Жолобова получаются приглядные, удобные для любой руки). 
Делает Сан Саныч туеса, хлебницы, шкатулки… 


Недавно исполнил детскую мечту – изладил двухэтажную конфетницу.
Зачем второй этаж? – ведь внизу конфет столько, что можно полакомиться вволю любому сладкоежке. 
Ответ прост – в детстве конфеты были редкостью, хотелось, чтобы сегодня ребятишкам отказу не было, чтобы всем хватило… 
Ещё одна дань детству – колодец с «журавлём», деревянным ведром и забавным петушком… 


Вне сомнения, доведёт Жолобов до ума и мини-панораму деревенского двора. Ведь именно с него шагнули в большую жизнь миллионы людей. Трудолюбивых, расторопных, умеющих доводить до логического завершения любое дело, беззаветно любящих свою родину – как большую, так и малую… 


Сан Саныч одним из первых вступил в ряды Ассоциации ремесленников Урала, созданной по инициативе ЧУКТ «Ирбитский музей народного быта» (руководитель М.И. Смердов). 


Более тесное общение с увлечёнными, талантливыми умельцами, по его мнению, любому мастеру только на пользу. 


    

Проводим занятия с детьми

На основной площадке музея народного быта достаточно регулярно проводятся интерактивные занятия с детьми.

Недавно, к примеру, о светлой Пасхе многое узнали ребята из Черновской и Гаёвской школ, детского комбината №14...

С начала мая начнутся музейные встречи, посвященные детям - героям Великой Отечественной войны.

Занятия проводит научный сотрудник ИМНБ Татьяна Михайловна Зверева, давно заслужившая уважение и авторитет у воспитателей детских садов и классных руководителей, и родителей младшеклассников.

Принять участие в наших интерактивных программах просто. Нужно или позвонить по телефону 6 20 20, или прийти в музей и договориться о времени и теме занятия.


    


Какая ж Марья без Ивана…

Строки из известной песни можно с полным правом отнести к межрегиональному фестивалю «Иван-да-Марья», который в очередной раз прошёл с 14 по 18 апреля в Уральском центре развития дизайна (Екатеринбург, улица Горького, 4а).

Это массовое мероприятие в первую очередь направлено на сохранение, возрождение и популяризацию народных промыслов и ремесел, а также на поддержку отечественных производителей.

Во время фестиваля у каждого имелась вероятность приобрести уникальные изделия ручной работы: украшения, посуду, сувениры и подарки, авторскую одежду и обувь, предметы интерьера и мебель, изделия из серебра и натуральной кожи, и много другое.

Мероприятие собрало более 250 самобытных мастеров со всей России.
Одним из участников фестиваля стал Частное учреждение «Центр возрождения культурно-исторического наследия Урала» – «Ирбитский музей народного быта» (создатель и руководитель М.И. Смердов), который привёз с собой пять членов Ассоциации ремесленников Урала. В том числе народный ансамбль из Тавды «Тавдиночка».

Представители Ирбитского музея народного быта приняли активное участие в «Иван-да-Марья».

Свои забавные, шуточные куклы продемонстрировала О.А. Белобородова.

Т.М. Зверева провела мастер-класс по изготовлению народной обереговой куклы «Баба-Яга».

С удовольствием посетили Центр развития дизайна приобретали пряники с эмблемой «Ирбитская ярмарка», представленные Ирбитским хлебозаводом (генеральный директор С.В. Фучкин).



 

Похвала от депутата

Любому музею приятно, когда его деятельность высоко оценивают представители властей.

В начале апреля такую оценку Ирбитскому музею народного быта дал, например, депутат Тюменской областной думы Дмитрий Новицкий.

Молодой парламентарий (ему чуть больше 40 лет) оценил экспозиции основной площадки музея и пожелал ИМНБ дальнейшего развития и процветания. Такие музеи, как наш, по мнению Дмитрия Владимировича, вносят большой вклад в патриотическое воспитание населения.


Фронтовик. Спортсмен. Тренер. Общественник.

Не думайте, что собираемся поведать о четырёх разных людях. 


Речь пойдёт только об одном человеке – Григории Афанасьевиче Удинцеве. Именно он, ушедший из жизни в 2012 году, знаком землякам в вышеназванных ипостасях. 


С 1943 до последних дней Великой Отечественной войны Григорий Афанасьевич воевал в в составе Второго и Третьего Украинских фронтов. 
Кроме советской земли освобождал от фашистов Венгрию, Австрию, Чехословакию. 


На груди сержанта Удинцева засверкали две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны к ним прибавились и юбилейные медали. 


В 1948 году Григорий Афанасьевич стал участником традиционного военного парада на Красной площади столицы в составе сводного полка воздушно-десантных войск. 


За время армейской службы Удинцев совершил 65 прыжков с парашютом… 


Из шести с половиной десятилетий трудового стажа Григорий Афанасьевич полвека отдал развитию физкультуры и спорта в городе на Нице. 


Он был многократным чемпионом городских и областных соревнований по лыжам, лёгкой атлетике, плаванию, гребле, многоборьям, велосипедному и городошному спорту. 


Благодаря Григорию Афанасьевичу коллектив Ирбитского стройуправления более 25 лет в городских спартакиадах в командных соревнованиях оставался чемпионом. В роли тренера он помог подняться к высотам спортивного мастерства более чем двумстам спортсменам, в том числе нескольким на самый высокий уровень – мастера спорта. 


В их числе пять мастеров спорта (Виктор Зырянов, Виктор Руднов, Виктор Деняков, Владимир Прытков, ??) и двое кандидатов в мастера по городошному спорту, лыжники Юрий Дубских, Анна Юрьева, Владимир Солдатов (последний стал трижды чемпионом страны и получил звание мастера спорта международного класса), велогонщики Александр Чернов и Виктор Боярских… 


Сам Удинцев получил звание «Мастер спорта СССР» в 1975 году. 


Через двадцать один год он был награждён знаком «Отличия физической культуры и спорта Российской Федерации». 


Григорий Афанасьевич написал книгу «Спортивная летопись Ирбита», в которой воскресил многие страницы нашей спортивной истории, по-доброму рассказал о земляках, добившихся высоких спортивных результатов. 


Удинцев неоднократно был инициатором и активным участником строительства и ремонта городских спортсооружений, в течение 45 лет – внештатным фотокорреспондентом ирбитских газет. 


Активно участвовал Григорий Афанасьевич и в художественной самодеятельности – во время работы на стекольном заводе, потом в ветеранских хорах «Россияночка», «Родные напевы», «Уральская рябинушка», хора местного отделения общества инвалидов… 


Удинцев за свою спортивную и общественную деятельность был удостоен почти двух с половиной сотен печатных грамот, дипломов и благодарственных писем. 
В 2006 году Григорию Афанасьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Ирбита». 


Мы из Кургана!

Так дружно представились наши гости из зауральского областного центра.

И оказались в итоге любознательными, умеющими не только слушать, но и спрашивать.

В Ирбите курганцам понравилось. Особенно долгой была экскурсия на основной площадке музея народного быта (улица Революции, 25).

Здесь наибольший интерес вызвала наша самоварная коллекция - одна из наиболее крупных частных коллекций в России.