Новости

Подписаться на RSS

Оказали содействие

В Екатеринбурге состоялась сессия членов Российской ассоциации событийного маркетинга (REMA). Она впервые прошла в формате выездного заседания.

REMA объединяет 20 российских event-агентств с оборотом каждого агентства не менее 200 миллионов рублей.

Участники сессии по традиции занимались разработкой инициатив по развитию индустрии и генерацией идей для будущих проектов.

Одним из результатов дискуссии стала дорожная карта позиционирования Екатеринбурга как города, в котором будут проходить мероприятия федерального значения. Понравился участникам и прием, оказанный им в нашем областном центре.

Сразу после выхода гостей из аэропорта их встречали ирбитские мотоциклы «Урал», давно ставшие одним из самых известных брендов Среднего Урала.

Активное содействие в этом «мотоциклетном» деле оказали организаторам глава городского округа «город Ирбит» Николай Юдин и депутат Ирбитской городской думы, директор Центра возрождения культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов. 


Он всех пригласил на ярмарку

В 2004 году у въезда в деревню Кашино был поставлен памятный знак «Камень двух колец». Рядом заброшенная Николаевская церковь, где в июле 1911 года венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая.


К «Камню двух колец» приезжают местные молодожёны после церемонии бракосочетания. Директор Центра культурно-исторического наследия Урала Михаил Смердов, выступая у этого камня, поздравил кашинцев с праздником от имени управляющего Восточным управленческим округом Н.А. Клевца, главы города Ирбита Н.В. Юдина и от себя лично, а также пригласил всех участников фестиваля «Кашинский хоровод» на Ирбитскую ярмарку, которая состоится в городе на Нице 6- 8 августа.


«Венок дружбы» прошёл успешно

29 мая в селе Ницинское прошёл XVIII открытый конкурс национальных культур «Венок дружбы».

Организаторы конкурса - Свердловский государственный областной Дворец народного творчества и Управление культуры Ирбитского муниципального образования.

В «Венке дружбы» приняли участие более 1000 представителей из 23 муниципалитетов Среднего Урала и более чем 10 национальностей.

В споре национальных подворий диплом II степени получил музей народного быта (руководитель Михаил Смердов) отличился и творческий коллектив клуба «Настроение», уже несколько лет функционирующий при ИМНБ.

Члены клуба Валентина Пупышева и Любовь Сосновских удостоились диплома I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Высокие гости - первый заместитель руководителя администрации губернатора, Вадим Дубичев, министр культуры, области Светлана Учайкина. Министр инвестиций и развития Виктория Казакова, депутат Государственной думы РФ Максим Иванов, депутат областного законодательного собрания Елена Трескова посетили и основательно познакомились с деятельностью Культурно-досугового центра традиционных промыслов и ремесел Ирбитского уезда.

Директор ЧУ «Центр Возрождения культурно-исторического наследия Урала» Михаил Смердов вручил Благодарственные письма от имени ректора УрГЭУ Якова Силина за активное участие в организации конкурса «Открой Ирбит!» Максиму Иванову и начальнику управления культуры ИМО Ларисе Новоселовой.


Место сабантуя – Буланаш. Самовар на сабантуе – наш!

19 июня на стадионе «Шахтёр» посёлка Буланаш Артемовского городского округа прошел традиционный татаро-башкирский праздник дружбы и щедрости.


Присутствующих поздравили глава Артемовского ГО Константин Трофимов и глава Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Хазрат Мухутдинов.


В программе праздника значились традиционные борьба на полотенцах (Куреш), спортивные состязания, песни, пляски, аттракционы, перетягивание каната, бег с коромыслом, конкурс на самый красивый национальный костюм, самую длинную косу, и, конечно, красочные выступления как местных артистов и ансамблей, так и гостей из Татарстана и соседних городов и весей.


Украсил Сабантуй ирбитский Царь-самовар объёмом 415 литров, из которого утолили жажду практически все пришедшие на стадион.


Разливали ароматный чай работник музея народного быта Ольга Кайгородова и члены клуба «Настроения» при Ирбитском музее народного быта Любовь Зенина и Екатерина Ваганова.


В общем итоге – Сабантуй в Буланаше получился душевным и запоминающимся.


Ждём гостей из Поднебесной

В Китайской Народной Республике об Ирбитском музее народного быта знают не понаслышке.

К нам приезжали журналисты, секретари провинциальных комитетов Компартии Китая, специалисты, интересующиеся ирбитскими мотоциклами…

С недавнего времени о нас узнали и те жители Поднебесной, кто к нам еще не приезжал.

Во время работы Санкт-Петербургского международного культурного форума 2019 года глава Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров встретился с заместителем министра культуры КНР Чжан Сюем.

И передал ему в качестве подарка каталог «Частные музеи России», переведённый на китайский язык.

В этом каталоге несколько страниц посвящены Ирбитскому музею народного быта (основатель и руководитель Михаил Смердов).

Господин Чжан Сюй высоко оценил подарок и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве России и Китая в сфере туризма и культуры.

Будем ждать новых гостей из Поднебесной!


Мыслитель

Правда, явно не тот, кого изваял великий скульптор Роден.


Тот глубоко задумался о смыслах жизни и совсем неясно, что в итоге изречет, к чему призовет, кого оценит высоко или пошлёт далеко…


Александр Иванович Казинцев же останется в памяти живым, человеком, практически мгновенно реагирующим на чужие мнения и острые вопросы.


На любой встрече с читателями, как вспоминает его друг севастопольский писатель Платон Беседин, он «из спокойного господина становился огненным великаном, готовым биться за соль земли».


Некоторые обязательно спросят - какую-соль-то?


Она у всех разная - и на цвет, и на вкус.


В палитре нынешнего сообщества два главных колера -патриотический и либеральный.


Александр Иванович принадлежит к первому. Что неудивительно - первым заместителем редактора самого тиражного литературного журнала России «Наш современник» человек либеральных, «демократических» взглядов быть не может.


Пришёл же в «НС» Александр Иванович ещё в 1981 году (после знакомства с известным публицистом Вадимом Кожиновым). Через семь лет стал членом редколлегии, заместителем редактора.


Ещё позднее - с 1991 года - Казинцев вёл в журнале авторскую рубрику «Дневник современника».


Уже упомянутый Платон Беседин написал про Александра Ивановича: «Начинавший как талантливый поэт, продолживший как блестящий критик, всегда остававшийся гениальным редактором и в итоге вернувшийся к поэзии, но, к сожалению, в ней последние слово сказать не успевший…»


С грустью написал севастополец - в ночь на 7 декабря «ковидного» 2020 года Казинцева не стало.


Остались его книги (наиболее известные – «Россия на бездной. Дневник современника 1991-1996», «На что променяли СССР Симулякр или Стекольное царство», «Возвращение масс», «Имитаторы. Иллюзия «Великой России») многочисленные статьи (понятно, что напечатанные в тех журналах, где нет либерального засилья). Остались воспоминания о его поездках, выступлениях, живых участиях в дискуссиях (в которых Казинцев «проигрывать» не любил) …


В Ирбите Казинцев побывал в 2016 году. Привезли его в город на Нице из Екатеринбурга, но, похоже Александру Ивановичу было интересно побывать в старинном ярмарочном центре, «мотоциклетной столице России».


Автор на встрече с публицистом в центральной городской библиотеке не присутствовал - лежал тогда в больнице. Чем был весьма опечален - вопросов к выдающемуся писателю и журналисту у меня накопилось изрядно.


К тому же хотелось передать ему свои три сборника «День за днём» (тоже своеобразный «Дневник современника») …


Не боясь при этом попасть под разносную критику. В отличие от многих других Александр Иванович умел указать ляпы и просчеты корректно и уважительно…

Знакомство прошло в музее

В воскресенье 20 июня тоже был днём напряжённым.

Около 40 художников получили расширенную информацию о коллекции самоваров, нашем собрании икон, познакомились с культурой и традициями угро-финского народа - вогулов (по-современному манси).

Приход к нам участников пленэра это ещё и вечер знакомства – те, кто впервые приехал в Ирбит, за чашкой чая знакомятся с теми, кто к нам прибыл уже не в первый раз.

Благодарность за гостеприимство

В пятницу, 18 июня, основную площадку музея народного быта (улица Революции, 25а) посетила группа экспертов - участников выездного заседания Общественного совета при областном Министерстве культуры во главе с его председателем Иваном Пермяковым.

Гости ознакомились с экспозициями двух музейных залов, посетили также трапезную «Русская кухня».

Выразили в итоге благодарность за гостеприимство музейным работникам, особенно основателю и руководителю музея Михаилу Смердову.

19 Июня

19 июня, основную площадку музея народного быта (Революции, 25а) посетили добрые гости – те, кто приехал на открытие в Ирбите экспозиции Чувашской культуры «Наследники Восточной Булгарии» (открыта по адресу: Советская, 100). 


Во главе гостей был председатель Чувашского культурного центра Свердловской области, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова. 


Особенное внимание представители чувашской диаспоры уделили нашей самоварной коллекции. 

 

День медицинского работника