Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время

"Перспектива"

Посетил Ирбитский музей народного быта городской фотоклуб "Перспектива".


От нас они не смогли уйти без колоритных фотографий.


Юные фотографы примеряли непривычные для себя образы.


Перевоплощения сделали их день ярким.


Надеемся на будущее сотрудничество.


Возможно, это изображение (1 человек, стоит и в помещении)

Накануне праздника

В преддверии международного женского дня 8 марта музей народного быта посетили любознательные, лёгкие на подъём люди из Екатеринбурга, Тюмени и Режа.   


Практически каждый нашёл в музейных экспозициях что-то интересное и полезное.   


Две молодые женщины из областного центра, например, отметили в своем отзыве, что шерстобитную машину они до поездки в Ирбит видели только в Кинешме Ивановской области. 


Тюменцам понравились самовары, Режевлянам – «Животный мир Среднего Урала».   


В итоге все пообещали еще не раз в ИМНБ приехать.   


Мы не против - гостей принимать любим, работаем без выходных… 


8 Марта

Иван Матвею был брат. Двоюродный.

На вопрос «Есть ли у вас кузнецовский фарфор?» в музее народного быта обычно отвечают: «В наличии. Не только фарфор, но и фаянс…».


Самым дотошным вопросителям рекомендуем прочесть наш материал «В финансах у него была опора на вещи из фаянса и фарфора» («У каждого из них своя история – 2, Ирбит, 2013).

Главным героем этого материала является Матвей Сидорович Кузнецов.
На кузнецовких фабриках к началу XX века производилось около двух третей российского фарфора.


Торговали кузнецовскими изделиями на крупнейших российских ярмарках – Нижегородской, Ирбитской, Казанской, Вологодской, Московской, Санкт-Петербургской, Самарской, Астраханской, Рижской, Ржевской, Уфимской, Юрьевской, Боровичской, Ярославской, Псковской, Омской, Мензелинской, Островской…


На многих наших звонких экспонатах торговая марка «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (чаще всего зелёного цвета).


Однако недавно во время очередного переучета музейных фондов увидели другой товарный знак. Производителем назван другой Кузнецов - Иван Емельянович. Однофамилец Матвея Сидоровича? Нет - его двоюродный брат. К тому же он набиравшийся опыта в посудном деле именно на фабриках брата.

И.Е. был у М.С. управляющим фабриками, затем управляющим делами, ответственным за ярмарочную торговлю.


Собственное дело Иван Емельянович открыл только в 1878 году. Первая его фарфоро-фаянсовая фабрика была построена близ станции Волхов Николаевской железной дороги (в Новгородской губернии).


Потом были приобретены или построены другие фабрики – Бронницкая, Грузинская…


В 1902 году продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове стала поставляться ко Двору Его Императорского Величества (Матвей Сидорович также был удостоен такой чести).


Знатоки писали – «Кузнецовский товар славился добротностью и чистотой отделки: тончайшие чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора».


В мае 1913 года Иван Емельянович создал «Товарищество на паях И.Е. Кузнецова» (практически все пайщики были близкими родственниками купца I гильдии).


Ежегодно за пределы Новгородской губернии вывозилось до 450 пудов посуды (или 25 миллионов штук изделий).


В 1918 году кузнецовские фабрики были национализированы.

Волховская стала называться «Красный фарфорист».


Как сложилась судьба самого Ивана Емельяновича?


Даже всезнающяя Википедия не знает.


Нас и езиды посещают

  Век живи – век учись!

  Ещё вчера могли спросить – знаете такую национальность как езиды? В ответ было бы отрицательное покачивание головой или стеснительно молчание.

  Однако стоило 6 декабря 2020 года приехать к нам, в музей народного быта, духовному лидеру езидов Урала Георгию Асоеву и об этой небольшой народности, проживающей в том числе и в нашем регионе, захотелось узнать побольше и поконкретнее.

  На Среднем Урале езидов сегодня проживает около пяти тысяч.

  Большинство из них приехало в наши края в девяностые годы из Армении и Грузии. В основном по причине экономической – работы в Закавказье стало мало. Безденежье и сорвало людей с места.

  Сначала многие езиды работали на стройках, в мастерских. Потом начали заниматься торговлей и предпринимательством…

  Внешне езида можно отличить от армянина. Грузина или абхазца? Практически невозможно. Если нет у человека каких-либо особых примет и если он сам постоянно не настаивает, что он именно езид.

  Причём настаивает горячо, очень уважая историю, культуру, традиции и религию своего народа.

  Религия у езидов для понимания другими непростая.

  В Википедии написано, что езидизм возник на основе древней персидской веры – зороастризма.

  Какая-то связь, вероятно, есть, но сами езиды считают данное определение ложным.

  Сами они называют свою религию Шарфадин и считают древнейшим учением мира. По езидскому календарю сейчас идёт 7996 год (они считают время от великого потопа).

  Главный визуальный символ езидской веры – изображение древнего храма Лалеш, расположенного в северной части современного Ирака.

  В священной долине, где этот храм стоит, берут воду из водоисточника. Этой святой водой пропитывают ткань, которую прикладывают во время обряда духовного посвящения…

  Главная нынешняя «боль» езидов – их разобщённость.

  Из Ирака сотни тысяч езидов вынуждены были бежать в Европу (более 10 тысяч погибло от рук зверей из ИГИЛ).

  В Европе же их национальность не признают, предлагают называть себя курдами (хотя езиды и курды – разные народы).

  Именно курдам досталась основная сумма денег, выделенная ООН жертвам геноцида. Из 10 миллиардов евро езидам досталось только 100 тысяч (!).
Езиды делятся на три касты – шейхи, пиры и мриды.

  Георгий Асоев из шейхов.

  На Урал он приехал из Армении. Сначала чинил обувь в Челябинске, потом открыл мастерскую в Сысертском районе, потом переехал в Екатеринбург.

  Сегодня он владелец строительной фирмы. И очень уважаемый сородичами человек. К нему многие приходят за советом и наставлением.

  Он человек не закрытый. В Ирбит приехал, к примеру, с друзьями-охотниками. 

  До этого был одним из членов жюри областного конкурса «Женщина года».

  Езиды решили в последнее время громко заявить о себе во всём мире.

  Может их перестанут называть другими именами и помогут защитить сородичей, живущих на исторической родине – в Ираке.

  Надежда, она ведь не только юношей, но и езидов питает!


Насыщенный день

Двадцать седьмое февраля на основной площадке музея народного быта побывали очередные гости из Екатеринбурга. Жители областного центра познакомились с экспозициями пяти залов, приняли участие в мастер-классе по изготовлению тряпичной Бабы-Яги.   


Научный сотрудник Татьяна Михайловна Зверева в середине дня стала одной из участниц онлайн-экскурсии, в которой кроме ирбитчан рассказали о своих музейных «сокровищах» музейщики из Екатеринбурга, Коптелово, Нижней Синячихи.   


Уже вечером в ИМНБ пришли юные футболисты из Артёмовского. Оказалось, что и для будущих Месси и Криштиану Роналдо наши экспозиции оказались интересны и познавательны. 

МУДРЫЕ СОВЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА НАШИХ ПРЕДКОВ

Пища Славян считалась во все времена очень ценной и полезной. Наши предки едали продукты, выращиваемые на родной земле. Заморские продукты были в диковинку. А ученые умы подтверждают, что для любого человека наибольшую пользу именно «родные» продукты. Обязательным в рационе наших Предков были крупы полезные, супы наваристые, да молочные продукты.

Про сладкое тоже не забывали. Летом яблоки сладкие кушали да ягоды. Весь год пироги да караваи пекли. Самым же главным лакомством был, конечно же, мёд. Душистый да лучистый, пользой одаренный, как говорили мёд всяку хворь убьёт! Ещё был у Предков наших секрет – это сам процесс приготовления. Хозяюшки готовили с душой да от чистого сердца, так и все близкие заряжались здоровьем да силой.

➡ «В семье и каша гуще».

Любовь и нежность – лучший способ прожить не только счастливую, но и долгую жизнь. Семья у Славян всегда была на первом плане, большая, дружная, связанная с Родом. Наши Предки заботились друг о друге, чтобы каждый из супругов находится в состоянии благости, благодарности и удовлетворения. Миловались да ликовались. Считалось, что именно счастливые семьи делают мир гармоничным.

➡ «Недосыпаешь - здоровье теряешь».

Наши Предки «шли» вслед за солнцем - на закате ложились, на рассвете вставали. Так они не просто высыпались, а силы восстанавливали, ибо сон дорожке лекаря. Отходя ко сну, Предки старались забыть обо всех неприятностях и проблемах – утро вечера мудренее.

➡ «Двигайся больше, проживёшь дольше».

У наших Предков в давние времена было больше забот: и поле засеять, и водицу принести, по ягоды, грибы сходить, и накормить всех. Сколько ещё и по дому дел рукодельных было! Раньше говорили, от труда здоровеют, а от лени болеют. Движение помогает нашему телу быть здоровым – развивает мышцы, сердце, нервы, сосуды. Кроме этого движение помогает нам быть стройными и красивыми.

Движение нужно всем: больным — чтобы быстрее выздороветь, здоровым — чтобы оставаться таковыми долгие годы, детям – чтобы правильно развиваться и расти, молодым людям и людям среднего возраста – чтобы надолго сохранить молодость, пожилым людям – чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста.

➡ «Добрым быть - долго жить».

Это был самый главный секрет. Наши Предки верили, что здоровье тела зависит от здоровья души, а все болезни идут от головы, то есть мысли влияют на здоровье человека. Добрые искренние помыслы да от чистого сердца приносят человеку счастье в жизнь, ведь тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым. По таким правилам, дарованным им самой природой и жили Наши Предки, в награду они получили свое здоровье и долголетие. Будьте и Вы здравы да счастливы и живите долго!



Ветеранский десант

25 февраля гостями основной площадки музея народного быта (Революции, 25) стали пенсионеры из Октябрьского района города Екатеринбурга. 


Ветераны с интересом познакомились с экспозициями пяти музейных залов, отведали жаркого из русской печи и душистого травяного чая с баранками.   


В итоге заявили «От вас не хочется уезжать, мы покорены вашим радушием и доброжелательностью».

   

Особенно понравились гостям экспозиции русских жаровых самоваров и предметов финно-угорской истории и культуры. 


 



Вам нужен мастер-класс? Мы не против!

Экскурсии в музее народного быта нередко завершаются мастер-классами.


В январе, к примеру, наши гости дружно делали общим столом обереги в виде Бабы-Яги.


Которая в итоге получалась совсем не страшной, а смешной.


Одно но – тему желаемого мастер-класса надо обговаривать предварительно.


Озвучить ваши пожелания можно (и нужно!) по телефону (343 55) 6 20 20.


Весна семьдесят четвертого…

Многие ирбитчане старшего поколения практически сразу «отгадают», кто запечатлён на фотографии.

Слева - известный русский писатель Иван Иванович Акулов, чья биография тесно связана с ирбитской землёй.

Автор «Крещения» и «Касьяна остудного» в детстве жил и учился в городе на Нице, после войны работал здесь учителем и экспедитором хлебозавода, возглавлял сельскую осинцевскую школу…

Постоянно проживая в столице и Подмосковье (Семхоз), Иван Иванович купил дом в деревне Бузиной, где были написаны многие страницы уже упомянутого «Касьяна…» и «Ошибись, милуя» …

Справа - многолетний (по стажу работы) фотокорреспондент газеты «Восход» Юрий Иванович Жуков.

Акулова он снимал многократно, особенно во время встреч с читателями в Центральной городской библиотеке, в гостях у Н. В. Бармина…

Навещал писателя фотограф и в Бузиной. Предлагаемой вашему вниманию снимок сделан предположительно в мае 1974 года (всё вокруг буйно цветет) ...

О чем шел разговор - нам неведомо.

Можно только предположить, что Жуков рассказывал что-то интересное из своей практики, а писатель выборочно запоминал, ибо любой жизненный эпизод, байка или побасенка вполне могли пригодиться в его будущей творческой деятельности…

Обоих фигурантов к большому сожалению уже нет на белом свете.
Юрий Иванович в 2004 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Ирбита».

Иван Иванович такой же чести до сих пор не удостоился.

Почему? Не к нам вопрос, а к депутатом городской и районный дум…


Возможно, это изображение (2 человека и люди стоят)