Новости

Подписаться на RSS

Масленица

В России Герхард стал Фёдором

Герхард (Герард) Фридрих Мюллер.


Фёдор Иванович Миллер.


Два разных человека? Нет – один. Первые имена и фамилию он получил при рождении в1705году. Другие ФИО – в России, куда приехал двадцатилетним юношей и дослужился в итоге до действительного статского советника, действительного члена Академии наук и художеств (российское гражданство Миллер получил в 1747году).


Отношение к Фёдору Ивановичу было разное.


Одни называли его «отцом русской исторической науки».


Другие бранили (да и до сих пор бранят) за создание и последующее навязывание «норманнской теории» становления Российского государства (судя по которой до прихода норманнов-варягов Русь была дикой и невежественной).

Кто прав? В полной мере ни те, ни другие.


Ибо с одной стороны отрицать немалый вклад Миллера в развитие отечественной исторической науки было бы неразумно.

Из под его пера вышли трёхтомная «История Сибири», «Опыт новой истории о России», «Известие о дворянах», «О летописце Несторе», «О начале Новгорода и происхождении российского народа», «Известие о запорожских казаках», «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков», «О народах, издревле в России обитавших», «Труд о первых годах царствования Петра Великого», десятки статей на другие исторические темы.


С помощью Миллера были подготовлены к изданию исторические труды Татищева, «Ядро русской истории» Манкиева (в другой транскрипции – Манкеева), первый русский географический словарь (составитель Полунин), «Описание Камчатки» Крашенинникова…


Известен Фёдор Иванович и как публикатор многих источников по истории нашей страны, прежде всего летописных…

С другой стороны – Миллер настолько увлёкся продвижением «норманнской теории», что на другие взгляды и версии практически не реагировал.


Великий М.В. Ломоносов за это Миллера (вкупе с другими немцами в Академии наук и художеств – Шумахером, Байером, Фишером, Шлецером…) ненавидел всеми фибрами души и тела.


За это в одночасье он даже был приговорён к смертной казни, но в итоге помилован Елизаветой Петровной (при ней, слава Богу, старались людей не казнить).


К сожалению, и сегодня «норманистов» в нашей исторической науке хватает, хотя ещё до варягов русскую землю называли Гардарикой, т.е. «Страной городов», а на берестяных грамотах не по-латыни, а на глаголице (нашей родной азбуке) причём зачастую простыми людьми было написано немало интересного…


Вывод – Миллера можно и хвалить, и ругать, только не относиться к нему безразлично.


Он присутствовал в нашей истории и нам давно пора ни одного фигуранта из неё не исключить волюнтаристским путём.

Тем более, что Герхард Миллер в Ирбите хоть и не бывал (у автора «железных» сведений об этом нет), но про Зауралье и Западную Сибирь писал немало (особенно во время и после так называемой Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов).

Тем более, что многие миллеровские высказывания сегодня настолько злободневны, что только удивляться приходится.


Например, такое: «Желал бы я очень, чтобы все народы признали общее своё происхождение от одного корня и вследствие этого отложили бы всякую ненависть и вражду между собою…».


Да немец, да норманист, да ярый неприятель Ломоносова…


Но ведь очень правильные слова написал Герхард, ставший в одночасье Фёдором.


Миллер, Герхард Фридрих — Википедия

Монголия Анатолия Калашникова

Историческую Монголию уральский художник А.А. Калашников открыл параллельно с «открытием Америки».


Десять лет (с 1989 по 1999) он создавал монументально-декоративное полотно «Перегон скота в штате Монтана».


И скот, и ковбои-перегонщики на картине присутствуют. Но одновременно здесь десятки портретов американских президентов, «звёзд» спорта, культуры и искусства, основные эпизоды истории США – от открытия Америки Колумбом до создания современной сверхдержавы.


Эту картину Калашников в Ирбит, в местный ГМИИ не привозил.


А вот картины из живописного цикла «Страна Тэмуджина» (это родовое имя Чингис-хана) ирбитчане сумели пристально разглядеть.


Сразу оговоримся – «Страна Талмуджина» – уникальная. На всамделишную Монголию, вполне суверенное государство в центральной Азии, не совсем похожая, но и не стопроцентно выдуманная, «выстроенная» только в голове автора. По крайней мере известный дирижёр Энхе-Батор сказал без обиняков: «Монголия и такой может быть!». Услышать это из уст этнического монгола дорогого стоит…


Кстати, «Страны Тэмуджина» могло и не быть. Начинал Анатолий Александрович свой новый цикл под названием «Семь жён Бату-хана» и мог бы портретами древнемонгольских красавиц, покоривших внука Чингисхана, и ограничиться. Однако аппетит приходит во время еды не только у гурмана, но и у художника. Цикл стал «прирастать» портретами монгольских полководцев, жанровыми полотнами, изображениями детей, мохноногих лошадок, предметов быта… Всего у Калашникова на монгольскую тематику написано около сотни работ…


«Страна Тэмуджина» – мир, в котором почему-то хочется прожить как можно дольше. Хоть и свирепы его полководцы (почти каждый хвастается страшными рубцами от полученных сабельных ран), вроде и ханские жёны слишком узкоглазы и даже (пардон!) кривоноги, вроде ни деревца, ни кустика, столь привычных для нашего взора, не видно вокруг, а чувствуется в этом мире такой жизненный накал, что тебя как будто бы обжигает. Присмотришься к широколицым и крутобедрым ханшам – а ведь от них действительно идёт какое-то свечение, именно они, по выражению художника, – «главный источник света в любой юрте».


Присмотришься к полководцам – а ведь они действительно могли завоевать полмира, принеся вечную славу своему Тэмуджину, ставшему в итоге великим Чингисханом. Причём так сумели в итоге захоронить своего повелителя, что никакие искатели приключений и сокровищ до сих пор не отыскали его могилу.


Пусть будет так и дальше – могилы лучше не трогать. Анатолий Александрович не раз повторил на открытии своего ирбитского вернисажа, что лучше захоронение великого монгола не искать. И тем более не вскрывать.


В июне 1941 года нарушили (вроде бы ради научных целей) мавзолей Тимура (Тамерлана) в Самарканде, и именно в этот день началась Великая Отечественная война. Случайное совпадение? Может быть, но лучше ушедших в иной мир не тревожить…


Сам создатель «Страны Тэмуджина» ушёл в мир иной в 2012годуна 65-м году жизни.


Остались его картины, элементы оформления екатеринбургского цирка, Дворца молодёжи…


Это значит, что о Калашникове будут помнить очень долго. Причём благодарно.

Анатолий Калашников | izi.TRAVEL

Художник Анатолий Калашников. Екатеринбург | ural-poster.ru

Член ярмарочного комитета

Мне бы ваты прикупить – семья растёт, новых подушек надо набить пять или шесть…

- А я супружнице шубку хочу справить…

- А у меня сосед учитель, да ещё рассказы начал писать. Бумаги ему хочу подарить на именины…

Вам, мужики, надо к Якову Ивановичу Панфилову – у него в торговом доме и скорняжная мастерская, и ватно-шерсточесальая фабрика, и фабрика писчебумажная.

Диалог, сразу признаемся, выдуман, но вполне мог бы быть.

Особенно в конце XIX века.

Правда, вышеупомянутый Яков Иванович скончался в 1904 году, но основная его жизнь прошла в позапрошлом веке.

Все его коммерческие проекты связаны с Екатеринбургом. Здесь он в течение многих лет – с 1869 по 1894 - был гласным Екатеринбургской городской думы. Краснобаем во время думских прений Панфилов не был, но принимал активное участие в практическом разрешении городских проблем.

В 80-е годы XIX века он избирался членом ярмарочного комитета Ирбитской ярмарки.

Достаточно широко торговал в Ирбите своей продукцией, хотя немало товаров продавал и на других крупных торгах, особенно нижегородском.

Был крупным меценатом – оказывал серьёзную материальную помощь сразу нескольким благотворительным обществам (например, братству святого Симеона Верхотурского).

Явно не был ретроградом – свои фабрики оснащал машинами, нередко иностранного производства, что влияло и на производительность труда, и на качество продукции.

Яков Иванович не был обойдён наградами. В частности, был награждён золотой нашейной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

P.S. Автор использовал материалы журнала «Выборы и референдумы», номер 2 за 2006 год.

Не только у нас их остались единицы

Про кого ведём речь?

Про орлов-беркутов, чучело одного из которых выставлено в нашей «вогульской» экспозиции.

По многим сведениям их в Свердловской области сегодня не проглядывается. Если и есть, то только в Висимском заповеднике.

Причём немало – и наши непродуманные эксперименты над природой, и постоянное желание многих владельцев огнестрельного оружия выстрелить в пернатого «аристократа неба». Чтобы только потом похвастаться трофеем, у которого только размах крыльев – два с половиной метра…

Сожалеют об этих почти метровой длины птицах не только на Среднем Урале, но и в … Германии.

Там беркут – главная составляющая федерального герба. И плохо, когда этих мощных? хищников, с которыми когда-то охотились даже на волков, остались считанные единицы только в Баварских Альпах.

Что делать? Вариантов всего два: или в очередной раз посетовать об очередной потере в птичьем царстве, или позаботиться о сохранении (а то и восстановлении) популяции орлов данного вида…

Изображения птиц, кстати, имеют место быть не только в гербе ФРГ.

В государственной эмблеме Соединённых Штатов Америки с 1782 года изображён белоголовый орлан – хищная птица из семейства ястребиных.

Любителей подстрелить орлана в Америке всегда было немало. Особенно из числа фермеров, которые обвиняли белоголовых хищников в краже ягнят.

В 1973 году пришлось принимать специальный закон об охране этой гербовой птицы.

Кто ещё мощнее беркута или орлана?

Безусловно кондор, вес которого до 12 килограммов, а размах крыльев до трёх метров.

Попал он в чей-либо герб? Обязательно – украшает госэмблему Эквадора.

Ещё один орёл – степной – сразу на двух государственных флагах – Казахстана и Египта (пусть и в разных позах).

В Африке сразу у нескольких государств (кроме уже названного Египта) на флагах присутствуют изображения птиц.

У Замбии: орлан-крикун, у Зимбабве – голубь, у Уганды – венценосный журавль.

Особенно красива первая птица: снежно-белые голова, шея и хвост, чёрные крылья и красно-каштановое оперение тела. К тому же орлана-крикуна слышно за километры. Он непременно бы стал победителем конкурса «Голос» среди птиц Чёрного континента…

Попугай – императорский амазон помещён на флаге Доминики, входящей в состав Малых Антильских островов.

В западной части Тихого океана карликовое государство Кирибати на гербе и на флаге имеет изображение буревестника (который, как вы помните, у Горького «гордо реет»)…

Почему птицы «поселились» в гербах и на флагах?

Смеем предположить, что они там как символы свободы, не знающие границ и прочих препятствий.

Вспомните – даже мультяшному Воядному «летать охота».

Иногда птица напоминает о каком-либо периоде в истории государства. Египтяне называют свою гербовую птицу «орлом султана Саладина». Тот воевал в XII веке за объединение арабского мира и одержал немало блистательных побед. В XXIвеке приятно об этом вспомнить…

Может быть некоторых гербовых птиц стоит заменить?

Пожалуй. Голубь, что на флаге Зимбабве хоть и считается (после голубки Пабло Пикассо) символом мира, в реальной жизни птица очень агрессивная. Посадите двух голубиных самцов в одну клетку – более сильный забьёт насмерть более слабого. Если это у зимбабвийцев называется миром, то долго ещё бывшей Южной Родезии не жить богато и счастливо…

«Пророки» оказались неправы.

«Никто к вам после Нового года не придёт - отдыхайте по полной!» 

Неправы оказались такие «пророки».   


Уже 4 января дорогих гостей из Крыма (который теперь, слава Богу «наш») радушно приняли на нашей площадке ирбитчане.   


В последующие дни нашими гостями были в основном Екатеринбуржцы, а также те земляки, которые узнали о существовании Ирбитский музей народного быта на девятом году его существования.   


Мы с удовольствием констатировали - никто не разочаровался, всем понравились наши экспозиции, большинство пообещало, что ещё вернуться… 


Мы будем только рады!