Новости

Подписаться на RSS

Какая ж Марья без Ивана…

Строки из известной песни можно с полным правом отнести к межрегиональному фестивалю «Иван-да-Марья», который в очередной раз прошёл с 14 по 18 апреля в Уральском центре развития дизайна (Екатеринбург, улица Горького, 4а).

Это массовое мероприятие в первую очередь направлено на сохранение, возрождение и популяризацию народных промыслов и ремесел, а также на поддержку отечественных производителей.

Во время фестиваля у каждого имелась вероятность приобрести уникальные изделия ручной работы: украшения, посуду, сувениры и подарки, авторскую одежду и обувь, предметы интерьера и мебель, изделия из серебра и натуральной кожи, и много другое.

Мероприятие собрало более 250 самобытных мастеров со всей России.
Одним из участников фестиваля стал Частное учреждение «Центр возрождения культурно-исторического наследия Урала» – «Ирбитский музей народного быта» (создатель и руководитель М.И. Смердов), который привёз с собой пять членов Ассоциации ремесленников Урала. В том числе народный ансамбль из Тавды «Тавдиночка».

Представители Ирбитского музея народного быта приняли активное участие в «Иван-да-Марья».

Свои забавные, шуточные куклы продемонстрировала О.А. Белобородова.

Т.М. Зверева провела мастер-класс по изготовлению народной обереговой куклы «Баба-Яга».

С удовольствием посетили Центр развития дизайна приобретали пряники с эмблемой «Ирбитская ярмарка», представленные Ирбитским хлебозаводом (генеральный директор С.В. Фучкин).



 

Похвала от депутата

Любому музею приятно, когда его деятельность высоко оценивают представители властей.

В начале апреля такую оценку Ирбитскому музею народного быта дал, например, депутат Тюменской областной думы Дмитрий Новицкий.

Молодой парламентарий (ему чуть больше 40 лет) оценил экспозиции основной площадки музея и пожелал ИМНБ дальнейшего развития и процветания. Такие музеи, как наш, по мнению Дмитрия Владимировича, вносят большой вклад в патриотическое воспитание населения.


Фронтовик. Спортсмен. Тренер. Общественник.

Не думайте, что собираемся поведать о четырёх разных людях. 


Речь пойдёт только об одном человеке – Григории Афанасьевиче Удинцеве. Именно он, ушедший из жизни в 2012 году, знаком землякам в вышеназванных ипостасях. 


С 1943 до последних дней Великой Отечественной войны Григорий Афанасьевич воевал в в составе Второго и Третьего Украинских фронтов. 
Кроме советской земли освобождал от фашистов Венгрию, Австрию, Чехословакию. 


На груди сержанта Удинцева засверкали две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны к ним прибавились и юбилейные медали. 


В 1948 году Григорий Афанасьевич стал участником традиционного военного парада на Красной площади столицы в составе сводного полка воздушно-десантных войск. 


За время армейской службы Удинцев совершил 65 прыжков с парашютом… 


Из шести с половиной десятилетий трудового стажа Григорий Афанасьевич полвека отдал развитию физкультуры и спорта в городе на Нице. 


Он был многократным чемпионом городских и областных соревнований по лыжам, лёгкой атлетике, плаванию, гребле, многоборьям, велосипедному и городошному спорту. 


Благодаря Григорию Афанасьевичу коллектив Ирбитского стройуправления более 25 лет в городских спартакиадах в командных соревнованиях оставался чемпионом. В роли тренера он помог подняться к высотам спортивного мастерства более чем двумстам спортсменам, в том числе нескольким на самый высокий уровень – мастера спорта. 


В их числе пять мастеров спорта (Виктор Зырянов, Виктор Руднов, Виктор Деняков, Владимир Прытков, ??) и двое кандидатов в мастера по городошному спорту, лыжники Юрий Дубских, Анна Юрьева, Владимир Солдатов (последний стал трижды чемпионом страны и получил звание мастера спорта международного класса), велогонщики Александр Чернов и Виктор Боярских… 


Сам Удинцев получил звание «Мастер спорта СССР» в 1975 году. 


Через двадцать один год он был награждён знаком «Отличия физической культуры и спорта Российской Федерации». 


Григорий Афанасьевич написал книгу «Спортивная летопись Ирбита», в которой воскресил многие страницы нашей спортивной истории, по-доброму рассказал о земляках, добившихся высоких спортивных результатов. 


Удинцев неоднократно был инициатором и активным участником строительства и ремонта городских спортсооружений, в течение 45 лет – внештатным фотокорреспондентом ирбитских газет. 


Активно участвовал Григорий Афанасьевич и в художественной самодеятельности – во время работы на стекольном заводе, потом в ветеранских хорах «Россияночка», «Родные напевы», «Уральская рябинушка», хора местного отделения общества инвалидов… 


Удинцев за свою спортивную и общественную деятельность был удостоен почти двух с половиной сотен печатных грамот, дипломов и благодарственных писем. 
В 2006 году Григорию Афанасьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Ирбита». 


Мы из Кургана!

Так дружно представились наши гости из зауральского областного центра.

И оказались в итоге любознательными, умеющими не только слушать, но и спрашивать.

В Ирбите курганцам понравилось. Особенно долгой была экскурсия на основной площадке музея народного быта (улица Революции, 25).

Здесь наибольший интерес вызвала наша самоварная коллекция - одна из наиболее крупных частных коллекций в России.



Похвала от Кагановича

Для немалого количества наших возможных читателей фамилия Каганович малоизвестна. 


Где-то слышал такую, понял, что она не русская, а еврейская, но больше я об этом человеке ничего не знаю… 


Зато люди старшего поколения (особенно те, кто находятся в возрастной группе 65+) прекрасно понимают о ком мы завели речь. 
Об одном из ближайших соратников И.В. Сталина, который в разное время занимал очень высокие посты в партийно-советской верхушке СССР. 


Руководил Политбюро ЦК Компартии Украины, Московским обкомом и горкомом партии, работал замом председателя правительства, возглавлял несколько наркоматов (путей сообщения, промышленности: тяжёлой, топливной, нефтяной…). 
С 1942 года до конца Великой Отечественной войны Каганович был членом Государственного Комитета Обороны. 


В этом качестве нёс огромную нагрузку – помогал организовывать оборону Северного Кавказа и Закавказья, немало сделал (как нарком путей сообщения) для эвакуации на восток страны многих промышленных предприятий и населения. 


Несколько заводов из западной части Советского Союза было эвакуировано в небольшой зауральский город Ирбит. «Возрождались» они на новом месте с немалым трудом. Но военное время диктовало свои законы и в итоге фронт начал с 1942 года получать ирбитские тяжёлые мотоциклы, медикаменты, бронированное стекло, полевые кухни…

 
Лазарь Моисеевич приезжал в Ирбит во время инспекционной поездки на Средний Урал. Скорей всего в 1943 году. 
В числе посещённых Кагановичем объектов был стекольный завод. Там он наблюдал как трудятся молоденькие резчицы стекла. Среди которых была Саша Карякина. 


Именно к ней член ГКО подошёл, пожал руку, поблагодарил за усердный труд. 


В те времена (если кто не знает) рукопожатие члена сталинского руководства почиталось за немалую награду… 


Откуда мы узнали о посещении Л.М. Кагановичем нашего города? 


Из материала Н.Ф. Жилиной, опубликованного в 2010 году в газете «Восход». 
В корреспонденции «Молодёжь трудилась ударно» было достаточно подробно рассказано о замечательной женщине и труженице Александре Павловне Карякиной, кавалере ордена Трудового Красного Знамени и ряда медалей. 


В своих объёмистых «Памятных записках» (М, 1997г.) Лазарь Моисеевич об этом эпизоде своей биографии не написал. 
Немудрено – и в войну, и в период послевоенного восстановления народного хозяйства он посетил с разными целями сотни больших и малых городов… 


Кстати, Каганович свою трудовую деятельность закончил на Урале. 


Летом 1957 года пленум ЦК КПСС обсудил вопрос об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова». 


В итоге Лазарь Моисеевич был снят со всех высоких постов и отправлен на хозяйственную работу – в город Асбест Свердловской области. 


Через два года его освободили от обязанностей управляющего трестом «Союзасбест» (в связи с выходом на пенсию). 
В Москву Каганович вернулся только в 1965 году. Там и скончался 30 июля 1991 года. 


До конца жизни ни разу не покаялся за личное участие в кровавых репрессиях 30-х годов. Отвечал на все претензии коротко: «Так было надо…». 


Ветеранские десанты.

На прошедшей неделе музей народного быта посетили группы советов ветеранов мотоциклетного и химико-фармацевтического заводов.


Оба ветеранских десанта высоко оценили экспозиции основной площадки музея, узнали немало нового об истории родного города.


После экскурсии ветеранов ждало удовольствие от дружеского общения. Оно, как известно дорогого стоит.

Ирбитский мотоциклетный завод — Википедия

....

Сеть магазинов горящих путевок- официальный представитель в Восточном федеральном округе (ирбитский музей народного быта), организовала туристическую поездку учеников Ирбитской хужожественной школы в г.Невьянск, с посещением знаменитой гончарной мастерской в Нижней Таволге.


Приятно получать благодарственные отзывы от туристов.«Учащиеся ГБУДОСО «Ирбитская детская художественная школа» посетили музейный комплекс г. Невьянска и гончарную мастерскую С. Масликова.


С большим интересом дети изучали экспозицию исторического музея и слушали содержательный рассказ экскурсовода об освоении уральских земель и истории города , о демидовских заводах и мастерах, об известных горожанах и природных памятниках. Яркие впечатления оставило посещение Наклонной башни, гончарной мастерской и конечно самостоятельная работа на мастер-классе».






День работника культуры

Нас пригласили в гости

В минувшие выходные гостями ИМНБ стали члены турклуба «Умные километры», созданного на базе Балтымской библиотеки-клуба.   


Туристы высоко оценили экспозиции «Животный мир Среднего Урала», «Вогулы - история, культура и традиции», «Ирбит ярмарочный».   


В итоге балтынцы не только пообещали вновь к нам приехать, но и нас пригласили в гости.   


Не скроем - нам было приятно получить это приглашение! 


Увезли домой впечатления и сувениры

В субботу в музей народного быта (основная площадка) приезжала группа школьников из города Нижняя Тавда Тюменской области (туроператор – агентство «Рыжий слон»). 


Ребятам больше всего понравились самоварная коллекция и экспонаты зала «Русская изба».   


Желающие приобрели сувениры, изготовленные местными умельцами. Особенно понравились нижнетавдинцам забавные Бабы-Ёжки и Домовята.